Vocabulaire de base des services SIG

Vous trouverez ci-dessous quelques-uns des termes les plus employés lors de l'utilisation des services SIG.

GéoServices

Se réfèrent souvent aux services SIG basés sur le Web. Il s'agit de services Web diffusés à partir d'un SIG. Dans ArcGIS Desktop, les utilisateurs créent plusieurs éléments géographiques importants (cartes, géodatabases, modèles de géotraitement et catalogues d'images, par exemple). Chacun de ces modèles peut être publié sur le Web sous la forme d'un géoservice.

Services de carte mis en cache

Service de carte ArcGIS où la carte a été précalculée afin d'optimiser les performances et d'accroître l'évolutivité des services de carte Web. La carte précalculée est généralement créée pour diverses échelles de carte, puis stockée en tant qu'une série de tuiles de carte. Voici quelques exemples de tuiles pour deux échelles de carte d'un service de carte à plusieurs échelles mis en cache :

Tuiles pour les échelles de carte de 1:2,3 millions
Tuiles pour les échelles de carte de 1:1,16 million

Service de carte dynamique

Service de carte ArcGIS dont l'affichage cartographique est calculé au moment où la carte est demandée. Les services de carte dynamiques permettent de représenter des informations à jour dans votre service de carte. Par rapport aux services de carte mis en cache, toutefois, les cartes peuvent s'afficher plus lentement et ne pas être mises à l'échelle pour plusieurs utilisateurs simultanés.

Service d'imagerie

Représentation d'image, qui peut inclure les informations de pixel, accessible sur le serveur. Les services d'imagerie peuvent combiner n'importe quel ensemble de rasters dans un service intégré, en traitant les services comme s'il s'agissait d'une source de données unique. Le service d'imagerie apparaît à l'utilisateur comme une image virtuelle. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Ajout de services d'imagerie.

REST

REST (Representational State Transfer) est un mécanisme permettant d'identifier et d'utiliser toutes les ressources du Web, telles que les pages Web et les ressources Web. Il offre ainsi la possibilité aux utilisateurs d'émettre une série d'opérations ou de commandes exploitant des URL ou autres ressources Web (URI, par exemple). Les utilisateurs peuvent ainsi combiner et intégrer, à l'aide d'applications simples, des informations et ressources de nombreux sites Web. Les environnements de script (HTTP, JavaScript, Adobe Flex, Silverlight et Python, par exemple), peuvent exploiter les services et ressources Web compatibles avec REST.

Tous les services créés à l'aide d'ArcGIS Server disposent d'interfaces REST, afin de pouvoir être combinés de diverses manières intéressantes.

Carte Web

Un ou plusieurs services de carte Web combinés afin d'offrir aux utilisateurs d'ArcGIS une expérience de cartographie utile. Les cartes Web sont dotées de certaines propriétés de carte clés et sont enregistrées et partagées sous la forme d'URL Web.

Cartes Web ArcGIS

Elles peuvent être partagées (envoyées électroniquement, par exemple) et ouvertes dans divers clients ArcGIS.

Principales propriétés des cartes Web

Partagées en tant que

• Titre de carte, récapitulatif, description, etc.
  • Un ensemble d'une ou de plusieurs URL de service de carte incluant le fond de carte
  • La liste triée des URL de cartes Web utilisées en tant que couches opérationnelles
  • Une liste des tâches (par exemple, si une couche peut être interrogée)
  • Un ensemble de widgets pour utiliser les couches opérationnelles (par exemple, pour la mise à jour ou pour les couches tenant compte du temps)

Carte Web (format JSON), qui peut s'ouvrir et être utilisée dans

• ArcGIS Desktop
  • ArcGIS Explorer Online
  • Applications Windows Mobile
  • Applications iPhone d'Apple
  • Applications de carte Web ArcGIS
  • ArcGIS pour Flex
  • ArcGIS pour SharePoint

Liste des principales propriétés de carte Web et de leurs applications

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation de cartes Web ArcGIS.

service Web

Composant logiciel accessible sur le Web pour utilisation dans d'autres applications. Les services Web reposent sur des normes industrielles telles que le langage XML et les architectures REST et SOAP, et ne dépendent de ce fait d'aucun système d'exploitation ou langage de programmation particulier, ce qui permet à un large éventail d'applications d'y accéder.

XML

XML est l'acronyme d'eXtensible Markup Language. Cette norme W3C (World Wide Web Consortium) est utilisée pour le partage des informations sur le Web.

Le langage XML est utilisé pour les formats d'information, les documents complexes et les structures de données. Il fournit une structure pour la création de formats d'information standard à l'aide de balises personnalisées. Il permet un partage ouvert du format et des données entre diverses applications.