Utilisation de l'outil Survol orbital

L'outil Survol orbital vous permet de naviguer dans une vue 3D comme si vous voliez.

Les emplacements du point d'observation et de la cible sont déterminés par tout un ensemble de boutons dans une boîte de dialogue flottante, lesquels permettent une navigation en survol libre autour de la vue 3D qui ne dépend pas du positionnement du pointeur.

L'outil Survol orbital est uniquement disponible en mode de surface dans ArcGlobe et ArcReader. L'outil Survol orbital n'est pas pris en charge dans ArcScene.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Survol orbital Survol orbital sur la barre d'outils Outils dans ArcGlobe. Le volet Survol orbital apparaît.

Si le bouton Survol orbital n'apparaît pas sur votre barre d'outils Outils, vous devrez peut-être l'ajouter. Cliquez sur Personnaliser > Mode Personnaliser > Commandes, puis cliquez sur Visionneuse dans la liste Catégories. L'outil Survol orbital sera l'un des boutons répertoriés.

2. Le tableau de bord affiche des boutons permettant de contrôler le survol. Cliquez sur le bouton Lecture Lecture pour commencer le survol.
  3. Cliquez sur les flèches gauche Tournant à gauche et droite Tournant à droite pour tourner à gauche et à droite lors du survol.
  4. Cliquez sur la flèche vers le haut Vitesse de survol orbital vers l'avant pour augmenter la vitesse vers l'avant.
  5. Cliquez sur la flèche vers le bas Vitesse de survol orbital vers l'arrière pour décroître la vitesse et changer de direction.
  6. Cliquez sur les flèches Altitude pour augmenter Double flèche vers le haut ou pour diminuer Double flèche vers le bas la distance du point d'observation par rapport à la surface.
  7. Cliquez sur les flèches Tangage pour ajuster l'angle de vue du point d'observation. Utilisez la flèche vers le haut Double flèche vers le haut pour regarder à l'horizon, ou la flèche vers le bas Double flèche vers le bas pour un affichage vertical de la surface.
  8. Pour contrôler la façon dont l'observateur se positionne par rapport au globe lors du survol, cliquez sur le bouton Ligne de visée fixe. Ligne de visée fixe .

Avec l'option Ligne de visée fixe activée :

L'observateur effectue un zoom avant et arrière le long de la ligne de visée lorsque l'altitude est ajustée. Voici le principe de fonctionnement du zoom avant et du zoom arrière avec l'outil de navigation standard.

Avec l'option Ligne de visée fixe désactivée :

Le point d'observation s'élève ou baisse verticalement par rapport à la surface du globe.

9. Cliquez à nouveau sur Lecture pour arrêter le survol.

Lorsque le survol est arrêté, utilisez les flèches d'altitude, de tangage et de navigation pour modifier la position du point d'observation. Parfois, il est plus facile de comprendre comment les commandes de survol fonctionnent (notamment l'option de ligne de visée fixe) sans déplacement avant.

AstuceAstuce :
  • Le pointeur et le clavier permettent également de contrôler le survol. Cliquez sur le bouton en forme de clavier Raccourcis clavier dans le volet Survol orbital pour voir comment les touches du clavier correspondent aux boutons du panel de survol.
  • Vous pouvez maintenir les flèches de direction gauche et droite enfoncées pour tourner en continu lors d'un survol.
  • Pour afficher une flèche d'orientation vers le Nord, sélectionnez l'option Activer la flèche d'orientation vers le Nord dans la boîte de dialogue Affichage > Paramètres de visualisation.