Construction d'expressions d'étiquettes

Vous pouvez utiliser des expressions d'étiquettes pour ajuster la mise en forme de vos étiquettes. Outre l'insertion de caractères et de fonctions de script, vous pouvez utiliser des balises de mise en forme ArcGIS dans les expressions d'étiquettes. Il s'agit de caractères spéciaux permettant de modifier l'aspect de tout ou partie de vos étiquettes. Par exemple, vous pouvez utiliser la balise de formatage en gras pour faire apparaître en gras la première ligne d'une étiquette empilée à plusieurs lignes.

Une expression d'étiquette est limitée à une seule ligne de code, à moins que vous cochiez la case Avancé dans la boîte de dialogue Propriétés d'étiquette. L'option Avancé vous permet de saisir une fonction contenant une logique de programmation et couvrant plusieurs lignes de code.

Etapes :

1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Cliquez sur une classe d'étiquettes dans la liste Classes d'étiquettes.
  3. Cliquez sur le bouton Expression.
  4. Sélectionnez un langage dans le menu Analyseur.
  5. Saisissez une expression VBScript ou JScript. Entrez éventuellement des balises de mise en forme de texte ArcGIS dans la zone Expression pour appliquer la mise en forme à une partie de votre texte d'étiquette.

Si l'expression doit couvrir plusieurs lignes de code, activez la case à cocher Avancé et entrez les propriétés d'étiquette.

6. Cliquez sur Vérifier pour vous assurer qu'il n'y a pas d'erreur de syntaxe.
  7. Cliquez sur OK dans toutes les boîtes de dialogue.

Exemples d'expressions :

Voici quelques exemples d'expressions d'étiquettes :

Pour en savoir plus sur Microsoft VBScript Language Reference

Pour en savoir plus sur Microsoft JScript Language Reference

Ces informations vous renvoient aux pages Web créées et gérées par Microsoft Corporation. ESRI ne peut en aucun cas garantir la disponibilité de ces pages et ne saura être tenu responsable quant à la nature et au contenu de ces pages.

balises de mise en forme de texte ArcGIS

Les étiquettes sont affichées à l'aide du symbole spécifié dans le Gestionnaire d'étiquettes ou dans l'onglet Etiquettes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Pour modifier l'aspect de ce symbole ou en changer pour certaines parties de l'expression, insérez des balises de mise en forme ArcGIS dans l'expression sous forme de chaînes de texte. Vous pouvez ainsi créer des étiquettes de format mixte où, par exemple, un champ d'une étiquette est souligné.

Les balises que vous pouvez utiliser sont répertoriées dans le tableau ci-dessous. Les valeurs acceptables de couleur (RGB) sont rouge, vert, bleu = 0–255 et les valeurs acceptables de couleur (CMYK) sont cyan, magenta, jaune, noir = 0–100 ; les attributs de couleur manquants sont supposés être égaux à 0.

Police

"<FNT name='Arial' size='18'>" & [LABELFIELD] & "</FNT>"

"<FNT name='Arial' scale='200'>" & [LABELFIELD] & "</FNT>"

Couleur

"<CLR red='255' green='255' blue='255'>" & [LABELFIELD] & "</CLR>"

"<CLR cyan='100' magenta ='100' yellow='100' black='100'>" & [LABELFIELD] & "</CLR>"

Gras

"<BOL>" & [LABELFIELD] & "</BOL>"

Italique

"<ITA>" & [LABELFIELD] & "</ITA>"

Souligné

"<UND>" & [LABELFIELD] & "</UND>"

Tout en majuscules

"<ACP>" & [LABELFIELD] & "</ACP>"

Petites majuscules

"<SCP>" & [LABELFIELD] & "</SCP>"

Exposant

"<SUP>" & [LABELFIELD] & "</SUP>"

Indice

"<SUB>" & [LABELFIELD] & "</SUB>"

Espacement des caractères (0 % = normal)

"<CHR spacing='25'>" & [LABELFIELD] & "</CHR>"

Largeur des caractères (100 % = normal)

"<CHR width='150'>" & [LABELFIELD] & "</CHR>"

Espacement des mots (100 % = normal)

"<WRD spacing='150'>" & [LABELFIELD] & "</WRD>"

Interlignage (pts)

"<LIN leading='12'>" & [LABELFIELD] & "</LIN>"

Non gras

"<_BOL>" & [LABELFIELD] & "</_BOL>"

Non italique

"<_ITA>" & [LABELFIELD] & "</_ITA>"

Non souligné

"<_UND>" & [LABELFIELD] & "</_UND>"

Non-exposant

"<_SUP>" & [LABELFIELD] & "</_SUP>"

Non-indice

"<_SUB>" & [LABELFIELD] & "</_SUB>"

balises de mise en forme de texte ArcGIS

Syntaxe des balises

Les règles de syntaxe suivantes s'appliquent aux balises des expressions d'étiquettes.

Conseils pour construire des expressions d'étiquettes

Voici quelques conseils pratiques pour former vos expressions d'étiquettes :