Questions fréquentes sur la navigation 3D

La navigation peut parfois paraître confuse aux utilisateurs habitués à la navigation 2D, ou à d'autres applications 3D. Découvrez certaines des difficultés les plus courantes lors de la navigation dans ArcGlobe et ArcScene.

Pourquoi est-ce que je ne peux pas naviguer dans la partie supérieure, ou Pôle Nord, de ma vue 3D ?

Symptôme

Lorsque je navigue à l'aide de l'outil Naviguer standard dans ArcGlobe ou ArcScene, l'application ne me permet pas de me déplacer au-delà du sommet (ou pôle Nord) de ma vue 3D.

Raison

L'application exige que la direction supposée vers le haut pour la caméra soit l'une des suivantes :

La direction perçue "vers le bas" reste la surface de données

Ce comportement permet de vous assurer que l'outil Naviguer opère de la manière la plus compréhensible et est également défini pour une navigation sous vos données (ou pôle Sud).

RemarqueRemarque :

• Vous pouvez utiliser chacun des outils de survol (Marche, Survoler ou Survol orbital) pour naviguer au-dessus ou au-dessous de votre vue 3D.
  • Dans ArcGlobe, l'outil 3D Déplacer permet de passer facilement au mode de navigation Surface et de vous déplacer sur les pôles Nord et Sud.
  • Reportez-vous à la question associée "Pourquoi est-ce que je tourne quand j'effectue un survol en vue plongeante ?" dans cette liste.

Pourquoi est-ce que je tourne quand j'effectue un survol en vue plongeante ?

Symptôme

Lorsque j'essaie d'effectuer un survol en vue plongeante dans ma vue 3D, il m'arrive d'être pris dans une révolution.

Raison

Lors du survol, l'application exige que la direction supposée vers le haut pour la caméra soit loin de la terre. Cela permet de s'assurer que les outils de survol opèrent de la manière la plus compréhensible.

Lors d'un survol vers le bas, un mouvement directionnel à gauche ou à droite va entraîner un roulis de la caméra de sorte à maintenir le sol vers le bas par rapport à l'utilisateur. Plus le virage à droite ou à gauche est prononcé, plus la rotation est rapide.

RemarqueRemarque :

• Pour éviter les rotations lorsque vous approchez de vos données depuis le haut, utilisez la fonctionnalité de glissement du bouton droit de l'outil Naviguer ou l'outil Zoom sur la cible.
  • Reportez-vous également à la question "Pourquoi est-ce que je ne peux pas naviguer par-dessus le sommet, ou pôle Nord, de ma vue 3D ?" dans cette liste.

Pourquoi le zoom avant s'arrête-t-il avant d'atteindre la surface ?

Symptôme

Lorsque j'effectue un zoom avant (avec l'outil Zoom avant/arrière, la roulette de la souris ou le glissement par clic droit), la caméra cesse de se déplacer à une certaine distance de la vue 3D.

Raison

Le point d'observation (caméra) a atteint le point cible.

Ce comportement peut être observé lorsque vous activez un outil Naviguer standard à la place d'un outil de survol. Lors du survol, vous vous dirigez vers la localisation cible alors que le point d'observation s'en éloigne. Ce signifie qu'à tout moment il existe une distance précise entre le point d'observation et la cible. Lorsque vous cessez le survol et effectuez un zoom avant vers la cible, le point d'observation doit s'arrêter quand il atteint la cible.

RemarqueRemarque :

• Utilisez l'outil Cible pour réinitialiser la localisation de la cible sur la surface ou sur un autre point 3D.
  • Dans l'outil Naviguer, vous pouvez également appuyer sur la touche Ctrl et cliquer pour réinitialiser la localisation de la cible.

Pourquoi est-ce que le MNT bouge quand je navigue autour de ma vue ?

Symptôme

Lorsque je navigue autour de ma vue 3D, le MNT se déplace de haut en bas, surtout dans les régions où il existe des crêtes et des vallées.

Raison

Pour manipuler de gros volumes de données, ArcGlobe fait varier le niveau de détail qu'il utilise pour générer la surface d'altitude. Quand vous êtes loin de la terre, vous ne pouvez pas discerner chaque détail dans la surface, ce qui évite d'utiliser la résolution maximale des données d'altitude. Les performances peuvent être améliorées en généralisant la surface à un niveau approprié à sa distance par rapport à la position de visualisation. Lorsque vous vous approchez de la surface, les couches d'altitude utilisent plus de détails jusqu'à ce que la résolution maximale soit atteinte.

Cette optimisation peut être perçue dans les régions montagneuses, où les crêtes semblent devenir plus hautes et les vallées plus larges à mesure que la résolution du MNT augmente. La création de fichiers d'animation est fréquente quand l'effet commence à être perceptible.

RemarqueRemarque :

• Vous pouvez réduire cet effet en augmentant le niveau de détail défini pour vos couches d'altitude. Ce paramètre est accessible via l'onglet Niveau de détail dans la boîte de dialogue Personnaliser > Options ArcGlobe (ou ArcScene).
  • Augmenter le niveau de détail d'altitude peut faire chuter les performances, en particulier si vous avez beaucoup de données d'altitude. Il est recommandé de réduire à nouveau cette valeur après la création des fichiers d'animation.