Utilisation de l'outil de survol

L'outil de survol de la barre d'outils Outils permet d'analyser votre scène en la survolant. Vous pouvez survoler la scène dans toutes les directions ainsi qu'avancer ou reculer à différentes vitesses.

L'outil de survol contrôle principalement la localisation cible, en la déplaçant vers l'avant ou l'arrière dans la direction du pointeur, tandis que l'emplacement du point d'observation la suit automatiquement derrière. Cet outil nécessite un peu d'entraînement.

Pour utiliser l'outil de survol dans ArcScene, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Survoler Survoler .
  2. Le pointeur change de forme pour indiquer que le mode de survol est actif.

3. Cliquez au centre de la vue 3D.
  4. L'outil passe en mode suspendu. Vous pouvez positionner le pointeur pour regarder dans toutes les directions, mais aucun mouvement de translation n'est possible. On parle parfois aussi de "mode d'exploration libre".

5. Cliquez avec le bouton gauche de la souris pour avancer ou avec le bouton droit pour reculer.
  6. Plusieurs clics consécutifs dans l'une et l'autre direction augmentent la vitesse, ce qui est indiqué dans la fenêtre de la barre d'état. Une valeur de vitesse négative indique un mouvement vers l'arrière.

7. Appuyez sur Echap pour arrêter immédiatement le déplacement dans une direction.
AstuceAstuce :
  • Entre plusieurs clics de souris, vous avez la possibilité de régler avec précision la vitesse de survol en appuyant sur les touches de direction Haut ou Bas afin d'augmenter ou de réduire la vitesse, respectivement.
  • Appuyez sur la touche MAJ en cours de survol et maintenez-la enfoncée pour maintenir une altitude constante. Vous pouvez alors pointer sans descendre sous la terre ni sortir de l'espace.