Nouveautés concernant l'automatisation des workflows de production de cartes dans ArcGIS 10

Automatisation des cartes avec Python et arcpy.mapping

Le géotraitement a été étendu pour prendre en compte les cartes, les mises en page et les couches via la création de scripts Python. En combinant cette nouvelle fonctionnalité de script avec la prise en charge de la nouvelle fonction de Pages dynamiques, vous pouvez utiliser ArcGIS 10 pour automatiser un grand nombre de vos workflows en rapport avec les cartes et les sorties. Par exemple, vous pouvez créer un atlas PDF complet en combinant une page de titre, plusieurs pages de carte, des rapports tabulaires, des listes de contacts, ou d'autres informations. Etant donné que vous pouvez accéder aux éléments de mise en page et aux propriétés via un script, vous pouvez créer une carte dans ArcMap, écrire vos propres applications de production pour apporter des modifications au texte et au placement des éléments de page, puis automatiser la sortie (exportation ou impression). Comme il fait partie de la structure de géotraitement, vous pouvez même déployer un script en tant que service de géotraitement d'ArcGIS Server, en permettant à tout utilisateur dans votre organisation ou sur le Web de produire des cartes ou des atlas.

Au moyen de Python, vous pouvez aussi interagir avec les cartes par lots, et ainsi assurer des tâches de gestion de cartes et de couches très diverses. Vous pouvez par exemple mettre à jour la symbologie et les propriétés de couche sur un groupe de cartes, créer une liste de cartes qui ont des couches qui font référence à une certaine source de données, mettre à jour et réparer des sources de données de couche et enregistrer des cartes dans des versions antérieures. Toutes ces opérations peuvent être effectuées par lots pour un grand nombre de fichiers, en automatisant des tâches fastidieuses, ce qui vous permet de vous concentrer sur votre travail important de création et d'analyse.

Pour en savoir plus sur l'automatisation des workflows de production de cartes

Exemple d'atlas multipage