Formats de cache disque dans ArcGlobe

ArcGlobe prend en charge deux formats de cache disque : JPEG et DXT.

Les données dans les caches ArcGlobe sont compressées afin de réduire l'espace disque utilisé. La compression par défaut appliquée est JPEG, au format 16 bits couleur. DXT est un format alternatif qui est pris en charge par la carte graphique. Cette vue d'ensemble est destinée à vous aider à déterminer le format le plus adapté à vos données.

Quelles sont les différences entre les formats JPEG et DXT ?

Sur les ordinateurs équipés de cartes graphiques récentes, les caches DXT n'ont pas à être décompressés avant le rendu. En revanche, les caches JPEG doivent être décompressés avant le rendu, ce qui diminue les performances.

Les données de cache JPEG au format 16 bits couleur exigent 2 octets par texel en mémoire, tandis que les données de cache DXT n'en requièrent qu'un seul. Cela signifie que les données DXT utilisent deux fois moins de mémoire graphique, comparées aux données JPEG au format 16 bits couleur.

Les caches DXT sont généralement 8 à 12 fois plus volumineux que les caches JPEG sur le disque.

Quand utiliser les formats JPEG/DXT ?

Si votre ordinateur est équipé d'une carte graphique plus ancienne, il peut ne pas prendre en charge le format DXT de façon native. Dans ce cas, ArcGlobe utilise un logiciel d'émulation pour prendre en charge les caches DXT, à la place du matériel, et aucune amélioration des performances n'est constatée avec l'option de cache disque DXT.

Les ordinateurs plus récents incluent la prise en charge matérielle du format DXT et se prêtent par conséquent à l'utilisation de l'option de cache DXT. Ce choix est plus important si les performances de l'application sont une priorité pour vous.

L'un des facteurs clé pour déterminer les différences de performances entre les caches JPEG et DXT correspond à l'étendue de vos données. Les caches DXT peuvent s'avérer jusqu'à 40 % plus rapides (en images par seconde) que les caches JPEG pour rendre les données d'image avec étendues de zone locale. Cependant, il existe peu de différence entre les deux formats lorsque les données ont une étendue globale. La durée de génération du cache est semblable pour les formats de cache disque DXT et JPEG, quelle que soit l'étendue des données.

Un autre facteur déterminant pour décider du format approprié est la capacité de mémoire physique de votre ordinateur. ArcGlobe utilise entre 10 et 30 % de mémoire totale en moins avec les caches DXT par rapport aux caches JPEG, ce qui se traduit par de meilleures performances si vous rendez des jeux de données volumineux et disposez d'une mémoire limitée (mémoire RAM et mémoire de texture de carte graphique) sur votre ordinateur.

Le troisième et dernier facteur à prendre en compte est l'espace disque. Bien que les caches DXT offrent généralement de meilleures performances interactives que les caches JPEG, ils utilisent aussi beaucoup plus d'espace disque. Selon les données, un cache DXT peut être entre 8 et 12 fois plus volumineux sur le disque que l'équivalent JPEG. Il convient donc de déterminer le meilleur compromis entre performances et capacité de disque requise.

Considérations spéciales à prendre en compte lors de l'utilisation d'un cache DXT

DXT dépend du pilote graphique OpenGL et de la carte graphique. Parfois, certaines implémentations OpenGL peuvent ne pas prendre en charge, ou du moins incorrectement, la compression DXT. Cela risque d'engendrer l'apparition d'éléments indésirables dans les caches DXT. La mise à niveau avec un pilote de carte graphique plus récent ou l'utilisation d'une carte graphique différente peut permettre de remédier à ces problèmes.

Le fait de changer le paramètre de format invalide-t-il le cache existant ?

Oui. La sélection d'un format de cache différent entraîne la nouvelle création du cache entier dans le format sélectionné.