Exercice 7 : Classification des couches ArcGlobe

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données Installé avec le logiciel Chemin d'accès aux données : See Copie des données du didacticiel Objectif : différencier les types de couches ArcGlobe (Drapée, Flottante et Altitude) et définir les propriétés pour améliorer leur affichage.

Pour faciliter leur gestion, ArcGlobe classe les couches en trois types : altitude, drapées et flottantes. Dans cet exercice, vous allez apprendre à utiliser les classifications pour que les couches fournissent les informations adéquates à vos documents. Il est supposé que vous utilisez les couches en ligne par défaut, qui nécessitent une connexion Internet.

Si vous devez utiliser les couches système brutes, installées avec ArcGlobe, ouvrez le dossier par défaut dans lequel vous avez installé ArcGlobe, par exemple, C:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\ArcGlobeData. Définissez les options de couches par défaut sur Couches par défaut personnalisées, comme cela vous a été présenté à l'exercice 6 et prenez un instantané du document courant.

Ajout de couches d'altitude

Les couches d'altitude apportent des informations de relief à la surface du globe. Vous allez utiliser des rasters contenant des informations de hauteur pour ajouter une dimension topographique à la surface du globe et la rendre plus réaliste.

Etapes :
  1. Démarrez ArcGlobe en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcGlobe 10.
  2. Si ArcGlobe est déjà ouvert depuis l'exercice précédent, cliquez simplement sur le bouton Nouveau fichier de globe Nouveau fichier de globe pour créer une surface du globe.
    Cliquez sur Nouveau fichier de globe dans la barre d'outils Standard.
  3. Dans la boîte de dialogue ArcGlobe - Démarrage, cliquez sur Parcourir Parcourir et définissez le chemin d'accès de la géodatabase par défaut sur D:\3DAnalyst\3D_Default.gdb, si ce n'est pas déjà fait.
  4. Si vous y êtes invité, cliquez sur Non pour fermer le message d'avertissement Enregistrer les modifications de Sans titre affiché par ArcGlobe. Si vous venez de réaliser l'exercice 6, vous n'avez pas besoin d'enregistrer les résultats de l'exercice précédent.
  5. N'enregistrez pas les modifications précédentes.
    ArcGlobe démarre et ses couches par défaut se chargent.
  6. Cliquez sur le bouton Répertorier par type Répertorier par type dans la table des matières pour afficher les classifications de couches par défaut.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur Couches de globe, pointez sur Ajouter des données, puis cliquez sur Ajouter des données d'altitude.
  8. Ajouter des données d'altitude
    Cela indique que vous souhaitez ajouter un type spécifique de données à cette catégorie de couches.
  9. Accédez au dossier Exercise7.
  10. Sélectionnez sw_usa_grid.
  11. Cliquez sur Ajouter.
  12. Boîte de dialogue Ajouter des données d'altitude
    Le raster est ajouté à la catégorie Altitude et sera utilisé en tant que source des données d'altitude de la surface du globe.

Ajout de couches drapées

Les couches drapées sont placées sur la surface du globe et exploitent les données d'altitude présentes pour afficher les hauteurs de base. Vous allez ajouter les images qui seront drapées sur la surface du globe à la zone à laquelle vous venez d'ajouter les données d'altitude.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur Couches de globe, pointez sur Ajouter des données, puis cliquez sur Ajouter des données drapées.
  2. Ajouter des données drapées
    Les couches que vous ajoutez suivront la surface du globe.
  3. Cliquez sur angelus oaks.tif, appuyez sur CTRL, puis cliquez sur socal_mmosaic.sid.
  4. Utilisez la touche CTRL pour sélectionner plusieurs couches.
    Les deux couches sont sélectionnées.
  5. Cliquez sur Ajouter.
  6. Si un message vous invite à créer des pyramides pour angelus oaks.tif, cliquez sur Oui pour créer des pyramides qui s'affichent rapidement à différentes résolutions.
    Créez des pyramides pour la couche raster.
    Fermez le message Avertissement. Les données sont projetées dans le système de coordonnées géographiques actuellement défini dans ArcGlobe.
    Fermez la boîte de dialogue Système de coordonnées géographiques.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur angelus oaks.tif et cliquez sur Zoom sur la couche.
  8. Zoom sur la couche
    Un zoom est effectué sur l'étendue de la couche. L'affichage de la couche à la résolution maximale prend quelques instants, le temps que le cache à la demande se créée. Une fois le cache créé, vous serez en mesure de revisiter la surface et afficher la couche rapidement.
  9. Cliquez sur la couche socal_mmosaic.sid et, en maintenant le bouton de la souris enfoncé, faites-la glisser sous la couche Imagery dans la table des matières.
  10. Une ligne noire signale le nouvel emplacement de la couche.
  11. Lâchez le bouton de la souris pour insérer la couche à son nouvel emplacement.
  12. Réorganisez l'ordre d'affichage des couches dans la table des matières.
    L'imagerie de socal_mmosaic apparaît avant la couche Imagery en raison de sa plus haute priorité d'affichage.
    L'imagerie est maintenant affichée avant l'imagerie en ligne.

Définition d'une cible d'initialisation du mode Surface

Etapes :
  1. Appuyez sur CTRL et cliquez au centre de l'affichage.
  2. Cliquez au centre de l'affichage pour définir une cible et initialiser le mode Surface.
    Vous avez initialisé le mode Surface et défini une cible en cliquant sur un emplacement de la surface du globe.
  3. Cliquez au bas de l'affichage et faites lentement glisser le pointeur vers le haut.
  4. Le mode Surface permet de modifier l'emplacement cible et d'incliner le globe pour obtenir une nouvelle perspective.
    La surface du globe que vous avez créée devient visible à mesure que vous parcourez l'imagerie que vous avez ajoutée.
  5. Cliquez sur le bouton Vue générale Vue générale pour revenir à l'affichage d'origine.

Ajout de couches flottantes

Les couches flottantes sont des couches qui peuvent flotter indépendamment de la surface du globe. Vous allez ajouter un raster en tant que couche flottante et le définir à des altitudes non associées à la surface du globe.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur Couches de globe, pointez sur Ajouter des données, puis cliquez sur Ajouter des données flottantes.
  2. Ajouter des données flottantes
  3. Cliquez sur o3_99x10k.
  4. o3_99x10k est un raster qui montre la concentration d'ozone annuelle moyenne pour l'année 1999 en Californie.
  5. Cliquez sur Ajouter.
  6. Sélectionnez le raster et ajoutez-le en tant que couche flottante.
    La couche est ajoutée à la catégorie des couches flottantes.
    Fermez le message Avertissement. Les données sont projetées dans le système de coordonnées géographiques actuellement défini dans ArcGlobe.
    Fermez le message d'avertissement concernant le système de coordonnées géographiques.

Définition des propriétés d'altitude des couches flottantes

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur o3_99x10k, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du raster.
  3. Cliquez sur l'onglet Altitude.
  4. Cliquez sur Flottante sur une surface personnalisée.
  5. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Style, puis sur sw_usa_grid.
  6. Tapez 5000 dans la zone de texte Ajouter un décalage d'altitude constante en mètres.
  7. Drapez le raster d'ozone sur la couche d'altitude sw_usa_grid.
  8. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  9. Sélectionnez le dégradé allant du rouge au bleu avec la flèche de la liste déroulante Dégradé de couleurs.
  10. Cochez la case Inverser.
  11. Cela inverse le dégradé de couleurs afin que les valeurs hautes s'affichent en rouge et les valeurs basses en bleu.
    Définissez la symbologie et inversez les couleurs.
  12. Cliquez sur OK.
  13. Vous avez défini le raster de sorte qu'il utilise ses propres valeurs comme source de données des hauteurs de base. Ensuite, vous avez décalé ces hauteurs de 5 000 mètres par rapport à la surface du globe et symbolisé les valeurs de concentration avec de la couleur. Vous allez à présent regarder le résultat et définir une exagération verticale pour accentuer l'altitude.

Définition d'un facteur d'exagération verticale pour les couches flottantes

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur o3_99x10k et cliquez sur Zoom sur la couche.
  2. Zoom sur la couche
    La couche est affichée.
    Image raster symbolisée pour mettre en évidence des concentrations d'ozone
  3. Cliquez sur le bouton Mode de navigation Mode de navigation pour passer au mode de navigation Surface.
  4. Cliquez au bas de l'affichage et faites lentement glisser le pointeur vers le haut.
  5. Modifiez la perspective de la vue 3D en naviguant en mode Surface.
    Vous pouvez voir l'effet de l'exagération verticale.
  6. Double-cliquez sur Couches de globe.
  7. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du globe.
  8. Cliquez sur l'onglet Général.
  9. Sélectionnez ou saisissez une valeur d'exagération verticale de 10 dans le champ Couches flottantes.
  10. Définissez l'exagération verticale.
    La couche flottante sera exagérée avec un facteur de 10.
  11. Cliquez sur OK.
  12. Observez la couche flottante que vous avez créée. Un raster 3D affiche les concentrations d'ozone moyennes en Californie pour l'année 1999. La couche flotte au-dessus de l'état de Californie et constitue une surface différente du MNT au-dessous. L'application de la transparence des couches raster 3D est utile pour superposer des données, telles que le MNT ou une photographie aérienne, et un raster de pollution comme dans le cas présent.
    Observez la vue 3D obtenue. La couche raster est désormais transparente et les deux couches sont bien visibles.

Dans cet exercice, vous avez appris à différencier les types de couches d'ArcGlobe, constaté leur effet sur le globe et défini des propriétés pour améliorer leur affichage. Explorez le document Exercise7.3dd qui se trouve dans le dossier Exercise7 pour découvrir de nouveaux moyens d'améliorer vos globes. Il contient des couches enregistrées avec des paramètres personnalisés, des géosignets, des éclairages et des pistes d'animation.