Exercice 2 : Visualisation de la contamination dans un aquifère

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données Installé avec le logiciel Chemin d'accès aux données : See Copie des données du didacticiel Objectif : Utilisez ArcScene pour évaluer l'impact d'un contaminant de nappe phréatique dans une nappe aquifère

Supposons que vous travaillez pour un service aquatique. Le district est conscient de certaines zones ayant subi des fuites de composés organiques volatils au cours des années. Les scientifiques de votre service ont cartographié quelques panaches de composés organiques volatils dans la nappe aquifère et vous souhaitez créer une scène 3D pour aider les fonctionnaires et le public à visualiser l'étendue du problème.

Certaines des données ont déjà été assemblées dans le document ArcScene Groundwater. Vous devez modifier la scène pour mieux communiquer le problème.

Les données de composés organiques volatils sont reproduites avec l'autorisation de San Gabriel Basin Water Quality Authority.

Ouverture du document ArcScene Groundwater

Ce document ArcScene contient un TIN qui présente la forme du panache de contaminants, un raster qui affiche la concentration en contaminants et deux fichiers de formes qui indiquent les emplacements des parcelles et des puits. Vous devez draper le raster de concentrations sur le TIN de panache, extruder les entités de bâtiment et modifier leur couleur, puis extruder les entités puits afin de reconnaître plus facilement les puits les plus affectés par la contamination.

Etapes :
  1. Démarrez ArcScene en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcScene 10.
  2. Lancez ArcScene.
  3. Dans la boîte de dialogue ArcScene - Démarrage, cliquez sur Scènes existantes --> Rechercher davantage.
  4. La boîte de dialogue Ouvrir s'affiche.
  5. Accédez au dossier Exercise2.
  6. Cliquez sur le document ArcScene Groundwater, puis sur Ouvrir.
  7. Boîte de dialogue Ouvrir permettant de sélectionner et d'ouvrir le document ArcScene Exercise2
    La scène Groundwater s'ouvre. Vous pouvez voir que quatre couches sont déjà ajoutées à la table des matières.

Affichage du volume et de l'intensité de contamination

Vous devez draper le raster des concentrations en composés organiques volatils sur le TIN de la surface du panache de contaminants pour afficher le volume et l'intensité de contamination dans la nappe aquifère.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur congrd dans la table des matières, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Utilisez le menu contextuel ou double-cliquez sur la couche pour ouvrir les propriétés de la couche congrd.
  3. Cliquez sur l'onglet Hauteurs de base.
  4. Cliquez sur Flottante sur une surface personnalisée et assurez-vous que le TIN plume est sélectionné en tant que surface d'altitude pour fournir des valeurs de hauteur.
  5. Définition des hauteurs de base pour draper le raster sur la surface de TIN.
    Vous devez maintenant modifier la symbologie du raster pour afficher l'intensité de la contamination.
  6. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Dégradé de couleurs et sélectionnez un dégradé de couleurs rouge pour le raster.
  8. Onglet Symbologie des Propriétés de la couche
  9. Cliquez sur OK.
  10. Désactivez plume dans la table des matières.
  11. Désélection d'une couche pour désactiver sa visibilité dans la vue 3D
    Il est désormais possible de voir la forme du panache et son intensité en 3D.

Illustration de la relation entre le panache et les puits

Vous pouvez observer que certains des puits sont dans la zone du panache. Toutefois, il est difficile de voir quels puits sont les plus gravement affectés car la contamination est plus répandue mais moins concentrée aux profondeurs importantes.

Vous devez extruder les entités puits selon leur attribut de profondeur pour voir les puits qui intersectent le panache.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur wells, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Ouverture de la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour wells.
  3. Cliquez sur l'onglet Extrusion.
  4. Cochez la case pour activer l'option Extruder les entités de la couche et cliquez sur le bouton Calculer l'expression d'extrusion.
  5. Activation de l'extrusion
    Vous devez afficher les points des puits comme lignes verticales de longueur égale à la profondeur du puits. Ces informations sont stockées dans le champ WELL_DPTH.
  6. Cliquez sur WELL_DPTH.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Utilisation du Générateur d'expressions pour sélectionner une valeur de champ pour l'extrusion des entités
  9. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour appliquer l'expression d'extrusion en l'ajoutant à la hauteur de base de chaque entité. Les profondeurs des puits sont exprimées en tant que valeurs négatives, ils seront donc extrudés vers le bas.
  10. Définition de la méthode d'extrusion
  11. Cliquez sur OK.

Vous pouvez voir les endroits où les puits intersectent le panache, ou s'en rapprochent. Vous devez maintenant modifier la scène pour afficher la priorité des différentes ressources ciblées pour le nettoyage.

Affichage des ressources avec une priorité de nettoyage élevée

Les analystes dans votre département ont classé les ressources en fonction de l'urgence d'un nettoyage à chaque emplacement. Vous devez extruder les ressources en colonnes 3D et leur attribuer un code couleur pour accentuer celles ayant une priorité de nettoyage supérieure.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur facility, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Ouverture de la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour la couche facility.
  3. Cliquez sur l'onglet Extrusion.
  4. Cochez la case de l'option Extruder les entités de la couche et cliquez sur le bouton Calculer l'expression d'extrusion.
  5. Activation de l'extrusion pour les ressources en fonction de leur classement de priorité
  6. Cliquez sur PRIORITY1.
  7. Saisissez *100.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Calcul de l'expression pour extruder les entités
    L'expression que vous avez créée apparaît dans la zone d'expression ou la valeur Extrusion.
    Onglet Extrusion qui affiche l'expression d'extrusion à appliquer
  10. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  11. Cliquez sur Quantités.
  12. Cliquez sur la liste déroulante Valeur, puis sur PRIORITY1.
  13. Onglet Symbologie des Propriétés de la couche symbolisé pour illustrer l'intensité à l'aide d'un dégradé de couleurs pour le champ associé
  14. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la couche et appliquer les paramètres d'extrusion et de symbologie.
  15. Les ressources sont maintenant extrudées en fonction de leur score de priorité. La scène affiche maintenant la forme et l'intensité de la contamination, les puits en relation avec le panache et les ressources devant être nettoyées pour empêcher une pollution supplémentaire de la nappe phréatique.
    Vous devez à présent enregistrer vos modifications de la scène.
  16. Cliquez sur le bouton Enregistrer Enregistrer .