Utilisation de dossiers pour organiser le contenu KML

KML vous permet de définir des dossiers dans un fichier KML. Ces dossiers permettent de parcourir le contenu KML dans une arborescence, de façon similaire à l'Explorateur Windows. Les dossiers peuvent être utiles pour regrouper de façon logique les éléments KML dans le cadre de l'affichage du contenu KML. Les fichiers KML qui tirent parti des dossiers organisationnels peuvent également améliorer l'accessibilité des données SIG, en permettant aux utilisateurs de parcourir le contenu par le biais d'une table des matières structurée, plutôt que de s'appuyer uniquement sur la représentation géographique.

Lors de la création ou de la distribution de données KML à partir d'ArcGIS, les dossiers sont créés automatiquement pour grouper et organiser le contenu. Les couches qui affichent leurs entités sous forme de vecteurs ou de repères possèdent un sous-dossier distinct dans le fichier KML, qui expose chaque entité individuelle en tant qu'élément enfant distinct.

Toutefois, ces dossiers créés automatiquement peuvent ne pas être organisés de manière hiérarchique pour permettre une navigation aisée dans l'arborescence du contenu KML. Un problème peut tenir au fait qu'un trop grand nombre d'entités sont exposées dans un même dossier, avec une liste d'éléments extrêmement longue. Un autre problème peut tenir au fait qu'il existe une arborescence logique, basée sur les attributs, inhérente aux données devant être exposées, telle qu'un ensemble de données historiques avec des tranches de temps distinctes.

Dans ces cas, des groupes de couches peuvent être utilisés pour définir des dossiers organisationnels qui contiennent et classent les entités repères, les couches d'entités et les superpositions terrestres définies automatiquement.

Etude de cas pour l'amélioration de la structure de dossiers KML

L'Allemagne possède plus de huit milles zones de code postal et la présentation de toutes ces entités dans un même dossier KML rendrait l'arborescence du contenu KML inutilisable.

Zones de code postal allemandes
Zones de code postal allemandes

Toutefois, en regroupant logiquement les zones de code postal en régions et zones, il est possible de partager en tant que données KML le même nombre d'entités, sans gêner l'utilisation de la table des matières. Etant donné que les codes postaux allemands sont groupés en régions locales, puis entre dix zones nationales, les données peuvent être réparties logiquement dans une hiérarchie de dossiers à deux niveaux.

Le workflow correspondant est détaillé ci-dessous.

1. Créez un groupe de couches et attribuez-lui le nom Germany Postcode Areas (zones de code postal allemandes).
    Ajoutez un nouveau groupe de couches.
  2. Créez un autre groupe de couches, attribuez-lui le nom correspondant à la première zone disponible, puis placez-le comme sous-dossier du groupe de couches supérieur.
  3. Ajoutez les données surfaciques de code postal et utilisez un ensemble de définitions pour limiter les entités affichées pour cette couche à une combinaison unique zone/région.
    Définissez l'ensemble de définitions pour la couche.
  4. Définissez le nom de la couche de polygones en spécifiant le nom de la région.
  5. Répétez les trois étapes ci-dessus jusqu'à ce que toutes les combinaisons de zone et de région aient été incluses.
    Table des matières avec deux niveaux de groupes de couches imbriqués
  6. Exportez la couche vers KML.
    Spécifiez les paramètres de l'outil de géotraitement Couche vers KML et cliquez sur OK.

Le résultat de ce processus correspond à des données plus interactives, que l'utilisateur peut étudier par le biais des emplacements géographiques sur la carte ou de la hiérarchie de dossiers.

Données SIG affichées dans une structure de dossiers dans Google Earth
Image reproduite avec la permission de Google Earth