Exercice 9 : Création d'une vue 3D réaliste

Complexité : Intermédiaire Conditions requises pour les données Installé avec le logiciel Chemin d'accès aux données : See Copie des données du didacticiel Objectif : Utilisation de la symbologie 3D et des outils graphiques 3D pour transformer des jeux de données d'entité 2D en modèles de données 3D d'apparence réaliste.

Supposons que vous êtes urbaniste et vous intéressez à la construction d'un modèle 3D réaliste d'un voisinage. Le personnel des services de transport et de planification a créé des jeux de données SIG pour les emprises de bâtiments, les éclairages publics, les arbres ainsi que des exemples de véhicules pour cette zone. Vous disposez également d'une imagerie de la zone et un architecte a fourni un ensemble de modèles de bâtiment photoréalistes.

Vous souhaitez combiner les données SIG avec l'image et les modèles de bâtiment dans ArcGlobe pour développer un modèle urbain réaliste. Ce modèle est destiné à aider les décideurs à visualiser les bâtiments proposés et leurs vues associées. Les modèles de ce type permettre également d'étudier la perception spatiale ou de simuler des entités urbaines, des paysages, des points de repère ou des attractions touristiques pour les étudiants ou les touristes.

Cet exercice avancé illustre l'utilisation de la symbologie 3D et des outils graphiques 3D pour créer une vue réaliste d'une zone d'étude à Londres.

Ouverture du document ArcGlobe de Londres

Etapes :
  1. Démarrez ArcGlobe en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcGlobe 10.
  2. Dans la boîte de dialogue ArcGlobe - Démarrage, cliquez sur Parcourir et définissez le chemin d'accès de la géodatabase par défaut du globe sur D:\3DAnalyst\3D_Default.gdb.
  3. Cet emplacement est utilisé pour les données spatiales en sortie générées dans les exercices du didacticiel.
  4. Ensuite, dans la boîte de dialogue ArcGlobe - Démarrage, cliquez sur Scènes existantes > Rechercher davantage.
  5. Recherchez le document ArcGlobe existant de l'exercice 9
    La boîte de dialogue Ouvrir s'affiche.
  6. Accédez au dossier Exercise9.
  7. Double-cliquez sur le document ArcGlobe London_Start.
  8. Ouvrez le document ArcGlobe London_Start
    Le document ArcGlobe contient des images à haute résolution (reproduites avec la permission de DigitalGlobe QuickBird), un jeu de données d'entité 3D symbolisé avec des symboles d'arbres et un jeu de données multipatch texturé 3D qui représente les bâtiments dans la zone d'étude.
    Vue d'ensemble du Royaume-Uni et de l'Irlande.
  9. Cliquez sur Fichier, puis sur Enregistrer sous.
  10. Enregistrer sous
  11. Saisissez London pour le nom du document ArcGlobe.
  12. Saisissez le nom du nouveau document ArcGlobe.
  13. Cliquez sur Enregistrer.

Définition de la plage de distance visible d'une couche

Vous pouvez optimiser les performances d'un document ArcGlobe en définissant une distance de visibilité appropriée pour chaque couche. La spécification de la plage de distance de visibilité permet de contrôler à quel moment une couche devient visible lors d'un zoom avant ou arrière. Vous pouvez définir la distance minimale et maximale pour une couche entière, ou baser la visibilité des couches sur les distances de tuile individuelles.

La case à cocher activée en regard de la couche Buildings est non disponible dans la table des matières. Cela signifie que l'affichage dépasse actuellement la distance de visibilité maximale de la couche. Dans la suite de cet exercice, vous modifiez la distance de visibilité maximale pour quelques autres couches.

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Holborn.jp2, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  3. Cliquez sur l'onglet Globe - Général.
  4. Cliquez sur l'option Ne pas afficher la couche si le zoom.
  5. Spécifiez une plage de visibilité.
  6. Saisissez 5 dans la zone de texte Arrière est supérieur à.
  7. Les unités utilisées pour cette distance sont des kilomètres.
  8. Cliquez éventuellement sur Vérifier la visibilité selon la distance à chaque tuile pour activer la visibilité de distance pour des parties discrètes de la couche.
  9. Ce paramètre, bien que non activé par défaut, permet une amélioration supplémentaire des performances. En cas d'activation, les tuiles discrètes de données apparaissent visibles lors de la navigation près du seuil de distance de leur couche.
  10. Cliquez sur OK.
  11. La couche est visible entre la distance minimale et maximale.
  12. Cliquez sur Géosignets, puis sur City View.
  13. Géosignet City View.
    L'affichage est maintenant repositionné sur le géosignet City View. Tous les jeux de données sont maintenant visibles, car à cette échelle vous êtes dans la plage de distance de visibilité de toutes les couches.
    Le géosignet City View affiche toutes les couches car il se situe dans la plage de distance pour leur visibilité.
    La plage de visibilité d'une couche peut également être définie en fonction des distances d'affichage actuelles. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une couche dans la table des matières, pointez sur Plage de distance visible et utilisez les commandes Définir la distance maximale et Définir la distance minimale pour capturer les distances d'affichage.

Astuces pour l'allocation du cache mémoire

Souvent, un document ArcGlobe dont l'exécution est peu performante peut être rendu interactif grâce à un cache mémoire bien défini. Il s'agit d'un volume spécifié de mémoire physique (RAM) consacré à l'utilisation exclusive par ArcGlobe pour améliorer les performances. Pour obtenir des performances optimales, le cache mémoire peut être réglé avec précision en fonction des types de données individuels utilisés. Puisque cet exercice utilise de nombreux objets texturés 3D et images raster, votre prochaine étape consiste à allouer un pourcentage supérieur du cache mémoire à l'amélioration de la prise en charge de ces types de données.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Personnaliser, puis sur Options ArcGlobe.
  2. Options ArcGlobe
  3. Cliquez sur l'onglet Cache d'affichage.
  4. Cliquez sur le bouton Avancé.
  5. Paramètres avancés du cache mémoire.
  6. Consultez rapidement les valeurs d'allocation de mémoire en méga-octets et les types.
  7. L'utilisation de mémoire courante de chaque type de données sous forme de valeur absolue et de pourcentage de sa taille allouée est détaillée dans la zone de texte et le diagramme horizontal à droite de chaque élément.
    La taille du cache mémoire total est calculée en tant que somme des paramètres de type de données individuels. Ce total ne peut pas dépasser la quantité de mémoire physique (RAM) installée sur votre machine.
    Paramètres avancés du cache mémoire
    Si nécessaire, cliquez sur le bouton Equilibrer l'utilisation actuelle pour empêcher la taille du cache mémoire de dépasser votre mémoire physique disponible (RAM).
    Le bouton Equilibrer l'utilisation actuelle équilibre automatiquement l'allocation de mémoire utilisée pour chaque type de données en fonction de l'utilisation de mémoire courante du document.
    Si vous attribuez une petite quantité de mémoire physique (RAM) à un type de données particulier et créez par la suite un document qui a fréquemment recours à ce type de données, il commence à paginer les données sur le disque bien avant que la mémoire physique ne soit épuisée, ce qui réduit les performances.
    Appliquez cet outil après avoir entièrement créé la vue 3D et suite à l'avoir utilisée pendant une période donnée, afin de garantir que l'allocation de mémoire appliquée représente idéalement les types de données compris dans le document.
  8. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Paramètres avancés du cache mémoire.
  9. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Options.

Ajout de données d'entité

Pour créer des objets 3D sur votre modèle, vous ajoutez des données locales à la zone London.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ajouter des données Ajouter des données .
  2. Bouton Ajouter des données mis en surbrillance sur la barre d'outils Standard
  3. Accédez à l'emplacement du dossier de données du didacticiel Exercise9.
  4. Ouvrez le dossier Geodatabase et double-cliquez sur le fichier de géodatabase Lincolns.gdb.
  5. Tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée, cliquez sur les classes d'entités Building_Footprints, Street_Lights et Vehicles.
  6. Lorsque vous maintenez la touche Ctrl enfoncée, vous pouvez sélectionner plusieurs éléments.
    Utilisez la touche Ctrl pour sélectionner plusieurs éléments.
  7. Cliquez sur Ajouter.
  8. Une séquence de trois outils Assistant d'ajout de données apparaît pour chaque couche d'entités en commençant par Building_Footprints.
  9. Cliquez sur Ne pas afficher la couche si le zoom pour appliquer la plage de visibilité de distance.
  10. Saisissez 3 dans la zone de texte arrière est supérieur à et laissez la zone de texte avant est supérieur à définie sur la valeur par défaut de 0.
  11. Définissez la plage de visibilité pour Building_Footprints.
  12. Cliquez sur Terminer.
  13. Cliquez sur Afficher les entités en tant que vecteurs 3D lorsque l'Assistant d'ajout de données apparaît pour la couche Street_Lights.
  14. Affiche les entités en tant que vecteurs.
  15. Cliquez sur Suivant.
  16. Cliquez sur Ne pas afficher la couche si le zoom pour appliquer la plage de visibilité de distance. Saisissez ensuite 1 et 0 dans les zones de texte de plage de distance.
  17. Définissez la plage de visibilité pour Street_Lights
  18. Cliquez sur Suivant.
  19. Sélectionnez l'échelle type à laquelle cette couche est affichée en unités réelles.
  20. Activez cette option pour afficher les symboles en unités réelles.
  21. Cliquez sur Terminer.
  22. Répétez les étapes 9 à 14 pour la couche Vehicles.
  23. S'il est affiché, fermez le message Avertissement. Les données sont projetées dans les systèmes de coordonnées géographiques actuellement définis du programme ArcGlobe.
    Fermez l'avertissement concernant les systèmes de coordonnées géographiques.
  24. Cliquez sur Géosignets, puis sur Bird View.
  25. Maintenant vous pouvez voir toutes les couches ajoutées à la zone d'étude. La table des matières indique que ces couches d'entités ont été ajoutées en tant que couches drapées dans la vue 3D.
    Toutes les couches ajoutées à la vue 3D ArcGlobe

Extrusion de bâtiments

Les entités d'une source de données bidimensionnelle peuvent être projetées dans une représentation tridimensionnelle par l'intermédiaire d'un processus nommé extrusion. Par exemple, une emprise de bâtiment 2D peut être extrudée en représentation de bloc 3D de ce bâtiment. Dans cet exercice, vous extrudez des polygones représentant un bâtiment en fonction d'une valeur de hauteur gouvernée par le nombre d'étages et la hauteur moyenne par étage pour créer des formes de bâtiment 3D réalistes.

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Building_Footprints, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Ouvrez les propriétés de la couche.
  3. Cliquez sur l'onglet Extrusion du globe.
  4. Activez l'option Extruder les entités de la couche.
  5. Cliquez sur le bouton Calculer l'expression d'extrusion pour ouvrir la boîte de dialogue Générateur d'expressions.
  6. Activez l'extrusion pour la couche d'emprises de bâtiment.
  7. Cliquez sur l'attribut NUM_FLOORS pour l'ajouter à la zone de texte Expression.
  8. En supposant que chaque étage a une hauteur de 4 mètres, vous pouvez calculer la hauteur de chaque bâtiment en multipliant le nombre d'étages du bâtiment par 4.
  9. Définissez l'expression sur [NUM_FLOORS] * 4 pour refléter le graphique suivant.
    Définissez l'expression d'extrusion à l'aide de champs attributaires et d'opérateurs.
  10. Cliquez sur OK.
  11. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  12. Les entités d'emprise de bâtiment 2D sont maintenant extrudées en blocs 3D.
    Pour améliorer les performances, vous pouvez éventuellement choisir de ne pas dessiner les faces inférieures des polygones extrudés.
    Parcourez l'affichage pour visualiser vos résultats.
    Emprises de bâtiment extrudées pour ressembler à des formes 3D

Symbolisation des entités

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Street_Lights, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Vous pouvez également ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche en double-cliquant sur la couche concernée dans la table des matières.
  3. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  4. Cliquez sur Catégories.
  5. ArcGlobe sélectionne automatiquement l'option Valeurs uniques.
  6. Cliquez sur la flèche déroulante Champ de valeurs, puis sur MODEL.
  7. Cliquez sur Ajouter toutes les valeurs.
  8. Toutes les valeurs uniques sont ajoutées à la liste. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Ajouter des valeurs pour sélectionner des valeurs de modèle spécifiques à afficher.
    Symbolisation de la couche d'éclairages publics à l'aide d'un style.
  9. Double-cliquez sur le symbole pour stlght13.
  10. Double-cliquez sur le symbole pour stlght13 afin d'ouvrir la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.
  11. Dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles, cliquez sur Références des styles.
  12. Accédez à de nombreux styles fournis par ESRI et spécifiques à la 3D.
  13. Dans la boîte de dialogue Références des styles, cochez 3D Buildings, 3D Street Furniture et 3D Vehicles, puis cliquez sur OK.
  14. Les styles sont une collection de symboles, de couleurs, d'éléments cartographiques et d'autres éléments graphiques stockés dans une bibliothèque, à utiliser dans ArcGIS.
    Cochez les styles à référencer.
  15. Dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles, cliquez à l'intérieur de la zone de liste modifiable Rechercher et saisissez lampadaire, puis appuyez sur Entrée.
  16. Cliquez sur le symbole Street Light 13.
  17. Entrez 8 dans la zone de texte Taille.
  18. Recherchez le style de lampadaire et définissez sa propriété de taille.
  19. Cliquez sur OK.
  20. Double-cliquez sur le symbole pour stlght7.
  21. Définissez le symbole pour stlght7.
  22. Répétez les étapes 9 à 12, mais saisissez 5 pour la taille et affectez Street Light 7, ou un autre symbole de lampadaire que vous préférez.
  23. Dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, cliquez sur le bouton Avancé, puis sur Rotation.
  24. Rotation des symboles en 3D.
  25. Cliquez sur la liste déroulante Pivoter les points selon un angle dans ce champ, puis sur Angle.
  26. Rotation des symboles en 3D à l'aide d'un champ d'angle.
  27. Cliquez sur OK.
  28. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  29. Dans la table des matières, double-cliquez sur la couche Trees.
  30. Assurez-vous que l'onglet Symbologie est sélectionné.
  31. Dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, cliquez sur le bouton Avancé, puis sur Rotation.
  32. Cliquez sur la liste déroulante Pivoter les points selon un angle dans ce champ, puis sur aléatoire.
  33. La rotation d'arbres en fonction d'un attribut aléatoire rend leur affichage plus naturel.
  34. Cliquez sur OK.
  35. Dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, cliquez sur le bouton Avancé, puis sur Taille.
  36. Choix de la taille des symboles en 3D
  37. Cliquez sur la liste déroulante Classer les points par valeur dans ce champ, puis sur aléatoire.
  38. Appliquez une valeur de taille aléatoire aux arbres avec une plage de hauteur minimale et maximale.
  39. Saisissez 6 dans la zone Minimum et 15 dans la zone Maximum.
  40. Cliquez sur OK.
  41. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche lorsque vous avez fini.
  42. Les valeurs aléatoires de rotation et de taille sont générées entre les valeurs aléatoires minimales et maximales spécifiées pour les arbres.

Appariement des symboles d'un style

Les symboles d'un style portent des noms. Si vos entités ont des valeurs qui correspondent à ces noms, vous pouvez associer automatiquement un symbole particulier à chaque entité correspondante. Si vos entités utilisent un ensemble différent de noms, vous pouvez mettre à jour les noms dans le style pour les faire correspondre.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Vehicles dans la table des matières et sélectionnez Ouvrir la table attributaire.
  2. Dans la fenêtre Table, remarquez la colonne Model. Chaque type de véhicule répertorié correspond à un symbole portant le même nom.
    Les types de modèle répertoriés dans la table attributaire correspondent à un symbole dans un style portant le même nom.
  3. Fermez la fenêtre Table.
  4. Double-cliquez sur la couche Vehicles pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  5. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  6. Sous Catégories, cliquez sur Correspondance avec les symboles d'un style.
  7. Cliquez sur la flèche déroulante Champ de valeurs, puis sélectionnez MODEL.
  8. Cliquez sur la liste déroulante Faire correspondre avec les symboles du style et sélectionnez 3D Vehicles.style.
  9. Utilisez Correspondance avec les symboles d'un style pour identifier les catégories du style 3D Vehicles devant représenter les entités de la couche.
    Vous pouvez également cliquer sur Parcourir pour accéder au fichier 3D Vehicles.style dans le dossier C:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0\Styles et cliquer sur Ouvrir. La liste Faire correspondre avec les symboles du style est maintenant renseignée avec ce fichier de style.
    Accédez éventuellement au style 3D Vehicles situé dans le dossier Styles de l'emplacement d'installation d'ArcGIS.
  10. Cliquez sur Correspondance des symboles.
  11. Vous ajoutez ainsi toutes les valeurs uniques pour lesquelles il existe un symbole dans le style.
    En cliquant sur Ajouter des valeurs, vous pouvez également spécifier manuellement les valeurs uniques à afficher. Vous pouvez également mettre à jour manuellement une étiquette si vous souhaitez faire apparaître des étiquettes plus descriptives dans la légende et la table des matières. Cette opération ne modifie pas le nom dans la table attributaire.
  12. Cliquez sur le bouton Avancé, puis sur Rotation.
  13. Cliquez sur la liste déroulante Pivoter les points selon un angle dans ce champ, puis sur Angle.
  14. Cliquez sur OK.
  15. Cliquez à nouveau sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  16. Parcourez le voisinage pour visualiser les résultats.
    Les véhicules sont symbolisés avec un style et pivotés pour sembler plus réalistes dans l'affichage.

Utilisation des outils graphiques

Parfois, vous devez afficher des éléments non représentés parmi vos entités SIG. Vous pouvez ajouter des graphiques à ArcGlobe et les afficher avec les mêmes symboles réalistes utilisés pour les entités. Vous pouvez numériser des graphiques 3D pour représenter des points d'intérêt, des lignes pour indiquer des limites ou des routes, des polygones pour remplir une zone ouverte ou du texte pour nommer ou décrire des lieux. Pour cela, vous devez ajouter la barre d'outils Graphiques 3D de globe.

Etapes :
  1. Cliquez sur Personnaliser, pointez sur Barres d'outils et sélectionnez Graphiques 3D de globe.
  2. Ajoutez la barre d'outils Graphiques 3D de globe.
    La barre d'outils Graphiques 3D de globe apparaît.
    Barre d'outils Graphiques 3D de globe
  3. Si vous souhaitez ancrer la barre d'outils avec d'autres barres d'outils, faites-la glisser vers l'emplacement souhaité.

Vous pouvez aussi ajouter/supprimer des barres d'outils par clic droit sur une barre d'outils ou sur la surface grisée où les barres d'outils apparaissent. Cette opération ouvre la liste des barres d'outils. Les barres d'outils visibles sont cochées.

Création d'une couche graphique

Vous pouvez contrôler la visibilité des graphiques en les stockant dans une couche de graphiques nommée. La couche de graphiques est répertoriée dans la table des matières ArcGlobe, où vous pouvez l'activer ou la désactiver comme d'autres couches.

Etapes :
  1. Cliquez sur Géosignets, puis sur City Hall.
  2. Dans la barre d'outils Graphiques 3D de globe, cliquez sur Graphiques, puis sur Nouvelle couche de graphiques.
  3. Créez une couche de graphiques en tant que cible pour tous les nouveaux graphiques que vous numérisez.
    La nouvelle couche de graphiques est ajoutée à la table des matières sous Couches drapées.
  4. Double-cliquez sur la nouvelle couche de graphiques pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  5. Saisissez My Buildings dans la zone de texte Nom de la couche.
  6. Modifiez le nom de la nouvelle couche de graphiques avec un nom explicite.
  7. Activez la case Ne pas afficher la couche si le zoom.
  8. Saisissez 3 dans la zone de texte arrière est supérieur à.
  9. Cliquez sur OK.

Définition de la couche cible et numérisation d'un graphique ponctuel 3D

Etapes :
  1. Dans la barre d'outils Graphiques 3D, cliquez sur le menu Graphiques, pointez sur Cible de la couche de graphiques active et vérifiez que la couche My Buildings est sélectionnée.
  2. Cible de la couche de graphiques active
    Tout nouveau graphique est ajouté à cette couche.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Graphiques, puis sur Propriétés de l'élément par défaut.
  4. Les propriétés de l'élément par défaut concernent tout nouveau graphique de chaque type d'élément
  5. Cliquez sur le bouton Symbole ponctuel.
  6. Définissez les Propriétés par défaut des éléments de symbole ponctuel.
    La boîte de dialogue Propriétés par défaut des éléments de symbole ponctuel s'ouvre.
  7. Cliquez sur l'onglet Effets visuels.
  8. Désactivez l'option Taille d'écran fixe.
  9. Désactivez l'option Taille d'écran fixe de l'onglet Effets visuels.
    Si vous activez l'option Taille d'écran fixe, les éléments graphiques ponctuels vectoriels ne sont pas redimensionnés lors d'un zoom avant/arrière. Ici, elle est désactivée, l'élément graphique ponctuel garde donc la même taille par rapport au globe lors de zooms avant/arrière.
  10. Cliquez sur OK.
  11. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de l'élément par défaut.
  12. Sur la barre d'outils Graphiques 3D de globe, cliquez sur l'outil Nouveau symbole ponctuel.
  13. Les éléments de symbole ponctuel sont des graphiques ponctuels faciles à symboliser en 3D, qui simulent un objet réaliste.
    Les graphiques ponctuels 3D peuvent être symbolisés à l'aide de symboles ponctuels 3D. Vous pouvez également choisir ces symboles à partir de styles existants. Il s'agit d'une méthode simple pour ajouter des objets réalistes à votre modèle 3D sans mettre à jour vos entités SIG. Maintenant, vous ajoutez un symbole 3D pour l'hôtel de ville à Londres.
  14. Ajoutez un point comme présenté dans le graphique suivant.
  15. Sélectionnez l'élément de symbole ponctuel numérisé et cliquez avec le bouton droit de la souris pour ouvrir ses propriétés.
    Un graphique ponctuel s'affiche à l'emplacement numérisé.
  16. Cliquez sur l'outil Sélectionner les graphiques Sélectionner les graphiques .
  17. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le point et sélectionnez Propriétés.
  18. Sur l'onglet Symbole, cliquez sur Changer de symbole.
  19. Modifiez les propriétés d'un élément y compris le type de symbole.
  20. Dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles, cliquez à l'intérieur de la zone de liste modifiable Rechercher et saisissez hôtel de ville, puis appuyez sur Entrée.
  21. Cliquez sur le symbole City Hall 1 et saisissez 25 dans la zone Angle.
  22. Symbolisez l'élément de symbole ponctuel avec un bâtiment 3D.
  23. Cliquez sur Modifier.
  24. Dans l'Editeur de propriétés des symboles, assurez-vous que l'onglet Ponctuel 3D est sélectionné.
  25. Désactivez l'option Conserver proportions pour permettre l'ajustement libre des dimensions du symbole 3D.
  26. Sous Dimensions, saisissez 70 dans la zone de texte Profond (Y).
  27. Ajustez les propriétés Symbole ponctuel 3D.
    La dimension du symbole cityHall1 est modifiée dans la fenêtre Aperçu 3D.
  28. Cliquez sur l'onglet Placement 3D.
  29. Saisissez 3 pour le décalage X et -5 pour le décalage Y.
  30. Définissez un décalage de placement.
    Le symbole 3D est décalé dans le plan x,y selon les valeurs fournies pour les valeurs x et y.
  31. Cliquez sur OK.
  32. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.
  33. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés.
  34. Désélectionnez le symbole d'hôtel de ville et parcourez l'affichage pour visualiser le résultat.
  35. Pour désélectionner un graphique, utilisez l'outil Sélectionner les graphiques et cliquez à l'écart du symbole. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Désélectionner les entités sélectionnées Désélectionner les entités sélectionnées .
    Le symbole d'hôtel de ville remplace un seul élément ponctuel, rendant l'affichage plus réaliste.

Numérisation de graphiques de texte

Dès lors que vous avez ajouté le symbole d'hôtel de ville à la scène, il peut s'avérer utile d'ajouter une annotation textuelle dans la même vue. L'élément graphique textuel permet de numériser du texte 2D ou 3D dans la scène.

Etapes :
  1. Cliquez sur Géosignets, puis sur City Hall.
  2. Effectuez un zoom sur le toit du symbole d'hôtel de ville.
  3. Sur la barre d'outils Graphiques 3D, cliquez sur le menu Graphiques, puis sur Propriétés de l'élément par défaut.
  4. Cliquez sur le bouton Texte.
  5. La boîte de dialogue Propriétés par défaut du texte s'ouvre.
    Mettez à jour les propriétés de texte par défaut pour le nouveau texte 2D.
  6. Cliquez sur l'onglet Texte.
  7. Boîte de dialogue Propriétés par défaut du texte
  8. Cliquez sur le bouton Changer de symbole pour ouvrir la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.
  9. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couleur et sélectionnez la couleur Solar Yellow dans la palette de style.
  10. Modifiez la couleur pour le texte à numériser dans l'affichage.
    L'info-bulle affiche le nom de la couleur dans la palette de style.
  11. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.
  12. Cliquez sur l'onglet Effets visuels dans la boîte de dialogue Propriétés par défaut du texte.
  13. Désactivez l'option Accrocher à la surface.
  14. Désactivez l'option Accrocher à la surface.
    L'option Accrocher à la surface est utile pour attacher le graphique de texte à la surface du globe sous-jacente. Dans ce cas, nous souhaitons numériser le texte sur le toit de l'hôtel de ville.
  15. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés par défaut du texte.
  16. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de l'élément par défaut.
  17. Sur la barre d'outils Graphiques 3D, cliquez sur l'outil Nouveau texte.
  18. Nouveau texte 2D
  19. Cliquez sur le toit du graphique d'hôtel de ville.
  20. Saisissez City Hall dans la zone de texte et appuyez sur Entrée.
  21. Numérisez le texte au-dessus de l'hôtel de ville.
  22. Désélectionnez l'élément textuel et parcourez l'affichage.
  23. Le texte apparaît à l'emplacement cliqué.
    Les graphiques de texte subissent par défaut un effet billboard pour toujours faire face à la visionneuse lors de la navigation.

Ajout et modification d'une couche de graphiques 3D

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ajouter des données Ajouter des données .
  2. Accédez au dossier Exercise9\GeoDatabase.
  3. Double-cliquez sur la couche Street Objects pour l'ajouter à ArcGlobe.
  4. Ajoutez un fichier de couches au globe
  5. Cliquez sur Géosignets, puis sur Street View.
  6. Sur la barre d'outils Graphiques 3D de globe, cliquez sur le menu Graphiques, pointez sur Cible de la couche de graphiques active, puis cliquez sur la couche Street Objects.
  7. Modifiez la Cible de la couche de graphiques active.
  8. Cliquez sur le menu Graphiques, puis sur Propriétés de l'élément par défaut.
  9. Cliquez sur le bouton Symbole ponctuel.
  10. Sur l'onglet Symbole, cliquez sur Changer de symbole.
  11. Dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles, cliquez à l'intérieur de la zone de liste modifiable Rechercher et saisissez cône de sécurité, puis appuyez sur Entrée.
  12. Recherchez le mobilier urbain à ajouter à l'affichage.
  13. Cliquez sur le symbole Traffic Cone 1.
  14. Cliquez sur OK.
  15. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés par défaut des éléments de symbole ponctuel.
  16. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de l'élément par défaut.
  17. Sur la barre d'outils Graphiques 3D, cliquez sur Nouveau symbole ponctuel.
  18. Cliquez trois fois pour ajouter trois symboles ponctuels devant les 3 premières voitures comme indiqué ici.
  19. Maintenez l'outil de dessin actif pour numériser plusieurs éléments à la fois. Définissez cette propriété dans l'onglet Général de la boîte de dialogue Options d'ArcGlobe.
  20. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche Street Objects dans la table des matières, puis sélectionnez Enregistrer comme fichier de couche.
  21. Enregistrer comme fichier de couche
  22. Accédez à Exercise9\GeoDatabase, sélectionnez le fichier de couches Street Objects et cliquez sur Enregistrer.
  23. Enregistrez la couche dans la géodatabase Exercise9.
    Le cas échéant, cliquez sur Oui pour écraser le fichier existant. Les nouveaux symboles ponctuels créés sont stockés dans la couche Street Objects.
    Remplacez la couche existante pour enregistrer les graphiques numérisés à l'instant.

Affichage final

Vous avez créé avec succès une vue 3D réaliste d'une petite zone de Londres. Vous pouvez utiliser l'un des nombreux outils de navigation disponibles, tels que naviguer, déplacer et zoom pour parcourir la scène. Vous pouvez également utiliser l'outil de survol pour survoler votre modèle de ville.

Utilisez l'outil Naviguer pour explorer votre vue 3D réaliste finie.

Equilibrez le cache mémoire pour l'affichage final

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Personnaliser, puis sur Options ArcGlobe.
  2. Cliquez sur l'onglet Cache d'affichage.
  3. Cliquez sur le bouton Avancé.
  4. Consultez rapidement les valeurs de mémoire en méga-octets pour chaque type. Vous observez que la taille du cache mémoire d'Object 3D (texture) dépasse sa limite.
    Taille de cache mémoire dépassée pour les objets 3D et les textures
  5. Cliquez sur le bouton Equilibrer l'utilisation actuelle.
  6. Equilibrez l'utilisation courante du cache mémoire.
    La quantité de mémoire totale affectée à ArcGlobe est redistribuée (à l'aide du pourcentage d'utilisation courant par type de mémoire), permettant une optimisation très rapide des paramètres de mémoire pour le document courant.
    Un montant minimal de 10 Mo de mémoire est garanti pour chaque type. L'enregistrement du document ArcGlobe garantit le respect de ces paramètres de mémoire optimisés à chaque ouverture ultérieure du document.

Dans cet exercice, vous avez appris à transformer des jeux de données d'entité 2D en modèles de données 3D d'apparence réaliste. Cet exercice porte également sur l'accès aux bibliothèques de symboles pour apparier les styles aux attributs de couche. Vous pouvez personnaliser rapidement votre scène avec plusieurs options de propriétés de symbole.

Enfin, la barre d'outils de graphiques 3D comporte de nombreux outils nécessaires pour créer et mettre à jour de nouvelles couches de graphiques 3D et des entités. Vous êtes en bonne voie pour l'ajout de réalisme à votre scène 3D grâce à l'utilisation des outils graphiques 3D et des options de symbologie disponibles dans ArcGlobe.