Extrusion d'entités par une valeur attributaire

Vous pouvez extruder des entités 2D en objets 3D de hauteurs différentes en utilisant des attributs d'entité en tant que hauteur d'extrusion. L'extrusion est un paramètre de propriété de la couche pour la couche d'entités et nécessite l'application préalable d'une hauteur de base pour la couche d'entités afin de permettre l'application de l'extrusion. En combinant des hauteurs de base et des propriétés d'extrusion, vous pouvez créer une vue 3D plus réaliste sans recourir aux entités 3D.

L'extrusion s'applique uniquement aux types de géométrie de base : point, lignes et polygones.

Pour appliquer l'extrusion dans ArcScene à l'aide d'un attribut d'entité, procédez comme suit.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dans la table des matières, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Extrusion.
  3. Activez la case à cocher pour extruder les entités de la couche.
  4. Cliquez sur le bouton Générateur d'expression Calculateur .
  5. Double-cliquez sur l'attribut dans la liste Champs pour renseigner la zone Expression et cliquez sur OK.
  6. Choisissez éventuellement d'appliquer des opérateurs à la valeur attributaire. Par exemple, si vous disposez de la hauteur de chaque étage de bâtiment en tant que champ attributaire et connaissez le nombre d'étages du bâtiment, vous pouvez ajouter un multiplicateur pour calculer la hauteur du bâtiment.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour spécifier la méthode d'extrusion. Vous pouvez sélectionner les méthodes suivantes :
    • ajout à la hauteur minimale de chaque entité,
    • ajout à la hauteur maximale de chaque entité,
    • ajout à la hauteur de base de chaque entité,
    • utilisation comme valeur d'extrusion des entités.
  8. Le graphique dans la boîte de dialogue reflète la méthode d'extrusion sélectionnée et son application.

9. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :
  • Toute instruction SQL valide peut être utilisée comme expression d'extrusion. Plusieurs calculs attributaires, tels que "[INCOME] / 1000 * [POPULATION]", sont courants lors de l'extrusions à des fins de représentation.
  • Quand l'extrusion est désactivée pour une couche, les paramètres par défaut sont réappliqués. Les paramètres utilisés pour la couche avant son extrusion ne sont pas stockés avec la couche et vous observez éventuellement que certaines couches ne retrouvent pas leurs paramètres antérieurs lors de la désactivation de l'extrusion. Par exemple, une couche de polygone flottante extrudée devient une couche drapée rasterisée.
  • Vous pouvez également utiliser la fenêtre Catalogue pour appliquer l'extrusion avec cette même méthode.