Sélection des entités d'après leur emplacement

Vous pouvez sélectionner des entités dans une vue 3D à l'aide des relations spatiales 2D ou 3D. Dans de nombreux cas, une sélection 2D suffit (par exemple lorsque vous sélectionnez des parcelles cadastrales dans les limites d'une ville). Dans d'autres cas, il peut arriver qu'une sélection 3D soit nécessaire (par exemple lorsque vous sélectionnez tous les bâtiments qui se trouvent dans un rayon de 100 mètres d'une ligne de métro souterraines).

Pour différencier les sélections 2D des sélections 3D, spécifiez la méthode de relation spatiale.

La boîte de dialogue Sélectionner selon l'emplacement permet de sélectionner des entités en fonction de leur position relative. Le résultat est calculé selon la distance directe en 3D plutôt que la distance 2D.

La boîte de dialogue Sélectionner selon l'emplacement s'ouvre dans le menu Sélection de la barre d'outils Standard.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Sélection, puis sur Sélectionner selon l'emplacement.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Je veux : et choisissez une Méthode de sélection.
  3. Activez les couches dont vous voulez sélectionner les entités.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante suivante, puis sur une méthode de sélection de relation spatiale. Deux options 3D sont disponibles :
    • intersection (3d)
    • se trouvent à distance de (3d)
  5. Cliquez sur la dernière flèche de liste déroulante, puis sur la couche que vous voulez utiliser pour rechercher les entités.
  6. Activez la case à cocher permettant d'utiliser uniquement les entités sélectionnées.
  7. Vous pouvez également cocher la case permettant d'appliquer une zone tampon aux entités de la couche et définir le rayon de recherche des entités.
  8. Cliquez sur Appliquer ou cliquez sur OK si vous voulez exécuter la requête et fermer la boîte de dialogue en un seul clic.
  9. Cliquez sur Fermer. Les entités sont sélectionnées.
AstuceAstuce :
  • Cliquez sur le bouton Aide de la boîte de dialogue Sélectionner selon l'emplacement pour obtenir des informations détaillées sur chaque opération de sélection en fonction de l'emplacement.
  • Les boîtes de dialogue Sélectionner selon les attributs et Sélectionner selon l'emplacement comportent des cases à cocher qui permettent de choisir de n'afficher que les couches sélectionnables. Si vous cochez cette case, ArcGlobe et ArcScene mémorisent ce paramètre d'une session à l'autre. Ce paramètre s'applique également à ArcMap. Il vous suffit donc de cocher cette case une seule fois ; elle restera activée chaque fois que vous utiliserez cette boîte de dialogue.