Actualisation des pages dynamiques

Grâce aux pages dynamiques, vous pouvez générer un ensemble de pages en sortie à partir d'une mise en page unique et en itérant le processus sur un ensemble d'étendues de carte. Dans certains cas, vous pouvez actualiser un ensemble existant de pages dynamiques. L'actualisation recrée simplement les pages en prenant en compte les paramètres courants des pages dynamiques.

Vous pouvez procéder à une actualisation si l'un des cas suivants se produit après la création des pages dynamiques :

Tant que vous n'avez pas cliqué sur Actualiser, les pages dynamiques conservent l'ensemble des pages d'origine. Lorsque vous cliquez sur Actualiser, les pages reflètent correctement les nouvelles pages, les pages supprimées, un nouvel ordre de tri et de nouveaux noms.

Certains changements de données sont automatiquement pris en compte par les pages dynamiques. Cela inclut les changements apportés aux éléments suivants :

Les modifications apportées à ces champs sont prises en compte lorsque les pages dynamiques parcourent la série, à une exception près. Si les modifications sont effectuées sur un des champs ci-dessus pour l'entité d'index de la page actuelle, les changements n'apparaissent pas immédiatement. Pour voir ces changements, cliquez sur le bouton Actualiser.

Que se passe-t-il lorsque j'apporte des modifications à... ?

Document ArcMap

Les modifications appliquées au document ArcMap n'affectent pas les pages dynamiques. Vous pouvez modifier toutes les propriétés du document, telles que le nom du document, sans affecter les pages dynamiques existantes. Si vous enregistrez le document vers une version antérieure à la version 10, les pages dynamiques sont désactivées. Les pages dynamiques ne sont pas prises en charge dans les versions d'ArcGIS antérieures à 10.

Mise en page

Les pages dynamiques ne verrouillent pas les éléments de la page ou les propriétés de mise en page. Les modifications sont appliquées de façon standard. Toutefois, ces modifications sont répercutées sur vos pages. Les pages dynamiques ne conservent pas un état particulier d'une mise en page.

Tous les changements statiques apportés à la mise en page, comme le repositionnement de la flèche du Nord, l'ajout d'un cadre, la modification de la taille d'orientation de la page ou le redimensionnement d'un bloc de données, sont répercutés sur toutes les pages de la série. L'actualisation des pages dynamiques n'a aucun effet sur ces changements. Vous ne pouvez pas annuler ces changements à l'aide des pages dynamiques.

Le menu déroulant Bloc de données (disponible dans la boîte de dialogue Configurer les pages dynamiques) reflète toujours la liste courante des blocs de données contenus dans la carte. La suppression d'un bloc de données actuellement utilisé comme bloc de données détaillées des pages dynamiques a pour effet de réinitialiser les valeurs par défaut des paramètres du champ Pages dynamiques.

Mode Mise en page et mode Données

Vous n'êtes pas limité à l'utilisation unique du mode Mise en page lorsque les pages dynamiques sont activées. Vous pouvez afficher la carte et interagir en mode Données. N'oubliez pas que l'application de déplacements et de zooms sur la carte en mode Données affecte les éléments affichés dans la mise en page. Actualisez les pages dynamiques après avoir consulté la carte en mode Données.

Bloc de données

L'activation des pages dynamiques ne vous empêche pas de modifier les propriétés du bloc de données (ou tout autre bloc de données dans votre carte). Certaines propriétés sont toujours appliquées à toutes les pages.

Ces propriétés incluent les suivantes

• Nom du bloc de données
  • Description du bloc de données
  • Echelle de référence
  • Unités de carte et d'affichage
  • Groupes d'annotations
  • Cache de carte
  • Taille et position
  • Bloc
  • Quadrillages
  • Ordre des couches
  • Indicateur d'étendue

Vous pouvez modifier normalement le bloc de données. La plupart de ces changements sont répercutés sur chacune des pages dynamiques, que vous actualisiez ou non les pages. Par exemple, si vous modifiez le style d'une grille en cours d'utilisation ou modifiez la taille et la position du bloc de données, chaque page affiche ces changements.

L'actualisation n'affecte pas ces propriétés.

Trois propriétés de bloc de données peuvent affecter chaque page, ou si des champs précis ont été indiqués dans la configuration des pages dynamiques, l'actualisation des pages remplace les paramètres que vous avez définis manuellement.

Ces propriétés incluent les suivantes

• Référence spatiale
  • Rotation
  • Echelle

La définition de ces propriétés pour les pages dynamiques est facultative. Si vous ne définissez pas ces champs, chaque page de votre série de cartes utilise les valeurs définies sous l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.

Lorsque vous modifiez interactivement l'étendue de la carte du bloc de données, vous modifiez uniquement l'étendue de la carte pour la page actuelle. En cliquant sur le bouton Actualiser, la carte reprend l'étendue appropriée pour cette page.

Couche d'indexation

L'activation des pages dynamiques ne vous empêche pas de modifier les propriétés de la couche d'indexation (ou toute autre couche dans votre carte). Les modifications peuvent être appliquées de façon standard. La plupart de ces changements sont répercutés sur chacune des pages dynamiques, que vous actualisiez ou non les pages. Par exemple, si vous modifiez le rendu de la couche ou modifiez la plage d'échelle visible pour la couche, chaque page affiche ces changements.

L'actualisation n'affecte pas ces propriétés.

Ces propriétés incluent les suivantes

• Nom
  • Description
  • Informations de crédits
  • Plage d'échelle visible
  • Source
  • Propriétés de sélection
  • Visibilité
  • Rendu…
  • Etiquetage
  • Relations

Effectuées sur une couche d'indexation, certaines opérations affectent directement les pages dynamiques.

A savoir :

• Ajout ou suppression d'entités
  • Modification de la géométrie de l'entité
  • Ajout ou suppression d'un ensemble de définitions
  • Suppression de la couche d'indexation du bloc de données

La modification des entités de la couche d'indexation, comme l'ajout ou la suppression d'entités, la modification de la géométrie de l'entité, ou l'application d'un nouvel ensemble de définition, est automatiquement reflétée par les pages dynamiques. Par exemple, si vous supprimez une entité de la couche d'indexation, sa page correspondante est également supprimée. Si vous modifiez l'étendue spatiale d'une entité d'index, l'étendue de la carte du bloc de données pour la page correspondante change également.

Il existe une seule exception, lorsque l'entité d'index qui détermine la page actuelle est modifiée. La page n'affiche pas immédiatement ce changement. Dans ce cas, vous devez actualiser pour mettre à jour la page actuelle et voir le changement.

La suppression d'une couche actuellement utilisée en tant que couche d'indexation des pages dynamiques déclenche un avertissement.

Le menu déroulant Couche (disponible dans la boîte de dialogue Configurer les pages dynamiques) reflète les couches valides qui ont pu être ajoutées au bloc de données ou en être supprimées.

Sélectionnez une couche différente pour la couche d'indexation afin de réinitialiser les valeurs par défaut des paramètres du champ Pages dynamiques. Les options de l'étendue de la carte ne sont pas affectées si l'option Ajuster ou Centrer et conserver l'échelle actuelle est utilisée. Si vous utilisez une échelle basée sur les données, les pages dynamiques sont redéfinies sur Ajuster, car rien ne garantit que la nouvelle couche d'indexation possède un champ et des valeurs appropriées pour Echelle basée sur les données. Une fois les modifications apportées, revérifiez tous les paramètres des pages dynamiques avant de cliquer sur OK.

Fichiers de couches d'indexation

L'activation des pages dynamiques ne vous empêche pas de modifier les propriétés ou les valeurs des attributs ou des champs de la couche d'indexation.

Ces changements comprennent

• Modification des valeurs de champ
  • Ajout ou suppression de champs (y compris de jointures de tables)
  • Ajout ou suppression d'une jointure de table
  • Modification des propriétés d'une jointure de table (interne et externe)
  • Modification de l'alias de champ

Si vous modifiez un champ ou un attribut que les pages dynamiques n'utilisent pas actuellement, vous n'avez pas à vous inquiéter des conséquences possibles ni à actualiser les pages lorsque vous avez terminé. Si vous modifiez des attributs utilisés par les champs de nom ou de tri, vous devez actualiser les pages. Si vous modifiez des attributs utilisés par les champs de rotation, de référence spatiale, de numéro de page ou d'échelle, vous n'avez pas à actualiser les pages sauf si vous modifiez les attributs de l'entité de la couche d'indexation déterminant l'étendue de la carte courante. Dans ce cas, vous devez actualiser les pages.

Les listes déroulantes des champs dans la boîte de dialogue Configurer les pages dynamiques reflètent automatiquement tous ces changements. Elles présentent les champs ajoutés récemment, les champs joints récemment ou les alias de champ récemment appliqués. A l'inverse, les listes déroulantes ne montrent pas les champs supprimés.

Si vous supprimez un champ actuellement utilisé, les pages dynamiques utilisent le prochain champ valide ou, dans le cas d'une rotation, la valeur 0. Ce changement est reflété lors du prochain affichage des pages. Vous pouvez utiliser le bouton Actualiser de la barre d'outils Pages dynamiques pour appliquer le changement à la page actuelle.

AttentionAttention :

Si vous sélectionnez un champ pour Référence spatiale ou pour Echelle basée sur les données, créez des pages dynamiques (en cliquant sur OK), puis choisissez de ne pas utiliser le champ, vous ne pouvez pas simplement n'en sélectionner aucune dans la liste déroulante pour revenir à une valeur par défaut. Les pages dynamiques utilisent la dernière référence spatiale valide ou échelle utilisée. Ces valeurs peuvent découler de la dernière page dynamique affichée ou d'un changement effectué en interagissant manuellement avec la carte. Pour appliquer les valeurs voulues à ces propriétés du bloc de données, vous devez apporter manuellement le changement.

Si vous décochez la case Activer les pages dynamiques, la fonctionnalité Pages dynamiques est désactivée. Cette case doit être cochée pour créer, visionner et utiliser les pages dynamiques. Si vous désactivez les pages dynamiques et cliquez sur OK, tous les paramètres des pages dynamiques que vous avez créés sont effacés. La prochaine fois que vous activerez les pages dynamiques pour cette carte, les paramètres par défaut seront utilisés.

Procédure d'actualisation des pages dynamiques

Cliquez sur le bouton Actualiser les pages dynamiques Actualiser les pages dynamiques de la barre d'outils Pages dynamiques.