Nouveautés concernant les modèles de carte dans ArcGIS 10

A partir de la version 10 d'ArcGIS, ESRI ne prend plus en charge l'utilisation des fichiers de modèles de carte (.mxt) dans les boîtes de dialogue Sélectionnez un modèle et Démarrage. Ces boîtes de dialogue ont été mises à jour pour utiliser des fichiers de carte (.mxd) au lieu de fichiers .mxt.

Boîte de dialogue Démarrage

Lorsque vous lancez l'application, vous pouvez ouvrir un document récemment utilisé, un document vierge ou créer un nouveau document à partir d'un modèle. Pour créer une nouvelle carte vierge, sélectionnez Nouvelles cartes et sélectionnez l'élément Carte vierge affiché sur la droite. Sélectionnez votre géodatabase par défaut pour la carte et cliquez sur OK.

Sinon, vous pouvez également créer une carte à partir d'un modèle de carte. Un modèle de carte est une carte (.mxd) à partir de laquelle vous pouvez créer de nouvelles cartes. Les modèles peuvent contenir des couches de fond de carte ou réunir une variété de mises en page communément utilisées. Lorsque vous créez un document à partir d'un modèle, une carte sans titre est ouverte à partir du modèle sélectionné. Ces modèles sont répertoriés sous le nœud Mes modèles sous Nouvelles cartes. Vous pouvez créer des modèles que vous serez seul à pouvoir voir en enregistrant des cartes dans votre profil utilisateur. Ajoutez des catégories définies par l'utilisateur (dossiers) et des modèles de carte à l'emplacement suivant :

C:\Utilisateurs\<user>\AppData\Roaming\ESRI\Desktop10.0\ArcMap\Templates

Vous pouvez également créer des modèles pour tous les utilisateurs du système répertoriés sous le nœud Modèles sous Nouvelles cartes. Par défaut, les modèles système se trouvent dans le répertoire d'installation d'ArcGIS ; vous pouvez cependant utiliser ArcMapAdvancedSettings.exe pour modifier l'emplacement par défaut. Cette application se trouve dans le dossier Utilities de votre répertoire d'installation ArcGIS. Les modèles système se trouvent initialement par défaut dans l'emplacement suivant :

C:\Programmes\ArcGIS\Desktop10.0\bin\Templates

Boîte de dialogue Démarrage
Ouverture de cartes existantes ou création de cartes à partir de la boîte de dialogue Démarrage.

Les nouvelles catégories pour les modèles sont rendues disponibles en créant des dossiers sous les emplacements de dossier de modèles. Les catégories apparaissent dans les boîtes de dialogue Démarrage, Nouvelle carte et Sélectionnez un modèle seulement si une carte est présente dans le dossier aux emplacements Modèles ou Mes modèles.

AstuceAstuce :

Pour créer plusieurs emplacements de modèle système, vous pouvez modifier la clé de la base de registre suivante, en séparant les dossiers par un point-virgule (;).

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ESRI\Desktop10.0\ArcMap\Settings\TemplateDir

C:\Program Files (x86)\ArcGIS\Desktop10.0\Bin\Templates;E:\More System Templates

Boîte de dialogue Sélectionnez un modèle

La boîte de dialogue Sélectionnez un modèle a été mise à jour pour utiliser des modèles de carte. Comme pour la boîte de dialogue Démarrage, les modèles utilisateur et système sont disponibles lors de la modification de votre mise en page. Les nouveaux modèles sont disponibles dans la boîte de dialogue Sélectionnez un modèle à partir du même profil utilisateur et du même emplacement système utilisés par la boîte de dialogue Démarrage.

Boîte de dialogue de modification de mise en page des modèles
Modification de votre mise en page avec un modèle défini par l'utilisateur sous Mes modèles ou un modèle système sous Modèles.

Personnalisation de l'interface utilisateur

Dans ArcGIS 10, les cartes qui font référence à des fichiers de modèles de carte (.mxt) pour la configuration d'interfaces utilisateur ne sont plus prises en charge. Les cartes ArcGIS 9.3.1 qui font référence à des fichiers .mxt continueront à fonctionner dans ArcGIS 10 ; cependant, vous ne pouvez pas créer de nouveaux fichiers .mxt ni modifier de fichiers .mxt existants pour l'enregistrement de personnalisations d'interface utilisateur.

Reportez-vous à la rubrique A propos de la personnalisation de l'interface utilisateur pour plus d'informations.

Conversion de modèles de carte existants (.mxts) en cartes

Pour convertir vos fichiers .mxt, ouvrez-les à partir de la fenêtre Catalogue en tant que carte sans titre et enregistrez-les dans le système de fichiers.