Utilisation de couches de densité de points

La représentation Densité des points permet de représenter des valeurs quantitatives pour un champ sous forme d'une série de motifs de remplissage selon la valeur de champ de chaque polygone. Les données ne sont pas classées. A la place, chaque polygone est rempli de points selon la valeur de champ. Chaque point représente une certaine valeur (par exemple, un point pour 12 000 personnes dans la carte de densité ci-dessous).

RemarqueRemarque :

La représentation Densité des points est uniquement disponible pour les entités surfaciques.

Carte de densité des points de la population à travers les Etats-Unis
Couche de densité des points montrant la population des comtés des Etats-Unis. L'affichage de densité des points a été produit par comté pour les Etats-Unis. Aucune limite de comté n'est affichée. Cela aide à illustrer la répartition de la population à travers les Etats-Unis de l'Est à l'aide de motifs de densité relatifs.

Lorsque vous créez une carte à densité de points, vous spécifiez le nombre d'entités représentées par chaque point et la taille des points. Il est parfois utile d'essayer plusieurs combinaisons de nombre et de taille afin de vérifier celle qui fait le mieux ressortir le modèle. En règle générale, sélectionnez des valeurs garantissant que les points ne forment pas de par leur proximité des surfaces solides qui obscurcissent les modèles ou ne rendent pas les variations de densité difficiles à percevoir en raison de leur éloignement. Dans la plupart des cas, vous ne représenterez qu'un champ à l'aide d'une carte à densité de points. Dans des cas spéciaux, vous pouvez comparer les distributions de différents types et choisir de représenter deux ou trois champs.

Utilisez l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour spécifier la manière d'utiliser la représentation Densité des points pour afficher votre couche.

Représentation Densité des points

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche que vous souhaitez dessiner en utilisant la représentation Densité des points, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  3. Cliquez sur Quantités, puis sur Densité des points.
  4. Sous Sélection des champs, cliquez sur le ou les champs numériques que vous souhaitez mapper, puis utilisez les boutons fléchés pour ajouter et supprimer des champs dans la liste.
  5. Pour modifier l'apparence du symbole de point, double-cliquez sur le symbole de point dans la liste de champs afin d'ouvrir la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.
  6. Sélectionnez le dégradé de couleurs de votre choix, lequel sera utilisé pour affecter des couleurs de point pour chacun des champs que vous afficherez dans le cadre de la couche de densité des points.
  7. Utilisez la zone Densités pour définir la taille de point et les propriétés d'affichage de densité. Vous pouvez changer la Taille du point ou cliquer sur le curseur pour régler la taille. Vous pouvez également utiliser la Valeur du point pour définir la quantité représentée par chaque point, ou cliquer sur le curseur pour ajuster la valeur.
  8. Activez la case Maintenir la densité pour augmenter la taille de point à mesure que vous zoomez sur l'affichage cartographique.
  9. Lorsque l'option Maintenir la densité est activée et que vous effectuez un zoom avant, la taille du point augmente de sorte qu'une surface donnée apparaît toujours aussi dense. Sinon, la taille du point reste constante.

10. Cliquez éventuellement sur Propriétés pour définir les options de placement des points, puis utilisez le masquage. Deux options sont à votre disposition pour placer les points dans une zone : Placement dynamique (option par défaut) indique que les points sont placés de façon aléatoire chaque fois que la carte est actualisée, tandis que Placement fixe gèle le placement des points, même lorsque la carte est actualisée.
  11. Cliquez éventuellement sur le bouton Exclusion et utilisez une expression SQL pour exclure des valeurs (telles que des points aberrants).
  12. Utilisez les propriétés d'arrière-plan pour définir comment les entités utilisées pour le remplissage de densité des points seront affichées. Souvent, vous sélectionnerez Aucune couleur pour les lignes de contour afin que les limites d'entité ne soient pas affichées.
  13. Cliquez sur OK.