Ajout de coordonnées x,y sous forme d'une couche

Outre des sources de données, telles que les fichiers de formes, vous pouvez ajouter à une carte des données tabulaires contenant des emplacements géographiques sous la forme de coordonnées x,y. Si la table contient également des coordonnées z, telles que des valeurs d'altitude, vous pouvez ajouter des données tabulaires en tant que contenu 3D dans votre globe ou scène.

Les coordonnées X,Y décrivent des points sur la surface du globe tels que les emplacements de bouches d'incendie dans une ville, ou les points où sont recueillis des échantillons d'eau. Vous pouvez rassembler facilement les données de coordonnées x,y à l'aide d'un GPS (et souvent également, une valeur d'altitude [z]).

Pour ajouter une table de coordonnées x,y à la carte, au globe ou à la scène, la table doit contenir deux champs, l'un regroupant les coordonnées x et l'autre, les coordonnées y. Les valeurs contenues dans les champs peuvent représenter tout système de coordonnées et les unités telles que la latitude et la longitude ou les mètres. Le champ regroupant les coordonnées z qui active géométrie 3D est facultatif.

Les champs doivent être numériques. Par exemple, si la valeur de coordonnée est stockée en degrés, minutes et secondes dans votre champ (ex -120 13 58), il vous faudra convertir les valeurs en degrés décimaux et les stocker dans un champ numérique.

Une fois les données ajoutées à la carte, au globe ou à la scène, elles deviennent une couche d'événements x,y et se comportent comme toute autre couche d'entités ponctuelles. Ainsi, vous pouvez décider de l'afficher, construire sa symbologie, en définir l'échelle visible ou afficher un sous-ensemble d'entités en fonction de certains critères. En 3D, vous pouvez également modifier des propriétés telles que l'exagération verticale de la couche ou son décalage d'une surface d'altitude.

Etapes pour l'ajout de données x,y sous forme de couche

1. Cliquez sur Fichier > Ajouter des données > Ajouter des données XY.
    Ajout de données x,y sous forme de couche
  2. Sélectionnez la table contenant des coordonnées x,y.
  3. Identifiez les colonnes qui contiennent les coordonnées x,y (et, éventuellement, la coordonnée z).
  4. Spécifiez le système de coordonnées.

Vous pouvez également ajouter des données x,y dans des tables en tant que nouvelle classe d'entités à l'aide du géotraitement.

RemarqueRemarque :

Une autre possibilité consiste à utiliser la fenêtre Catalogue pour sélectionner la table qui contient les colonnes x,y et créer une classe d'entités.

Création d'une classe d'entités à partir de données x,y dans la fenêtre Catalogue

Couches d'événements X,Y et champs ObjectID

Si la table à l'origine d'une couche d'événements x,y ne comporte aucun champ ObjectID, vous ne pouvez pas effectuer certaines tâches sur la couche. Les fichiers de texte délimité ou les tables de connexions OLE DB sont des exemples de tables sans champs ObjectID.

Sans champ ObjectID, vous ne pouvez pas effectuer les tâches suivantes :

Si vous souhaitez être en mesure d'effectuer ces tâches, vous pouvez exporter la couche x,y vers une classe d'entités à l'aide des étapes ci-dessous ou suivez les étapes ci-dessus pour utiliser la fenêtre Catalogue pour créer une classe d'entités à partir d'une table x,y. Ces deux procédures créent une classe d'entités entièrement fonctionnelle avec un champ ObjectID.

En savoir plus sur les champs ObjectID

Conversion de degrés, minutes et secondes en degrés décimaux

Pour créer une couche de points à partir de coordonnées x,y, les coordonnées doivent être définies en degrés décimaux. Il existe plusieurs façons de convertir des données DMS (degrés/minutes/secondes) en degrés décimaux.

Pour les convertir manuellement, utilisez la formule suivante :

Decimal Degrees = Degrees + ((Minutes / 60) + (Seconds / 3600))

Par exemple, 75 59 32.483 W devient -75.9923564 en degrés décimaux. Le format DMS est souvent suivi par les étiquettes d'hémisphère N, S, E ou W. Lors de la conversion en degrés décimaux, convertissez des valeurs de longitude situées dans l'hémisphère ouest ou des valeurs de latitude situées dans l'hémisphère sud en valeurs négatives exprimées en degrés décimaux.

Vous pouvez également utiliser une expression avancée dans le Calculateur de champs ou programmer l'exécution automatique de la conversion.

Enregistrement d'une couche x,y comme classe d'entités

Vous pouvez enregistrer le contenu d'une couche x,y comme classe d'entités à l'aide des étapes suivantes :

1. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la couche x,y et sélectionnez Données > Exporter des données. La boîte de dialogue Exporter des données s'ouvre.
    Exporter une couche vers une classe d'entités
  2. Définissez le système de coordonnées en sortie et spécifiez l'emplacement et nom de la nouvelle classe d'entités.
  3. Cliquez sur OK pour enregistrer la nouvelle classe d'entités.