Mode Brouillon

Le mode Brouillon est seulement disponible dans ArcGlobe et peut améliorer rapidement la vitesse de rendu et de navigation de la vue 3D. Pour cela, il réduit la qualité de la vue sans modifier les propriétés de couche ni invalider les données mises en cache.

Le mode Brouillon est particulièrement utile lors de la conception initiale d'une animation de type caméra. Par exemple, vous avez déjà passé beaucoup de temps à développer la vue 3D, mais estimez qu'il serait nécessaire de pouvoir vous déplacer rapidement dans la vue afin de placer des images-clés de caméra. Plutôt que de désactiver des couches ou de changer temporairement la symbologie, vous pouvez activer le mode Brouillon pour développer et prévisualiser le survol en bénéficiant de performances plus rapides. Il suffit ensuite de désactiver le mode Brouillon quand vous êtes prêt à créer la vidéo définitive.

Le mode Brouillon opère comme un ensemble de débrayages. Les propriétés ne sont pas modifiées dans la couche elle-même, mais s'appliquent après lecture de chaque couche. L'amélioration de la vitesse de rendu varie selon les types de couche dans le document et les propriétés de symbologie courantes. Certains types de couche n'ont pas de propriétés remplacées par le mode Brouillon et, par conséquent, n'ont aucun impact sur l'amélioration des performances.

Il peut exister un grand nombre de raisons expliquant pourquoi vous pouvez constater une baisse des performances dans un document ArcGlobe. Le mode Brouillon ne permet de remédier qu'à cinq d'entre elles. Si votre document est influencé par d'autres facteurs, l'utilisation de l'affichage rapide peut entraîner des gains de performances limités.

Voici les débrayages apportés par le mode Brouillon :

Chacun de ces débrayages peut s'appliquer séparément au document ou en combinaison.

ArcGlobe avec le mode Brouillon désactivé ArcGlobe avec le mode Brouillon activé

Les images ci-dessus illustrent une vue 3D standard (gauche) et la même vue avec le mode Brouillon activé (droite). Vous pouvez voir comment le mode Brouillon a désactivé les textures de bâtiment, simplifié la surface d'altitude et réduit la résolution des données d'image drapées.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Personnaliser, puis sur Options ArcGlobe.
  2. Cliquez sur l'onglet Niveau de détail.
  3. Dans la section Affichage rapide, activez ou désactivez l'option Activer.
  4. Modifiez les éventuellement les options de débrayage à appliquer à l'affichage rapide en activant ou en désactivant les éléments répertoriés.
  5. Activez l'affichage rapide et modifiez éventuellement les options correspondantes.
  6. Cliquez sur OK.
  7. L'état du mode Brouillon est enregistré avec le document ArcGlobe mais n'est pas conservé dans le modèle par défaut.
AstuceAstuce :
  • Vous pouvez également activer ou désactiver l'affichage rapide via le bouton Affichage rapide Affichage rapide de la barre d'outils Outils, bien que cela ne permette pas de modifier les débrayages.
  • Les options du mode Brouillon sont enregistrées pour l'application ArcGlobe. Elles ne sont pas enregistrées séparément pour chaque document ArcGlobe. Par exemple, le fait de désactiver l'option Désactiver les textures d'objets 3D sera pris en compte lors de la prochaine utilisation du mode Brouillon, même si cette option était activée dans un document lors de sa précédente ouverture.