Décalages verticaux pour les couches d'entités dans ArcScene

Vous pouvez ajouter une valeur constante ou une valeur calculée à la hauteur de base d'une couche pour la rehausser (ou la rabaisser) par rapport aux autres couches d'une vue 3D d'ArcScene. Cette opération peut être utile lorsque vous créez des visualisations 3D afin de garantir qu'une couche est visible au-dessus d'une surface. Cela permet de comparer les formes de deux surfaces ou de fournir des valeurs z, par exemple, pour les entités qui doivent se situer au-dessus ou au-dessous de la surface terrestre ou pour comparer des superposées en les affichant empilées verticalement.

Les décalages verticaux peuvent être déterminés à l'aide de l'un des éléments suivants :

ArcGlobe et ArcScene prennent en charge les décalages verticaux pour les couches.

Utilisez le graphique dynamique de la page de la propriété Hauteurs de base pour faciliter vos sélections. Il est mis à jour pour refléter les paramètres de hauteur de base que vous choisissez. Lorsque le carré plein dans le graphique se trouve au-dessus d'une surface, les hauteurs de base des entités (constante ou expression) ou un décalage basé sur les couches sont appliqués. Regardez l'image en bas de page.

Pour appliquer un décalage vertical pour les couches d'entités dans ArcScene, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dans la table des matières, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Hauteurs de base.
  3. Sélectionnez l'option Utiliser une valeur constante ou une expression pour définir les hauteurs dans cette couche et saisissez une valeur constante pour le décalage.
  4. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Générateur d'expressions Calculateur pour calculer une expression et définir le décalage. Les expressions peuvent contenir des références à un ou plusieurs attributs ; la hauteur peut ainsi varier d'une entité à l'autre.
  5. Pour appliquer un décalage aux valeurs z de la couche, saisissez une valeur dans la zone des propriétés de Décalage de couche.
  6. Une fois l'origine de la hauteur de base spécifiée, ce décalage est appliqué à la couche entière.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Onglet Hauteurs de base d'ArcScene qui permet de définir les valeurs z (hauteurs de base) et les décalages verticaux
RemarqueRemarque :
  • Le décalage des couches n'est pas activé pour les entités 2D drapées sur une surface.