Combinaison d'entités issues de couches différentes (Agréger)

La commande Agréger combine des entités sélectionnées en une nouvelle entité. Bien que les entités puissent venir de différentes couches, les couches doivent être du même type de géométrie (linéaire ou surfacique). La commande Agréger maintient les entités originales et leurs attributs (sans supprimer ni mettre à jour les entités sélectionnées). La nouvelle entité est créée à l'aide du modèle choisi avec les valeurs d'attribut par défaut. Par exemple, la commande Agréger vous permet d'utiliser certaines parcelles sélectionnées pour créer un polygone représentant une zone de surveillance du voisinage.

Par exemple, avec la commande Agréger, vous pouvez représenter une nouvelle classification du même ensemble de polygones en les combinant en fonction d'un attribut commun. Vous trouverez ci-dessous un exemple de nombreux bâtiments d'un îlot loués à différents types d'entreprises. La dernière image est une nouvelle entité polygone dans la couche cible. Elle représente une union en fonction de l'attribut commun indiquant que tous les bâtiments sont loués à des entreprises privées.

Nombreuses couches de polygones de type d'entreprise avant l'utilisation de l'outil Agréger.

La commande Agréger ouvre une boîte de dialogue pour sélectionner le modèle ou la couche dans laquelle créer l'entité. Ici, la combinaison porte sur le type de location par une entreprise privée.

Modèle d'entité utilisé pour créer l'entité.

Les bâtiments d'origine ne sont pas affectés par la commande Agréger ; ils sont simplement masqués sous la nouvelle couche de polygone dans ce graphique.Polygone unique créé après l'utilisation de l'outil Agréger.

Vous pouvez également créer une entité multi-parties à l'aide de la commande Agréger en combinant les entités non adjacentes de différentes couches. Par exemple, pour créer un nouveau polygone de roche sédimentaire à l'intérieur d'une nouvelle couche de classification des roches en fonction de polygones d'argile et de quartz sélectionnés d'une couche existante de roche composite, utilisez la commande Agréger pour combiner les entités argile et quartz afin de créer une nouvelle entité multi-parties roche sédimentaire à l'intérieur de la couche de classification des roches.

La commande Agréger s'applique aux entités sélectionnées, ce qui vous permet de choisir les entités qui seront combinées en sortie. En revanche, l'outil de géotraitement Agréger combine les entités de toutes les couches ou classes d'entités en entrée et vous permet de déterminer les attributs des entités en entrée à transférer vers la classe d'entités en sortie.

Vous pouvez utiliser la commande Combiner au lieu de la commande Agréger si les entités sélectionnées figurent toutes dans la même couche et que vous souhaitez les combiner dans une seule entité et choisir les attributs correspondants.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mettre à jour le déplacementOutil Mettre à jour le déplacement dans la barre d'outils Editeur 3D.
  2. Cliquez sur les entités que vous voulez combiner en une.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Editeur 3D, puis sur Agréger.
  4. Sélectionnez la cible dans laquelle la nouvelle entité sera créée.
    • Si vous disposez de modèles d'entité pour la couche dans votre vue 3D, cliquez sur le bouton Modèle et cliquez sur le modèle pour la création de l'entité. Vous pouvez également double-cliquer sur l'aperçu du modèle pour sélectionner un autre modèle.
    • Si vous ne disposez pas de modèles d'entité, cliquez sur la couche pour la création de l'entité.
  5. Cliquez sur OK.