Dessin d'entités pour afficher la quantité par catégorie

Vous pouvez afficher une couche en utilisant un champ de cartographie par catégorie et un champ de quantité. Par exemple, vous pouvez afficher un réseau routier à l'aide d'un attribut qui représente le type de route et d'un autre qui représente le volume du trafic. Vous pouvez matérialiser les types de route par différentes couleurs de ligne et faire varier la largeur des lignes pour indiquer le volume du trafic sur chaque route.

En symbolisant vos données de cette façon, vous affichez davantage d'informations. Toutefois, cette méthode peut aussi rendre votre carte plus difficile à interpréter. Le plus souvent, il est préférable de créer deux affichages distincts plutôt qu'essayer d'afficher toutes les informations ensemble.

La carte ci-dessous illustre le niveau d'impact de l'homme sur le paysage naturel de l'Australie. La plupart des types d'habitat sont représentés par des couleurs uniques et le niveau d'impact de l'homme sur chacun d'eux est représenté par un symbole gradué.

Exemple de carte présentant une quantité par catégorie
Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche que vous souhaitez dessiner en indiquant la quantité par catégorie, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  3. Cliquez sur Attributs multiples.
  4. ArcMap sélectionne automatiquement l'option Quantité par catégorie.

Menu de symbologie de couche pour la quantité par catégorie
  5. Sélectionnez les Champs de valeurs que vous souhaitez cartographier.
  6. Cliquez sur la Combinaison de couleurs souhaitée dans la liste déroulante.
  7. Cliquez sur Ajouter toutes les valeurs.
  8. Cliquez sur Taille du symbole ou Dégradé de couleurs en fonction de la manière dont vous souhaitez symboliser la valeur quantitative.

L'exemple ci-dessus utilise Taille du symbole.

9. Selon si vous avez sélectionné Dégradé de couleurs ou Taille du symbole, la boîte de dialogue Quantités avec des couleurs représentant les valeurs ou Quantités avec symbole dont la taille = les valeurs relatives s'affiche. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Valeur et sélectionnez la valeur quantitative à représenter sur la carte. Définissez d'autres options de dessin des entités pour montrer des quantités.
  10. Cliquez sur OK.