Affichage de routes à l'aide de l'affichage par niveau de symbole

Beaucoup d'utilisateurs ont souvent besoin d'afficher des réseaux routiers et souhaitent représenter leur connectivité en termes de passages supérieurs, passages inférieurs, ponts, etc. Cette situation se produit lorsque la connectivité routière et les chemins de navigation doivent être représentés.

En savoir plus sur la configuration de l'affichage par niveau de symbole

Utilisation de l'affichage par niveau de symbole pour la connectivité
Dans la terminologie du niveau de symbole, le symbole d'autoroute est combiné au symbole de bretelle d'autoroute, mais il n'est pas combiné au symbole de rue en surface.

Voici les différentes étapes d'un exemple simple :

Etapes :
  1. Symbolisez vos entités linéaires afin d'obtenir un symbole différent pour chaque combinaison de types de route ; par exemple : autoroutes, nationales, rues en surface et tous les symboles multi-couches souhaités.
  2. Dans ces catégories, définissez également les niveaux d'altitude de la route pour vous permettre de distinguer l'ordre d'affichage de chacune. Par exemple, si vous avez des échanges complexes, votre liste de niveaux peut comprendre un niveau de sol (0), une bretelle d'accès (1), un passage supérieur (2), un deuxième passage supérieur (3), etc.

3. Ouvrez la boîte de dialogue Niveaux de symboles de votre couche d'entités ou groupe de couches et activez l'affichage par niveau de symbole.
  4. Modifiez l'ordre d'affichage de vos symboles en fonction de l'ordre avec laquelle vous souhaitez représenter vos lignes sur la carte. Les symboles figurant en haut de la liste s'affichent en dernier.
  5. Définissez vos paramètres Joindre et Combiner.
  6. En général, lorsque vous symbolisez des routes, vous souhaitez que tous les symboles de route soient joints pour représenter des routes connectées. Toutefois, ne fusionnez que deux symboles si vous souhaitez qu'ils apparaissent connectés sur la carte. Pour produire un effet de passage supérieur/passage inférieur, ne spécifiez aucune combinaison.

AstuceAstuce :

• Si vos données comportent des échanges complexes, il est utile de recourir à des champs attributaires qui indiquent le type, mais aussi à des champs qui spécifient le niveau de la route ; par exemple, Sol (0), Bretelle (1), Passage supérieur (2), etc. Utilisez la représentation Valeurs uniques, plusieurs champs pour symboliser les routes modélisées de cette façon. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Dessin d'une couche à l'aide de catégories.
  • Si toutes vos données de rues sont stockées dans une classe d'entités unique, vous devriez définir une symbologie de valeurs uniques pour votre couche d'entités et également activer l'affichage par niveau de symbole à ce niveau. Cependant, si vos données de rues sont stockées dans plusieurs classes d'entités, votre carte contient alors plusieurs couches d'entités représentant ces données. Placez ces couches à l'intérieur d'un groupe de couches et activez l'affichage par niveau de symbole pour celui-ci.
  • Les paramètres de combinaison sont enchaînés en haut de la liste des symboles. Considérons une liste composée de quatre symboles. Si l'option Combiner est cochée pour le premier symbole (à partir du bas), cela signifie que ce symbole est combiné avec le second symbole. Si l'option Combiner est également cochée pour le deuxième symbole, cela signifie que les premier, deuxième et troisième symboles sont combinés. Si la case Combiner du troisième symbole n'est pas cochée, la chaîne s'arrête au troisième symbole.