Exercice 6 : Principes de base d'ArcGlobe

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données Installé avec le logiciel Chemin d'accès aux données : See Copie des données du didacticiel Objectif : naviguer dans ArcGlobe et explorer les propriétés de base de l'affichage.

En naviguant dans ArcGlobe, vous apprendrez à explorer vos données et à réaliser des tâches fondamentales que vous utiliserez ultérieurement.

Dans cet exercice, vous apprendrez à utiliser les outils de navigation ArcGlobe et à définir des propriétés pour améliorer la qualité de l'affichage de vos cartes. Il est supposé que vous utilisez les couches en ligne par défaut pour la surface du globe. Pour utiliser ces couches, vous avez besoin d'une connexion Internet.

Revue des couches par défaut d'ArcGlobe

En premier lieu, vous allez démarrer ArcGlobe pour découvrir les données incluses par défaut.

Etapes :
  1. Démarrez ArcGlobe en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcGlobe 10.
  2. Démarrez ArcGlobe.
  3. Dans la boîte de dialogue ArcGlobe - Démarrage, cliquez sur Parcourir Parcourir et définissez le chemin d'accès de la géodatabase par défaut sur D:\3DAnalyst\3D_Default.gdb.
  4. Si l'option Parcourir est désactivée, veillez à cliquer sur Nouveaux Globes pour démarrer un nouveau modèle, puis cliquez sur Parcourir.
    Cet emplacement est utilisé pour les données spatiales en sortie générées dans l'exercice du didacticiel.
    Boîte de dialogue ArcGlobe - Démarrage dans laquelle vous définissez la géodatabase par défaut
  5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Démarrage.
  6. ArcGlobe démarre et ses couches en ligne par défaut se chargent.
    Vous pouvez voir que les couches sont chargées dans le globe en consultant la liste dans la table des matières.
    L'imagerie en ligne et les couches d'altitude par défaut sont ajoutées automatiquement lors du démarrage d'ArcGlobe.
  7. Cliquez sur Personnaliser, puis sur Options ArcGlobe.
  8. Accès aux options d'ArcGlobe
  9. Cliquez sur l'onglet Couches par défaut pour afficher toutes les options de couche présentes au démarrage d'ArcGlobe.
  10. Options permettant de personnaliser l'apparence du globe au démarrage d'ArcGlobe
    Ces données sont installées à partir d'ArcGIS Online sous la forme d'un fichier de couche World Imagery (3D) et incluent une couche des limites et localisations, une couche de transport, une couche d'altitude des Etats-Unis continentaux à une résolution d'environ 30 mètres et une couche d'altitude à une résolution d'environ 90 mètres ou 1 km par pixel pour le monde. C'est pourquoi nous utiliserons les couches en ligne par défaut pour ArcGlobe.
    Les couches en ligne par défaut sont des couches Internet dynamiques ; une connexion Internet est donc nécessaire pour les utiliser.
  11. Cliquer sur OK.
  12. Cliquez sur le bouton Répertorier par type Répertorier par type dans la table des matières.
  13. Triez la table des matières par type.
    ArcGlobe classe les couches selon leur type : altitude, drapées ou flottantes. Les couches d'altitude apportent du relief à la surface du globe. Les couches drapées utilisent la surface du globe en tant que source de leurs hauteurs de base. Les couches flottantes s'affichent indépendamment de la surface du globe et peuvent être drapées sur des surfaces discrètes ou dériver leur altitude à partir d'attributs ou d'une valeur constante.
    A présent, regardez comment les couches par défaut sont classées : elles sont répertoriées en tant que couches drapées et d'altitude et, par conséquent, s'affichent directement sur la surface du globe.

Ajout de couches

Les couches par défaut serviront d'arrière-plan à toutes les données que vous souhaitez ajouter à ArcGlobe. Ensuite, vous ajouterez des données locales à la zone Las Vegas.

Etapes :
  1. Sur la droite de la fenêtre ArcGlobe, placez votre pointeur sur l'onglet Catalogue ou cliquez sur l'onglet Catalogue.
  2. La fenêtre Catalogue glisse dans l'affichage et est prête à l'emploi.
    Vous pouvez également cliquer sur le bouton de la fenêtre Catalogue Fenêtre Catalogue dans la barre d'outils Standard.
    Accédez au dossier Exercise6 et faites glisser l'imagerie dans l'affichage.
  3. Dans Connexions aux dossiers, accédez au dossier Exercise6 dans lequel vous avez enregistré en local les données du didacticiel.
  4. Cliquez sur las_vegas_area.img, puis appuyez sur MAJ et cliquez sur las_vegas_strip.img au bas de l'affichage de la table des matières.
  5. Plusieurs couches sont sélectionnées.
  6. Faites glisser les deux couches sélectionnées dans la vue 3D d'ArcGlobe, puis relâchez le bouton de la souris.
  7. Les couches d'images sont ajoutées automatiquement à la table des matières en tant que couches drapées. Vous les utiliserez plus loin dans cet exercice.
    Les couches sont ajoutées à l'affichage et apparaissent dans la table des matières.

Modification de la priorité d'affichage d'une couche dans la table des matières

Une priorité d'affichage doit être définie pour les couches drapées pourvues d'étendues superposées de sorte qu'une couche se dessine sur une autre. ArcGlobe base ses hypothèses sur des critères, tels que la taille de cellule d'une couche raster. Vous serez peut-être amené à remplacer les priorités d'affichage par défaut établies par ArcGlobe. Une façon de procéder est de modifier l'ordre des couches drapées dans l'affichage Répertorier par type de la table des matières.

La priorité d'affichage des couches drapées dans la table des matières d'ArcGlobe est conçue de sorte que la couche en haut de la liste correspond à la couche la plus élevée sur le globe. Par exemple, si vous deviez faire glisser une couche du bas de la liste vers le haut, elle serait alors affichée au-dessus de toutes les autres couches. Cette technique peut aider à améliorer un affichage si, par exemple, vous souhaitez afficher des points d'intérêt sur l'imagerie.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur las_vegas_area.img et cliquez sur Zoom sur la couche.
  2. Vous ne pouvez pas voir l'image en raison de la priorité d'affichage définie. La couche d'imagerie par défaut est dessinée sur la couche _vegas_area.img.
    Effectuez un zoom avant sur la zone Las Vegas.
  3. Cliquez sur le fichier las_vegas_area.img, faites-le glisser en maintenant le bouton de la souris enfoncé et placez-le au-dessus de la couche Imagery.
  4. Une ligne noire signale le nouvel emplacement de la couche.
    Déplacez une couche vers le haut de la table des matières pour changer sa priorité d'affichage.
  5. Lâchez le bouton de la souris pour insérer la couche à son nouvel emplacement.
  6. Vous pouvez désormais voir le fichier las_vegas_area.img au centre de l'affichage.
    La couche las_vegas_area.img s'affiche maintenant dans la vue 3D.

Navigation en mode Global

ArcGlobe offre deux modes d'affichage : Global et Surface. Le mode Global vous permet de naviguer parmi les données du globe entier et définit la cible de la caméra au centre du globe. Le mode Surface vous permet d'utiliser vos données à une altitude inférieure, d'afficher des caractéristiques à des perspectives différentes et de définir la cible de la caméra sur la surface du globe. Vous apprendrez à naviguer d'abord en mode Global, puis en mode Surface.

Passez du mode de navigation Global au mode Surface.

L'outil Naviguer est actif lorsque vous démarrez ArcGlobe. Vous pouvez voir le nom des autres outils sur la barre d'outils Outils en les survolant.

Etapes :
  1. Cliquez sur Vue générale Vue générale .
  2. Bouton Vue générale mis en surbrillance sur la barre d'outils Outils d'ArcGlobe
    Le globe s'affiche en vue générale.
  3. Cliquez sur le globe, faites glisser lentement le pointeur en haut et à droite, puis relâchez le bouton de la souris.
  4. Entraînez-vous à faire pivoter le globe avec l'outil Naviguer.
    Le globe pivote et l'angle d'affichage baisse. Vous pouvez explorer le globe d'un point de vue différent.
  5. Cliquez avec le bouton droit, puis faites glisser le pointeur vers le bas.
  6. Cliquez avec le bouton droit à l'aide de l'outil Naviguer pour zoomer sur la surface.
    Le pointeur se transforme en pointeur de l'outil Zoom avant/arrière Zoom avant ou arrière et un zoom avant est appliqué au globe. Pour effectuer un zoom arrière, cliquez sur le globe avec le bouton droit et faites glisser le pointeur vers le haut.
  7. Cliquez sur le bouton Vue générale Vue générale.

Activation de la barre d'outils Révolution

Vous pouvez utiliser la barre d'outils Révolution pour faire pivoter automatiquement le globe dans le sens horaire ou anti-horaire à la vitesse que vous voulez.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la zone de menu, puis cliquez sur Révolution.
  2. Ajoutez la barre d'outils Révolution à l'affichage.
    La barre d'outils Révolution apparaît comme barre d'outils non ancrée.

Utilisation des outils Révolution

Etapes :
  1. Cliquez sur Révolution horaire Révolution horaire .
  2. Le globe tourne de manière continue dans le sens horaire autour de l'axe z. Vous pouvez modifier la vitesse de révolution.
  3. Cliquez sur la flèche du haut dans la zone de texte Vitesse pour augmenter la vitesse de révolution du globe.
  4. Augmentez la vitesse de révolution du globe.
    Plus vous cliquez, plus la vitesse de révolution augmente de façon incrémentielle. Vous pouvez également saisir une valeur. Cliquez sur la flèche du bas pour réduire la vitesse.
  5. Cliquez sur le bouton Arrêter Arrêter la révolution pour arrêter le mouvement.
  6. Vous pouvez également appuyer sur la touche Esc.

Recherche d'emplacements géographiques sur le globe

Si vous disposez d'une connexion Internet, vous pouvez rechercher des emplacements du monde entier en utilisant le Répertoire géographique en ligne ESRI dans la boîte de dialogue Rechercher.

Etapes :
  1. Cliquez sur Rechercher Rechercher - globe .
  2. L'outil Rechercher
  3. Cliquez sur l'onglet Emplacements.
  4. Cliquez sur la liste déroulante Choisissez un localisateur et sélectionnez World Places (ArcGIS Online).
  5. Tapez Las Vegas dans la zone de texte Nom du site.
  6. Cliquez sur Rechercher.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur Las Vegas, Nevada, United States, puis cliquez sur Créer un géosignet.
  8. Utilisation du menu contextuel de localisateur d'adresses en ligne pour ajouter un géosignet à un emplacement
  9. Cliquez avec le bouton droit sur Las Vegas, Nevada, United States, puis cliquez sur Zoom.
  10. Zoomez sur une localisation géographique à l'aide de l'outil Rechercher.
  11. Cliquez sur Annuler pour fermer la boîte de dialogue Rechercher.

L'outil Rechercher constitue une moyen simple de localiser pratiquement n'importe quel endroit du monde entier. Utilisez-le pour localiser des points d'intérêts, puis créez des géosignets pour enregistrer des perspectives de ces points d'intérêts.

Maintenant que vous avez effectué un zoom sur la surface du globe, vous allez apprendre à naviguer en mode Surface.

Navigation en mode Surface

Lorsque vous effectuez un zoom important sur vos données, vous pouvez basculer en mode Surface pour mieux appliquer la navigation à votre nouvel environnement. Le basculement en mode Surface place la cible de la caméra sur la surface du globe et vous donne un sens de perspective 3D pendant la navigation.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche las_vegas_strip.img dans la table des matières, puis cliquez sur Zoom sur la couche.
  2. L'affichage effectue un zoom sur le "Strip", un quartier connu de Las Vegas.
    Effectuez un zoom sur une couche.
  3. Appuyez sur Ctrl et cliquez sur le centre du toit du bâtiment Monte Carlo.
  4. Appuyez sur la touche Ctrl et cliquez sur un emplacement pour le centrer dans l'affichage. Ici, le centre du bâtiment Monte Carlo est marqué d'un cercle jaune.
    Le point sur lequel vous avez cliqué est placé au centre de l'affichage.
    Le bâtiment Monte Carlo sur lequel vous avez cliqué est placé au centre de l'affichage.
    Centrer une cible définit une cible sur la surface du globe et bascule l'affichage en mode Surface.
  5. Appuyez sur Ctrl et cliquez à nouveau avec le bouton droit sur le centre du toit du bâtiment Monte Carlo.
  6. Effectuez un zoom sur la cible.
    La cible est centrée et un zoom lui est appliqué.
  7. Cliquez sur le bouton Naviguer Naviguer .
  8. Cliquez au bas de l'affichage et faites lentement glisser le pointeur vers le haut.
  9. Une icône s'affiche pour vous aider à localiser le nouveau point d'axe.
    L'icône de navigation en mode Surface vous permet de modifier des angles et la rotation.
    Le globe pivote et l'angle d'affichage est plus bas. L'horizon devient visible avec un arrière-plan bleu clair. Vous visualisez le globe sous une nouvelle perspective.
  10. Cliquez sur le bouton Vue générale Vue générale pour rétablir la vue générale du globe.

Définition des préférences

Vous pouvez intervenir sur le fonctionnement d'ArcGlobe à la fois au niveau du globe et de l'application. Vous allez tout d'abord explorer des options de niveau application.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Personnaliser, puis sur Options ArcGlobe.
  2. Ouvrez la boîte de dialogue Options ArcGlobe.
    La boîte de dialogue Options ArcGlobe vous permet de définir les préférences de niveau application. Les paramètres sont conservés dans toutes les instances d'ArcGlobe.
  3. Cliquez sur l'onglet Général.
  4. Cochez la case Animer la visionneuse lors de l'utilisation des outils et des commandes.
  5. Animer la visionneuse lors de l'utilisation des outils et des commandes
    Cette option affiche des transitions harmonieuses entre les vues lorsque vous utilisez des outils qui modifient votre perspective. Elle est automatiquement activée à chaque démarrage d'ArcGlobe tant que vous ne la désactivez pas.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et appliquer les modifications.
  7. Cliquez sur Géosignets, puis sur Las Vegas.
  8. Menu Géosignets
    L'affichage bascule vers le géosignet Las Vegas avec une transition harmonieuse et animée. Maintenant, vous allez examiner une option de niveau document.

Définition d'une option de niveau document

Etapes :
  1. Dans la table des matières, double-cliquez sur Couches de globe.
  2. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du globe en double-cliquant sur Couches de globe.
  3. Cliquez sur l'onglet Arrière-plan.
  4. Cliquez sur la flèche déroulante Couleur du ciel, puis sélectionnez une couleur pour le ciel du matin ou du soir.
  5. Paramètres d'affichage de l'arrière-plan
    La couleur du ciel est la couleur que prend l'arrière-plan lorsque vous zoomez sur le globe comme défini par la limite inférieure de la zone de transition.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Paramètres d'affichage de l'arrière-plan
    Si vous basculez en mode Surface et réduisez l'angle d'affichage, l'arrière-plan prend la couleur que vous s'avez indiquée.

Dans cet exercice, vous avez appris à différencier les types de couches ArcGlobe, naviguer dans les modes Global et Surface, rechercher des emplacements géographiques et définir des propriétés au niveau globe et au niveau application. Comme vous maîtrisez désormais certains concepts de base, vous pouvez commencer à explorer d'autres fonctions d'ArcGlobe. Dans le prochain exercice, vous apprendrez à utiliser des données en tant que catégories de couche différentes.