Nouveautés concernant ArcGIS Mobile 10

Avec la version 10 d'ArcGIS, ArcGIS Mobile offre les améliorations suivantes :

Améliorations de la facilité d'utilisation de l'application

Dans la version 9.3, ArcGIS Mobile contenait une nouvelle application prête au déploiement pour Windows Mobile. L'application ArcGIS Mobile est une application à base de tâches qui peut être configurée pour réaliser divers projets de terrain. Dans la version 10 d'ArcGIS, l'interface utilisateur a été considérablement améliorée pour l'accès par écran tactile avec du texte plus grand, plus lisible, des options de menu et des listes qui défilent à l'aide de gestes, ainsi que des workflows améliorés qui sont plus intuitifs et souples.

De plus, la version d'ArcGIS 10 de l'application comprend plusieurs nouvelles fonctions. La tâche Afficher la carte a été améliorée avec de nouvelles fonctions pour mesurer les lignes, les surfaces et les entités. De nouveaux types de fonds de carte connectés et déconnectés sont également pris en charge.

Le workflow de la tâche Collecter des entités a été amélioré et simplifié. Vous pouvez collecter des données GPS de manière plus simple à l'aide d'un bouton de démarrage et d'arrêt pour faire la moyenne de positions GPS, avec possibilité d'afficher la carte ou le statut GPS pendant le processus de collecte des positions.

Pour la construction de polylignes et de polygones, une nouvelle méthode GPS en mode continu permet de filtrer les positions par distance ou par intervalle de temps et de placer la forme selon un décalage latéral par rapport à l'emplacement capturé effectif. Lors de la collecte des attributs, chaque champ est présenté dans un affichage pleine page qui rend la capture beaucoup plus facile. Vous pouvez répéter ou copier des valeurs attributaires d'une entité à une autre pour simplifier le processus, et lorsque vous spécifiez des attributs, vous recevez des notifications indiquant les valeurs requises qui doivent être définies.

Capture de photos à l'aide de l'application ArcGIS Mobile

A l'aide de la tâche de recherche, vous pouvez maintenant enregistrer des critères de recherche qui sont alors stockés avec votre projet pour que vous puissiez exécuter simplement la recherche enregistrée lorsque vous ouvrez à nouveau le projet.

La tâche de synchronisation offre maintenant des options de réinjection automatique des mises à jour sur le serveur. Vous pouvez réinjecter des modifications chaque fois que des entités sont collectées ou mises à jour, à un intervalle de temps défini ou lorsque le périphérique est posé sur son socle de synchronisation.

Une nouvelle tâche, nommée Afficher les équipes terrain, permet aux membres d'une équipe sur le terrain de travailler en collaboration. A l'aide de la tâche Equipe sur le terrain, vous pouvez voir sur la carte où se trouvent les autres collaborateurs sur le terrain afin de les contacter directement par e-mail, SMS ou téléphone. Combinée avec l'extension de consignation d'équipe sur le terrain qui gère un journal indiquant les déplacements de chaque membre d'équipe chaque jour, vous pouvez localiser et suivre les autres personnes travaillant sur le terrain et collaborer avec elles.

Application ArcGIS Mobile pour Windows

L'application ArcGIS Mobile est maintenant prise en charge sur les périphériques Windows ainsi que les périphériques Windows Mobile. La version Windows a été optimisée pour les périphériques à écran tactile tout-terrain qui sont souvent embarqués dans un véhicule. L'application Windows contient toutes les fonctionnalités de l'application Windows Mobile mais est conçue spécifiquement pour le facteur de forme Windows et une utilisation dans un véhicule. Certaines caractéristiques sont spécifiques à l'application Windows, notamment un clavier à écran tactile intégré, des habillages jour/nuit et la possibilité de régler la luminosité de l'application même. De plus, vous pouvez atténuer l'affichage des couches de fond de carte afin que le contenu des couches opérationnelles de la carte ressorte, par contraste, sur celui du fond de carte.

Application ArcGIS Mobile pour Windows

Extension des applications ArcGIS Mobile à l'aide de .NET

Les applications ArcGIS Mobile pour Windows et Windows Mobile peuvent être configurées sans programmation. Vous pouvez ajouter ou supprimer des tâches de l'application, modifier le comportement et les fonctions des tâches existantes et sélectionner le contenu des couches de la carte qui est fourni dans les applications.

Toutefois, il peut être souvent nécessaire d'étendre les fonctionnalités de l'application de base pour l'adapter à vos propres workflows métier, tâches et données. Le structure fournie par les applications vous permet de limiter les développements personnalisés que vous devez effectuer, de vous concentrer sur la valeur ajoutée spécifique à votre métier et dans le même temps de tirer le maximum des fonctions de base de l'application SIG.

En utilisant .les applications comme structure, vous pouvez créer de nouvelles tâches spécifiques à vos workflows métier pour la gestion des données de terrain, modifier des tâches ESRI existantes pour fournir des fonctions supplémentaires ou étendre l'application dans son ensemble.

Gestion de projet simplifiée grâce au Mobile Project Center

Mobile Project Center est une nouvelle application intégrée à la version 10 d'ArcGIS et spécialement conçue pour la création et la gestion de projets de terrain. Les projets de terrain définissent la carte, les tâches et les fonctions utilisées pour exécuter divers workflows de terrain.

Dans la version 9.3, cette capacité de créer et gérer des projets a été incorporée dans l'application de gestionnaire ArcGIS Server qui était également utilisée pour administrer le serveur SIG et créer des applications Web.

A l'aide du Mobile Project Center, vous pouvez créer des projets de terrain stockés localement sur votre ordinateur de bureau, dans ArcGIS Server sur site (.NET ou édition Java), ou sur arcgis.com. Selon votre stratégie de déploiement de main-d'œuvre sur le terrain, vous pouvez utiliser un transfert de fichiers simple, un serveur Web sur site ou le serveur Cloud ESRI (connu sous le nom arcgis.com). Chaque installation d'ArcGIS Server sur un serveur Web d'entreprise comprend un service Web de contenu et un répertoire virtuel pouvant stocker des projets. Le Mobile Project Center peut enregistrer des projets sur ce service Web et les applications de terrain ArcGIS Mobile peuvent interroger le service Web de contenu pour extraire des projets vers un périphérique.

Le Mobile Project Center vous permet de définir le contenu de la carte de terrain. La carte de terrain est un ensemble de couches qui sont des couches opérationnelles ou des couches de fond de carte. Dans la version 10 d'ArcGIS, un projet de terrain peut désormais contenir plusieurs couches opérationnelles ou services mobiles pourvu que leurs références spatiales correspondent. Cela vous permet d'isoler la liste de couches transactionnelles par service. Par exemple, vous pouvez organiser les couches modifiables (telles que les observations ou les inspections) dans un service et les couches transactionnelles en lecture seule (réseaux de ressources telles que des vannes et des tuyaux) dans un deuxième service qui peut être interrogé mais ne peut pas être modifié.

Mobile Project Center

En plus des sources de couche opérationnelle, vous avez plusieurs options lorsque vous spécifiez également des couches de fond de carte. Un fond de carte peut être composé de l'un des quatre types de carte différents : Street Map, service de carte mis en cache, fonds de carte ArcGIS.com ou couches de service tuilées ArcGIS Server.

Street Map est un nouveau produit de données pour ArcGIS Mobile qui comprend des axes de rue et des données sur les points d'intérêt. Vous pouvez extraire une portion du jeu de données, la copier vers votre périphérique mobile et l'utiliser en mode déconnecté sur le terrain.

Les couches de service de carte mis en cache peuvent être utilisées de manière similaire. Vous pouvez créer un service de carte mis en cache, déconnecter le cache de carte et le copier vers votre périphérique mobile pour une lecture directe du fichier. Les services de carte mis en cache peuvent comprendre à la fois de l'orthoimagerie et des fonds de carte.

En plus de fonds de carte locaux, vous pouvez tirer parti de fonds de carte connectés à ArcGIS 10. Ceux-ci comprennent les services de fond de carte ArcGIS.com et vos propres services publiés de cartes tuilées.

Les tâches et les extensions que vous créez à l'aide de la structure d'application sont exposées aux projets de terrain à l'aide du Mobile Project Center. Si vous placez votre tâche ou extension personnalisée dans un emplacement de dossier connu, des fonctions et tâches supplémentaires apparaissent lors de la création de projets mobiles.

Pour plus d'informations sur ArcGIS Mobile, reportez-vous au chapitre SIG nomade dans la Bibliothèque des notions avancées de l'aide.