Définition de la transparence de couche

La transparence peut être utilisée pour n'importe quel type de symbolisation, mais elle est particulièrement utile pour l'affichage des couches raster avec d'autres couches de la carte. L'ajout de transparence aux couches supérieures vous permet de les visualiser tout en affichant les couches sous-jacentes.

Vous pouvez définir la transparence de couche dans l'onglet Affichage de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Définition de la transparence de couche sous l'onglet Affichage

Vous pouvez également définir la transparence de couche à l'aide de la barre d'outils Effets visuels, comme décrit dans les étapes suivantes :

Etapes :
  1. Cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Effets visuels dans le menu principal.
  2. La barre d'outils Effets visuels s'affiche.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche et sélectionnez la couche que vous voulez rendre transparente.
  4. Cliquez sur le bouton Ajuster la transparence. Ajuster la transparence et déplacez le curseur pour ajuster la transparence.
    Définition de la transparence de couche à l'aide de la barre d'outils Effets visuels
AstuceAstuce :

• Pour les couches utilisant un symbole unique ou pour les couches affichées par catégorie, vous pouvez définir la transparence d'entités individuelles à l'aide de valeurs de champ afin de définir un pourcentage de transparence.
  • Vous pouvez définir la transparence de groupes de couches. Dans ces cas, les paramètres de transparence de chaque sous-couche sont pris en compte dans la transparence globale du groupe de couches.
  • Vous pouvez utiliser l'outil Balayer une couche Balayer une couche et la commande Clignotement de la couche Clignotement de la couchedans la barre d'outils Effets visuels pour révéler de manière interactive ce qui se trouve sous une couche particulière.