Exemples KML

Etant donnée la gamme étendue de données SIG créées et les nombreuses options d'affichage dans KML, le mode de représentation des données géographiques sous la forme KML est divers et varié. Dans de nombreux cas, les données sont de nature bidimensionnelle et le fichier KML peut être créé avec ArcMap. Dans d'autres cas, les données peuvent avoir un aspect 3D qui requiert l'utilisation d'ArcGlobe ou d'ArcScene.

Vous trouverez ci-dessous des exemples de création de données KML avec ArcGIS Desktop.

Publication de points en tant que repères KML

Une société d'expertise comptable franchisée, nommée Accountant Bob possède des bureaux dans l'ensemble du pays et souhaite afficher leurs emplacements géographiques sur un globe virtuel dans le cadre d'une campagne de publicité en ligne. Chaque bureau possède sa propre page Web d'accueil sur un site Web partagé qui fournit des détails sur la société. Un workflow possible permettant de présenter ces informations sous forme de données KML est détaillé ci-dessous.

Préparation des données

1. Créez une classe d'entités ponctuelles contenant les emplacements des bureaux d'expertise comptable en géocodant l'adresse de chaque bureau.
  2. Définissez un attribut sur la classe d'entités qui permettra de générer l'URL de la page Web de chaque bureau. Par exemple, l'URL de chaque bureau peut correspondre simplement à l'adresse de la page Web principale d'Accountant Bob (http://www.accountantbob.com) à laquelle serait ajouté office1.html, si bien qu'une valeur d'attribut Office1, Office2, etc. serait requise pour chaque entité.
    Les attributs de la classe d'entités ponctuelles incluent l'identifiant de bureau et le nom de la ville.
    Les attributs de la classe d'entités ponctuelles incluent l'identifiant de bureau et le nom de la ville.

Préparation de la couche

1. Dans ArcMap, définissez le nom de la couche en spécifiant Accountant Bob Offices.
  2. Définissez la description de la couche de manière à inclure des détails sur les services comptables proposés.
    Définissez le nom et la description de la couche dans l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
    Définissez le nom et la description de la couche dans l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  3. Définissez une étoile dorée comme symbologie de points pour la couche.
  4. Définissez la valeur attributaire correspondant à la ville du bureau comme propriétés d'étiquette de la couche.
    La couche de points a été symbolisée par une étoile dorée et les propriétés d'étiquette correspondent au nom de la ville.
    La couche de points a été symbolisée par une étoile dorée et les propriétés d'étiquette correspondent au nom de la ville de chaque bureau.
  5. Définissez les propriétés des fenêtres contextuelles HTML pour créer l'URL de la page d'accueil en fonction d'une combinaison de l'attribut OfficeID et d'un texte statique.
    Propriétés des fenêtres contextuelles HTML

Préparation de la carte

Dans ce cas, aucune condition requise ne s'applique à la création d'une carte, car la couche peut être exportée directement vers KML.

Création et partage des données KML

1. Dans ce cas, aucune condition requise ne s'applique à la création d'une carte, car la couche peut être exportée directement vers KML.
  2. Ouvrez l'outil de géotraitement Couche vers KML à partir du dossier Vers KML du jeu d'outils Outils de conversion.
    Exécutez l'outil de géotraitement Couche vers KML dans la fenêtre ArcToolbox.
    Exécutez l'outil de géotraitement Couche vers KML dans la fenêtre ArcToolbox.
  3. Spécifiez les paramètres de l'outil Couche vers KML et créez le fichier KML compressé.
    Spécifiez les paramètres de l'outil de géotraitement Couche vers KML et cliquez sur OK.
  4. Affichez l'aperçu du fichier KML dans une application quelconque capable d'afficher ce format de données.
    Affichage de données KML dans ArcGIS Explorer
    Repères affichés sous forme de données KML dans ArcGIS Explorer
  5. Publiez le fichier KML dans un emplacement public de sorte que les moteurs de recherche, tels que celui de Google, puissent inclure le contenu dans leurs résultats de recherche.
Les clients potentiels peuvent alors rechercher le contenu KML via une recherche sur Internet et consulter les informations sur un globe virtuel.

Publication d'une carte en tant que superposition terrestre KML

Imaginez qu'une administration locale dispose d'une carte indiquant le rezonage planifié d'une zone résidentielle. Elle souhaite mettre cette carte à la disposition des habitants de la ville pour qu'ils l'examinent et contestent éventuellement ce changement. En partageant la carte sous forme de données KML, l'administration locale peut fournir les informations géographiques du changement, ainsi que des liens vers des pages Web qui permettront aux citoyens de réagir directement. Un workflow possible permettant de présenter ces informations sous forme de données KML est détaillé ci-dessous.

Préparation des données

1. Les données foncières et routières source ont été développées et entretenues par l'administration locale pendant de nombreuses années. Les données incluent une couche d'annotations de noms de rues, une couche de polygones de parcelles, une couche de polygones d'occupation des sols et une couche de polygones de tracés de bâtiments.
  2. Pour créer cette carte dédiée, un sous-ensemble des entités gérées a été exporté vers une base de données distincte et les entités périphériques ont été fractionnées pour créer un contour carré.

Préparation des couches

1. Dans ArcMap, définissez la symbologie de couche pour les couches des bâtiments, des limites des parcelles et de zonage. Notez que lorsque cette carte est exportée vers KML, les noms des rues ne sont pas requis car la plupart des applications d'affichage KML incluent ces informations.
    Carte symbolisée
    Carte symbolisée

Préparation de la carte

1. Désactivez la couche des noms de rues (Street Names) pour qu'elle ne soit pas incluse dans le fichier KML exporté.
  2. Mettez à jour le nom du bloc de données en spécifiant Proposed Rezoning Map (Carte du rezonage proposé). Ce nom sera utilisé comme nom du nœud principal lorsque la carte sera exportée vers KML.
  3. Insérez des liens HTML dans la description du bloc de données. Ces liens seront disponibles lorsqu'un utilisateur cliquera sur le nœud de niveau supérieur sous forme de fichier KML, assurant à l'utilisateur un accès aisé aux sites référencés. Une mise en forme HTML complète peut être utilisée, si vous le souhaitez.
    Définissez les propriétés du bloc de données
  4. Basculez en mode Mise en page et créez une légende pour la carte. Cette légende sera affichée sous la forme d'une superposition d'écran lors de l'affichage du fichier KML et expliquera graphiquement le changement de zonage proposé.
  5. Enregistrez la carte.
    Ajoutez une légende à la carte et enregistrez-la.

Création et partage des données KML

1. Ouvrez l'outil de géotraitement Carte vers KML à partir du dossier Vers KML du jeu d'outils Outils de conversion.
  2. Spécifiez les paramètres de l'outil Carte vers KML et créez le fichier KML compressé.
    Spécifiez les paramètres de l'outil de géotraitement Carte vers KML et cliquez sur OK.
  3. Affichez l'aperçu du fichier KML dans une application quelconque capable d'afficher ce format de données.
    Informations de rezonage affichées sous forme de données KML dans Google Earth
    Image reproduite avec la permission de Google Earth
  4. Publiez un lien vers le fichier KML sur le site Web de l'administration locale qui permet au public de télécharger et d'afficher les informations sur un globe virtuel.

Publication d'entités vectorielles 3D en tant que données KML

Une université a effectué une étude sur les niveaux de bruit des avions lorsqu'ils approchent d'un aéroport local. Elle souhaiterait partager ses résultats dans un contexte géographique tridimensionnel, tel qu'un globe virtuel. Certaines données, telles que les trajectoires d'approche, sont fondamentalement des données 3D. D'autres données, telles que les surfaces polygonales représentant les niveaux de pollution acoustique classés, sont de nature 2D, mais les responsables de l'étude souhaiteraient les symboliser en 3D en utilisant l'extrusion. Un workflow possible permettant de présenter ces informations sous forme de données KML est détaillé ci-dessous.

Préparation des données

• Créez une classe d'entités linéaires 3D à partir d'une description textuelle de la trajectoire de vol des relèvements, des distances et de l'altitude.
  • Créez les surfaces polygonales des niveaux de bruit similaires en classant une surface raster représentant la pollution acoustique générée par les avions en approche.

Préparation de la couche

1. Dans ArcGlobe, affichez les données de trajectoire de vol sous la forme d'une couche flottante.
  2. Ajoutez les données surfaciques et configurez la couche pour utiliser un moteur de rendu par classes et une transparence partielle.
    Document ArcGlobe symbolisé
  3. Définissez la hauteur d'extrusion des polygones en fonction du niveau de pollution acoustique.
    Définissez l'extrusion pour la couche de polygones.

Préparation de la carte

1. Ouvrez ArcMap et copiez-y les couches de trajectoire de vol et de zone extrudée à partir d'ArcGlobe. Les couches conservent leurs propriétés 3D créées dans ArcGlobe lorsqu'elles sont insérées dans ArcMap.
  2. Spécifiez comme nom du bloc de données Flight path noise study (Etude du bruit en fonction des trajectoires de vol des avions).
  3. Insérez éventuellement une légende comme image de superposition d'écran pour les données KML.
  4. Enregistrez la carte.
    Couches ArcGlobe importées dans ArcMap
    Couches créées dans ArcGlobe et insérées dans ArcMap

Création et partage des données KML

1. Ouvrez l'outil de géotraitement Carte vers KML à partir du dossier Vers KML du jeu d'outils Outils de conversion.
  2. Spécifiez les paramètres de l'outil Carte vers KML et créez le fichier KML compressé.
    Spécifiez les paramètres de l'outil de géotraitement Carte vers KML et cliquez sur OK.
  3. Affichez l'aperçu du fichier KML dans une application quelconque capable d'afficher ce format de données.
    Affichage des données KML dans ArcGlobe
    Zones de bruit extrudées, affichées en tant que données KML dans ArcGlobe
  4. Incorporez le fichier KML sur le portail Web de l'université pour permettre aux utilisateurs de le télécharger et de le consulter.