Nouveautés concernant la création de rapports dans ArcGIS 10

Menu Rapports

Le menu Rapports est accessible depuis le menu Affichage, sur la barre du menu principal.

Accès au menu Rapports dans ArcMap
RemarqueRemarque :

A compter de la version ArcGIS 10, l'Assistant Crystal Report n'est plus compris dans ArcMap.

Assistant Etat

L'Assistant de création de rapports vous guide tout au long des étapes du processus de création des rapports. Dans l'Assistant, vous pouvez définir les principales propriétés du rapport, telles que la sélection des champs, le regroupement, le tri, l'orientation et le style. Pour lancer l'Assistant de création de rapports, cliquez sur Créer un rapport dans le menu Rapports.

Cet assistant comprend des nouveaux graphiques et une nouvelle interface utilisateur, ce qui simplifie la création de rapports dans ArcGIS. ArcGIS 10 propose une nouvelle option pour sélectionner la mise en page ou le style du rapport dans une liste prédéfinie. Lorsque vous utilisez des champs, le nombre de champs n'est pas limité.

Visionneuse de rapports

L'Aperçu du rapport vous permet de visionner votre rapport. L'Aperçu génère tout le rapport et comprend des boutons et une vue du contenu du rapport permettant d'explorer et d'analyser facilement le rapport par page. Enfin, l'Aperçu du rapport vous permet également d'enregistrer, exporter et ajouter le rapport à la mise en page de votre carte.

La visionneuse, nouvelle fonction associée à la création de rapports ArcGIS, comprend plusieurs commandes pour faciliter la recherche et la navigation dans les pages du rapport. Vous pouvez inclure une annotation ou dessiner des graphiques dans le rapport pour mettre en surbrillance certains aspects du rapport. Les rapports peuvent désormais être exportés dans un plus grand nombre de formats que par le passé, dont PDF, HTM, RTF, TIFF, XLS et TXT.

Générateur d'états

Le Concepteur de rapports vous permet de modifier les propriétés d'un rapport existant. Dans le Concepteur, vous pouvez modifier des propriétés du rapport, telles que le style ou les paramètres de l'imprimante, ainsi que les propriétés individuelles d'éléments spécifiques de la conception, telles que la couleur et la taille de la police d'une note de bas de page.

Utilisation du générateur d'états

Le générateur d'états constitue une nouvelle interface utilisateur qui permet de modifier et de personnaliser chaque détail du rapport. Le gestionnaire de styles de la barre d'outils principale permet de créer des styles personnalisés. Vous pouvez enregistrer des fichiers de mise en page lors de l'utilisation du générateur. Vous pouvez réutiliser ces fichiers pour relancer le rapport ou utiliser un rapport existant qui servira de modèle pour de nouveaux rapports.