Exercice 8 : Création et utilisation d'un jeu de données de MNT

Complexité : Intermédiaire Conditions requises pour les données Installé avec le logiciel Chemin d'accès aux données : See Copie des données du didacticiel Objectif : Utiliser les données lidar pour construire un jeu de données de MNT

Un jeu de données de MNT représente une surface de TIN multi-résolutions dérivée à partir de mesures stockées dans une ou plusieurs classes d'entités dans une géodatabase.

Dans cet exercice, vous utilisez des outils de géotraitement pour charger des données de surface dans une géodatabase, vous construisez un jeu de données de MNT et utilisez ce MNT dans ArcMap et ArcGlobe.

Chargement de données d'entité de surface dans une géodatabase

Dans ce scénario, vous disposez de points Lidar et de lignes de fracture photogrammétriques stockés dans deux fichiers de texte ASCII distincts. Ces données permettent de construire votre jeu de données de MNT. Pour cela, vous devez les importer dans des classes d'entités résidant dans un jeu de données d'entité. Le MNT est généré dans le même emplacement que les données source.

Vous disposez d'une géodatabase fichier avec un jeu de données d'entité. Il contient deux classes d'entités surfaciques, dont l'une représente des lacs et l'autre délimite la zone d'étude. L'étape initiale consiste à importer les deux fichiers ASCII dans le jeu de données d'entité comme classes d'entités : une classe d'entités délimite les lignes de fracture photogrammétriques, pendant que l'autre classe d'entités contient les points Lidar.

Etapes :
  1. Démarrez ArcCatalog en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  2. Lancez ArcCatalog.
  3. Cliquez sur Personnaliser > Extensions.

La boîte de dialogue Extensions s'affiche.

4. Vérifiez que l'option 3D Analyst est activée. Sinon, activez-la et fermez la boîte de dialogue.
    Activez l'extension en cochant la case.
  5. Dans l'arborescence du Catalogue, accédez au dossier Exercise8 et double-cliquez sur terrain.gdb pour ouvrir la géodatabase.
  6. Double-cliquez sur le jeu de données d'entité topography.
  7. Développez le contenu de la géodatabase Exercise8 et du jeu de données d'entité.
  8. Dans l'arborescence du Catalogue, accédez à la boîte à outils 3D Analyst en développant Boîtes à outils > Boîtes à outils système > Outils 3D Analyst.
  9. Pour développer une boîte à outils, cliquez sur le signe plus en regard du nom. L'élément est alors développé pour afficher le contenu de la boîte à outils.
  10. Développez le jeu d'outils Conversion, puis les outils A partir du fichier et double-cliquez sur l'outil ASCII 3D vers classe d'entités.
  11. La boîte de dialogue de l'outil de géotraitement ASCII 3D vers classe d'entités s'ouvre.
    Double-cliquez sur un outil de géotraitement pour l'ouvrir.

Ensuite, vous convertissez les points ASCII d'un fichier de texte simple au format XYZ en classe d'entités multi-points. Ces points définissent uniquement la géométrie de surface et les attributs contiennent uniquement des valeurs x, y et z. Une classe d'entités multi-points stocke un point par ligne et les coordonnées sont séparées par des espaces. Puisqu'il n'existe aucune attribution associée à ces points, le fait de consacrer un enregistrement de base de données à chacun d'entre eux s'avère inefficace et peu rentable. Au lieu de cela, vous les combinez en multi-points. Une entité multi-points peut stocker de nombreux points par forme ou par ligne, permettant d'économiser de l'espace de stockage et d'améliorer les performances de lecture-écriture.

12. Dans l'outil ASCII 3D vers classe d'entités, assurez-vous que la liste déroulante Rechercher est définie sur Fichiers.
  13. Cliquez sur le bouton Parcourir Parcourir en regard du champ Entrée, accédez au dossier Exercise8 et sélectionnez le fichier masspoints.xyz en tant qu'entrée.
  14. Définissez les paramètres pour la conversion ASCII 3D vers classe d'entités.
  15. Assurez-vous que le Format de fichier en entrée est défini sur XYZ.
  16. Cliquez sur le bouton ParcourirParcourir pour la Classe d'entités en sortie et accédez au jeu de données d'entité topography.
  17. Nommez la classe d'entités en sortie topo_mass_points et enregistrez-la dans le jeu de données d'entité topography.
  18. Si ce n'est pas déjà le cas, définissez le Type de classe d'entités en sortie sur MULTIPOINT.
  19. Effectuez une saisie dans la zone de texte Espacement moyen des points et définissez la valeur sur 10.
  20. L'espacement des points représente la distance moyenne entre les points de mesure. Ce paramètre est parfois nommé espacement des points nominal. Il figure dans les unités x,y des données.
    L'option d'espacement moyen des points est disponible uniquement lorsque le paramètre Type de classe d'entités en sortie est défini sur MULTIPOINT. Cet espacement facilite l'agrégation de points afin que chaque entité multi-points en sortie se compose de points relativement proches les uns des autres.
  21. Acceptez toutes les autres valeurs par défaut et cliquez sur OK pour exécuter l'outil de géotraitement.
  22. Dans la prochaine étape, vous utilisez le même outil ASCII 3D vers classe d'entités pour importer les données de ligne de fracture ASCII.
    Les lignes de fracture sont des entités linéaires, telles que les routes et les rivages de plan d'eau, devant être représentées sur la surface. Les lignes de fracture sont fournies au format 3-D GENERATE, un format ASCII semblable à XYZ mais plus approprié pour les données linéaires et surfaciques.
    Vous pouvez consulter une description détaillée du format GENERATE dans l'aide intégrée. Pour y accéder, cliquez sur le lien En savoir plus figurant au sommet de la page d'aide pour l'outil ASCII 3D vers classe d'entités.
  23. Double-cliquez sur l'outil de géotraitement ASCII 3D vers classe d'entités pour l'ouvrir.
  24. Assurez-vous que la liste déroulante Rechercher est définie sur Fichiers.
  25. Cliquez sur le bouton Parcourir Parcourir et sélectionnez le fichier breaklines.lin en tant qu'entrée.
  26. Définissez le Format de fichier en entrée sur GENERATE.
  27. Définissez les paramètres de l'outil ASCII 3D vers classe d'entités pour les lignes de fracture.
  28. Cliquez sur le bouton Parcourir Parcourir pour la Classe d'entités en sortie et accédez au jeu de données d'entité topography. Nommez la classe d'entités en sortie topo_break_lines.
  29. Définissez le Type de classe d'entités en sortie sur POLYLINE.
  30. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil de géotraitement.
  31. Vous consultez à présent un aperçu pour vérifier que les lignes de fracture ont été créées correctement.
  32. Cliquez pour sélectionner la classe d'entités topo_break_lines dans l'arborescence du Catalogue.
  33. Cliquez sur l'onglet Aperçu pour afficher les données de ligne de fracture.
  34. Aperçu dans ArcCatalog
  35. Assurez-vous que le type Aperçu est défini sur Géographie. L'aperçu doit ressembler aux données de ligne de fracture affichées dans l'image ci-dessus.

Vous avez à présent chargé les points cotés et les lignes de fracture permettant la création d'un jeu de données de MNT. Les points Lidar étaient fournis au format XYZ et les lignes photogrammétrique au format 3-D GENERATE. Il s'agit de deux formats ASCII pour les données 3D simples, dont la lecture s'effectue à l'aide du même outil, ASCII 3D vers classe d'entités.

RemarqueRemarque :
  • Si vous devez traiter un ensemble important de points Lidar, envisagez d'utiliser le format LAS au lieu de XYZ. LAS est un format standard pour les données lidar. Il est plus efficace en raison de sa nature binaire. Il stocke également plus d'informations dans le fichier concernant les données.
  • Il existe un outil distinct pour l'importation de fichiers au format LAS, LAS vers multi-points, figurant dans le même jeu d'outils que l'outil ASCII 3D vers classe d'entités.

Création d'un jeu de données de MNT à partir d'entités

Ensuite, vous utilisez l'assistant Nouveau MNT dans ArcCatalog pour définir et créer un jeu de données de MNT.

Etapes :
  1. Dans ArcCatalog, cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données d'entité topography, pointez sur Nouveau et sélectionnez MNT dans le menu contextuel.
  2. Créez un jeu de données de MNT à l'aide de l'assistant Nouveau MNT.
    Les MNT figurent toujours à l'intérieur de jeux de classes d'entités. Les MNT, ainsi que les classes d'entités utilisées pour les créer, doivent résider au même emplacement. L'utilisation du jeu de données d'entité comme conteneur présente l'avantage de garantir que toutes les données utilisées pour créer un MNT ont la même référence spatiale. Dans une base de données ArcSDE, il s'agit également du niveau d'organisation auquel les données sont inscrites comme versionnées pour la mise à jour.
  3. Dans la boîte de dialogue Nouveau MNT, acceptez le nom par défaut pour le jeu de données de MNT.
  4. Cliquez sur Sélectionner tout pour activer toutes les classes d'entités figurant dans le jeu de données d'entité.
  5. Définissez les caractéristiques du nouveau jeu de données de MNT.
  6. Définissez l'Espacement approximatif des points sur 10.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Vous indiquez ensuite la manière dont chaque classe d'entités contribue au MNT.
  9. Cliquez sur le bouton Avancé pour développer la liste de colonnes.
  10. Utilisez l'assistant Nouveau MNT pour définir les caractéristiques.
  11. Définissez le Type d'entité de surface (SFType) sur ligne-rigide pour la classe d'entités topo_water_poly.
  12. Les entités de la classe d'entités topo_water_poly doivent être incorporées dans la surface en tant que lignes rigides.
    Les cellules peuvent être développées et interactives dans l'assistant MNT.

Puisque les points cotés et les lignes de fracture disposent de valeurs z utilisées pour définir la surface du MNT, leur source de hauteur correspondante est définie sur Shape. Cela signifie que les valeurs z proviennent de la géométrie de la forme.

La classe d'entités topo_clip_poly contient un polygone 2D. Il définit l'étendue horizontale de la surface et réduit les artefacts d'interpolation autour de son périmètre.

Les polygones de découpage présentent un fonctionnement optimal lorsqu'ils sont plus petits que l'étendue des données utilisées pour fournir des valeurs z. Les polygones d'eau sont représentés par la géométrie 2D mais disposent de l'attribut de hauteur SPOT. Chaque polygone peut avoir sa propre hauteur, mais cette hauteur est constante. Pour les lacs cette situation convient, puisqu'ils sont plats. Avec ces données, il n'existe aucune mesure à l'intérieur des limites du lac qui contredise les valeurs SPOT du lac, vous pouvez donc ajouter les limites en tant que lignes de fracture ; sinon, elles seraient ajoutées en tant que polygones de remplacement pour garantir que leurs surfaces soient aplaties.

A l'exception des lignes de fracture, tous les éléments sont utilisés pour la représentation de la vue d'ensemble du MNT. La vue d'ensemble est une représentation générale du MNT, semblable à une miniature basée sur des vecteurs. Les lignes de fracture sont trop détaillées pour la vue d'ensemble, mais toutes les autres informations sont nécessaires pour produire une vue d'ensemble d'apparence raisonnable.

13. Cliquez sur Suivant pour déterminer le type de pyramide du MNT.

Définition de la pyramide pour le jeu de données de MNT

Les pyramides de MNT permettent de créer des surfaces à plusieurs résolutions. Elles présentent un concept semblable à celui des pyramides raster (autrement dit, des pyramides plus grossières sont utilisées pour l'affichage aux échelles réduites afin d'améliorer les performances d'affichage), avec certaines différences. Elles sont notamment composées de mesures à base vectorielle et peuvent être utilisées pour l'analyse ainsi que l'affichage.

Deux types de pyramide permettent de générer un jeu de données de MNT : la tolérance Z et la taille de fenêtre.

La création de pyramides de tolérance Z affine les points afin de générer des surfaces situées dans une précision verticale approximative par rapport aux données de résolution maximale.

La pyramide de type taille de fenêtre affine les points pour chaque niveau de pyramide en divisant les données en surfaces égales (fenêtres) et en sélectionnant simplement un ou deux points dans chaque surface comme représentants. La sélection se fait selon l'un des critères suivants : la valeur z minimale, maximale, moyenne ou minimale et maximale à la fois.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton radio en regard du type de pyramide Tolérance Z.
  2. Définissez le type de pyramide.
    Le type de pyramide tolérance z est défini à l'aide des deux facteurs suivants : tolérance z et échelle de référence.
    La tolérance z d'un niveau de pyramide individuel représente sa précision verticale approximative par rapport aux données de résolution maximale. L'échelle de référence d'un niveau de pyramide définit l'échelle d'affichage à laquelle il devient actif.
  3. Cliquez sur Suivant pour définir les niveaux de pyramide du MNT.
  4. Cliquez quatre fois sur Ajouter. Cette opération renseigne la table pour vous permettre de personnaliser les propriétés.
  5. Réinitialisez manuellement les valeurs des paramètres Tolérance Z et Echelle maximale en cliquant sur les valeurs à l'intérieur de chaque colonne. Utilisez les valeurs spécifiées dans le graphique suivant.
  6. Définissez les niveaux de pyramide du MNT.

Avec ces paramètres, les données de résolution maximale sont utilisées dans les affichages cartographiques jusqu'à une échelle de 1:2 500. Entre les échelles d'affichage de 1:2 500 et 1:10 000, seules les données nécessaires pour accomplir une tolérance verticale approximative de 1,0 par rapport aux données de résolution maximale sont utilisées. Entre 1:10 000 et 1:25 000, une tolérance de 2,5 est utilisée. Entre 1:25 000 et 1:50 000, une tolérance de 5 est utilisée. Pour toute échelle inférieure, une tolérance de 10 est utilisée.

Les tolérances et les échelles utilisées pour définir une pyramide de MNT doivent être spécifiées en fonction des besoins d'application. Une approche consiste à reproduire les besoins en précision d'une série de cartes d'isolignes. Une règle généralement acceptée indique que les isolignes doivent présenter une précision correspondant à la moitié de leur intervalle. Par exemple, si une carte à l'échelle 1:24 000 dans votre zone d'étude utilise un intervalle d'isolignes de 5 pieds, la précision verticale doit être de 2,5 unités RMSE. Basez la pyramide sur les échelles et intervalles d'isolignes appropriés pour une série de cartes du MNT.

Alors que les sommets de ligne de fracture sont utilisés dès que nécessaires dans l'ensemble des niveaux de pyramide, l'application réelle des lignes peut être restreinte à un sous-ensemble de ces niveaux. Par exemple, l'application des limites de trottoir des routes en tant que segments de triangle n'est pas nécessaire dans un MNT aux échelles inférieures à 1:24 000. L'application peut être contrôlée par l'intermédiaire de la boîte de dialogue Limites de pyramide.

7. Cliquez sur le bouton Paramètres avancés des limites pour ouvrir la boîte de dialogue Limites de pyramide.
  8. Définissez la valeur Tolérance Z max. pour la classe d'entités topo_break_lines sur 1. Acceptez les valeurs par défaut pour toutes les autres.
  9. Boîte de dialogue Limites de pyramide
    Dans la boîte de dialogue Limites de pyramide, les tolérances z indiquent à quels niveaux de pyramide l'application doit avoir lieu. A l'aide des valeurs données, les lignes de fracture sont définies pour les niveaux de pyramide avec les tolérances z > = 0 et < = 1,0. Cela implique une application des lignes de fracture restreinte aux échelles supérieures à 1:10 000. Les polygones de découpage et d'eau sont appliqués sur l'ensemble des échelles. Cela garantit que la limite de données est toujours correcte et que les plans d'eau restent plats.
  10. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Limites de pyramide.
  11. Cliquez sur Suivant pour atteindre le volet récapitulatif.
  12. Examinez vos paramètres.
  13. Cliquez sur Terminer.
  14. Résumé des paramètres du MNT avant sa création
  15. Vous êtes maintenant invité à créer le MNT. Cliquez sur Oui pour initialiser le processus de construction du MNT.
  16. Créez un MNT.
    Lorsque le processus de construction du MNT est terminé, le nouveau MNT est ajouté à l'arborescence du Catalogue à l'intérieur du jeu de données d'entité. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nouveau jeu de données de MNT pour exposer ses propriétés. Vous pouvez prévisualiser le jeu de données de MNT dans ArcCatalog.
    Le nouveau MNT est ajouté au jeu de données d'entité dans la géodatabase.

Affichage d'un MNT dans ArcMap

Maintenant que vous avez créé un jeu de données de MNT, vous pouvez l'ajouter en tant que couche dans ArcMap pour une visualisation et analyse supplémentaire. Vous pouvez l'activer et le désactiver dans la table des matières. Il comporte également une boîte de dialogue Propriétés de la couche permettant de contrôler les paramètres d'affichage. L'onglet Symbologie des propriétés de la couche est identique aux couches de TIN.

Etapes :
  1. A partir d'ArcCatalog, cliquez sur le bouton Démarrer ArcMap Démarrer ArcMap sur la barre d'outils Standard afin de démarrer l'application.
  2. Dans la boîte de dialogue ArcMap - Démarrage, cliquez sur Parcourir Parcourir et définissez le chemin d'accès de la géodatabase par défaut sur D:\3DAnalyst\3D_Default.gdb.
  3. Cet emplacement est utilisé pour les données spatiales en sortie générées dans les exercices du didacticiel.
  4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Démarrage.
  5. Lorsque ArcMap s'ouvre, vous pouvez fermer ArcCatalog.
  6. Cliquez sur l'onglet Catalogue pour ouvrir la fenêtre Catalogue, accédez à topography_Terrain à partir du dossier Exercise8, faites-le glisser dans la vue cartographique, puis relâchez le bouton de la souris.
  7. Utilisez la fenêtre Catalogue pour déplacer des données dans la vue cartographique.
    Le MNT est affiché dans la vue cartographique et la couche de topographie est ajoutée automatiquement dans la table des matières.
    La couche de MNT est affichée dans ArcMap.
    Le MNT récupère des mesures à partir de la base de données pour le niveau de pyramide associé à l'échelle d'affichage courante. Les mesures sont triangulées à la volée et affichées à l'écran. Lors du passage de niveaux de pyramide plus grossiers à des niveaux plus détaillés, seules les mesures supplémentaires nécessaires pour atteindre le niveau de pyramide de détail supérieur sont récupérées et ajoutées à la triangulation.
  8. Zoom avant Zoom avant sur l'affichage.
  9. Effectuez un zoom avant sur la surface en surbrillance.
    Observez comment la tolérance verticale associée à l'affichage courant est répertoriée dans la table des matières de la carte.
    Tolérance verticale. Ces valeurs sont exigées uniquement à ce niveau d'affichage.
  10. Effectuez un zoom sur la vue générale de la carte en cliquant sur le bouton Vue générale Vue générale sur la barre d'outils Outils.
  11. Notez que la Vue d'ensemble du MNT est répertoriée dans la table des matières.
    La vue d'ensemble du MNT correspond à la représentation la plus grossière du MNT. Elle est plus grossière que la pyramide de niveau de détail (LOD) le plus réduit spécifiée lors de la définition du MNT.
    La vue d'ensemble est utilisée par défaut en cas de zoom arrière sur la couche jusqu'à la vue générale ou au-delà. Cela permet d'accélérer l'affichage. L'utilisation de la représentation de vue d'ensemble peut être activée et désactivée à partir de l'onglet Affichage de la boîte de dialogue Propriétés de la couche du MNT. Vous pouvez également limiter le nombre de points à partir de cet onglet.
    L'utilisation d'une limite de points indique à la couche de MNT de réduire encore sa résolution d'écran si l'environnement courant (autrement dit, l'étendue d'affichage, l'échelle et la définition de pyramide) nécessite un nombre excessif de points de mesure. Cela aide à maintenir les performances d'affichage, parfois au détriment du respect de la définition d'affichage d'origine de la pyramide de MNT. Lorsque la résolution a été rétrogradée, un astérisque est affiché en regard du nom de la couche de MNT.
  12. Double-cliquez sur la couche de MNT pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche et cliquez sur l'onglet Affichage.
  13. Modifiez la limite de points de 800 000 en 125 000 et cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  14. Modifiez la limite de points de la vue d'ensemble du MNT à partir de l'onglet Affichage sur la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  15. A partir de l'affichage cartographique, effectuez un zoom avant et arrière, puis des déplacements.
  16. La rapidité de l'affichage doit être cohérente, car la couche ajuste les niveaux de pyramide utilisés pour maintenir le nombre de points en-dessous de la limite de 125 000.

Utilisation des outils d'analyse de surface interactifs dans ArcMap

Maintenant vous utilisez les outils interactifs 3D pour effectuer certaines analyses de surface.

Etapes :
  1. Assurez-vous que l'extension 3D Analyst est activée dans ArcMap en cliquant sur Personnaliser, puis sur Extensions.
  2. Cliquez sur Personnaliser et Barres d'outils pour ajouter la barre d'outils 3D Analyst si elle n'est pas déjà affichée. Le MNT est affiché dans la liste Couche dans la barre d'outils.
  3. Barre d'outils 3D Analyst d'ArcMap

Si votre zoom n'est pas suffisamment rapproché, les outils sur la barre d'outils sont désactivés. Par défaut, ils sont activés uniquement lorsque le MNT est affiché à la résolution maximale. Selon la manière dont la pyramide du MNT a été définie, cela se produit aux échelles d'affichage de 1:2 500 ou supérieures.

Vous pouvez activer les outils à des résolutions inférieures à partir de l'onglet Analyse de la boîte de dialogue Propriétés de la couche du MNT. Lorsque vous activez les outils à des niveaux de détail inférieurs à la résolution maximale, la précision est également réduite. Les outils interactifs fonctionnent toujours à la résolution d'écran courante. Ceci s'avère utile si le MNT de résolution maximale est suréchantillonné pour les besoins de l'analyse.

4. Double-cliquez sur la couche de MNT pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche du MNT et cliquez sur l'onglet Analyse.
  5. Définissez le seuil de résolution pour les outils 3D Analyst sur 1,000000 dans le menu déroulant.
  6. Définissez le seuil de résolution pour le moment d'affichage des outils de la barre d'outils 3D Analyst.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Effectuez un Zoom avant Zoom avant sur le MNT jusqu'à ce que l'échelle d'affichage soit supérieure à 1:10 000.
  9. Zoom avant.
    Les outils interactifs 3D Analyst sur la barre d'outils 3D Analyst doivent maintenant être activés.
    Vous effectuez maintenant une analyse de ligne de visée sur la surface.
  10. Cliquez sur le bouton Créer une ligne de visée Créer une ligne de visée .
  11. Définissez le Décalage du point d'observation sur 5 et le Décalage de la cible sur 2.
  12. Décalages du point d'observation et de la cible pour l'outil Ligne de visée.
    La ligne de visée est calculée pour afficher les éléments visibles à partir de la perspective d'un point d'observation de cinq mètres de hauteur vers une cible de deux mètres de hauteur.
  13. Cliquez sur la pente orientée au sud de la montagne dans la partie supérieure gauche du MNT (point d'observation), faites glisser la ligne vers la partie inférieure droite, puis relâchez le bouton de la souris (point cible).
  14. Numérisez le trajet de ligne de visée en partant de l'emplacement d'observation pour terminer à l'emplacement cible.
    La ligne de visée est calculée. Les segments verts affichent des surfaces visibles à partir du point d'observation ; les segments rouges sont masqués du point d'observation.
  15. Cliquez sur le symbole x dans le coin supérieur droit pour fermer la boîte de dialogue Ligne de visée et appuyez sur Suppr pour supprimer le graphique de l'affichage.
  16. Fermez la boîte de dialogue Ligne de visée.
    Vous interpolez maintenant une courbe 3D sur la surface.
  17. Cliquez sur le bouton Interpoler une ligne Interpoler une ligne .
  18. Numérisez le premier point dans le centre gauche de l'affichage, faites glisser la ligne vers le coin supérieur droit pour créer le deuxième point, puis faites glisser vers le coin inférieur droit. Double-cliquez pour créer le dernier point et arrêter la numérisation.
  19. La ligne graphique résultante est sélectionnée automatiquement.
    Une polyligne 3D sélectionnée active l'outil Créer un diagramme de profil.
    Numérisez trois points pour activer l'outil Créer un diagramme de profil.
    Un profil est créé le long d'une ligne avec deux segments.
  20. Cliquez sur le bouton Outil Diagramme de profil Créer un diagramme de profil pour tracer la courbe 3D.
  21. Le diagramme de profil est créé.
    Créez un profil de segment de ligne sur un MNT à l'aide des outils Interpoler une ligne et Diagramme de profil.
  22. Cliquez sur le symbole x dans le coin supérieur droit pour fermer la boîte de dialogue Titre du diagramme de profil et appuyez sur Suppr pour supprimer le graphique de l'affichage.

Tramage d'un MNT à l'aide d'un outil de géotraitement

Les jeux de données de MNT peuvent être tramés en fonction de toute étendue, taille de cellule et tolérance verticale. Vous pouvez choisir entre les méthodes d'interpolation linéaire et par voisins naturels. Une méthode d'interpolation par voisins naturels produit généralement des résultats de qualité supérieure, mais au détriment de la durée de traitement. Le tramage est effectué à l'aide de l'outil de géotraitement MNT vers raster.

Etapes :
  1. A partir de la fenêtre Catalogue, développez Boîtes à outils, cliquez sur Boîtes à outils système, puis sur la boîte à outils Outils 3D Analyst.
  2. Accédez au jeu d'outils Conversion, puis aux outils Depuis un MNT et double-cliquez sur l'outil de géotraitement MNT vers raster.
  3. MNT vers raster
  4. Sélectionnez topography_Terrain dans la liste déroulante MNT en entrée.
  5. Définissez les autres valeurs en fonction du graphique ci-dessous.
  6. Saisissez CELLSIZE 10 dans la liste déroulante Distance d'échantillonnage.
    Paramètres pour l'outil de géotraitement MNT vers raster.
  7. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil de géotraitement.
  8. Si vous maintenez le Type de données en sortie sur FLOAT, la précision verticale est conservée.
    Si vous modifiez la Méthode d'interpolation sur NATURAL_NEIGHBORS, le traitement est légèrement plus long que pour la méthode LINEAR, mais ajoute un lissage général, à l'exception des lignes de fracture rigides où les discontinuités nettes sont supposées se produire.
    La définition d'une Distance d'échantillonnage explicite vous permet de connaître exactement la taille de cellule en sortie.
    Puisque ce jeu de données de MNT a été créé avec une pyramide de type tolérance z, la résolution de pyramide représente la tolérance z du niveau de pyramide souhaité. Dans ce MNT, le niveau de pyramide avec une résolution de 1,0 dispose de lignes de fracture activées.
    Cette surface est généralisée par rapport aux données de résolution maximale, mais de manière assez légère et ce processus s'exécute plus rapidement car il utilise une version affinée des données.
  9. Cliquez sur le bouton Vue générale Vue générale à l'issue de l'exécution de l'outil de géotraitement pour afficher les résultats. Désactivez les couches topography_Terrain.
  10. Résultats du jeu de données de MNT tramé

Création d'un ombrage à l'aide d'un outil de géotraitement

Pour voir la morphologie de la surface raster dérivée, générez une image d'ombrage. Une représentation d'ombrage d'une surface permet d'améliorer considérablement la visualisation d'une surface pour l'analyse ou l'affichage graphique, surtout lors de l'utilisation du paramètre de transparence.

Etapes :
  1. A partir de la fenêtre Catalogue, développez Boîtes à outils et cliquez sur Boîtes à outils système, puis sur la boîte à outils Outils 3D Analyst.
  2. Accédez au jeu d'outils Raster - Surface et double-cliquez sur l'outil Ombrage.
  3. Outil de géotraitement Ombrage
  4. Sélectionnez terrain_grd dans la liste déroulante Raster en entrée.
  5. Vérifiez que toutes les autres valeurs correspondent au graphique ci-dessous.
  6. Paramètres pour l'outil de géotraitement Ombrage
  7. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil et examiner la couche d'ombrage résultante.
  8. Les résultats d'ombrage sont ajoutés à la vue cartographique.

Utilisation d'un MNT en tant que couche d'altitude dans ArcGlobe

Les jeux de données de MNT peuvent être utilisés dans ArcGlobe en tant que couches d'altitude ou couches drapées, contribuant à la définition de la surface du globe.

Etapes :
  1. A partir d'ArcMap, cliquez sur le bouton Démarrer ArcGlobe ArcGlobe sur la barre d'outils 3D Analyst pour démarrer l'application.
  2. Dans la fenêtre ArcGlobe - Démarrage, vérifiez que le chemin d'accès de géodatabase par défaut est défini sur D:\3DAnalyst\3D_Default.gdb.
  3. Cet emplacement est utilisé pour les données spatiales en sortie générées dans les exercices du didacticiel.
  4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Démarrage.
  5. ArcGlobe démarre.
  6. Fermez ArcMap. Cette application n'est plus nécessaire pour la suite de l'exercice.
  7. A partir de la fenêtre Catalogue, accédez à topography_Terrain dans le dossier Exercise8 et faites glisser cet élément dans la vue 3D d'ArcGlobe, puis relâchez le pointeur.
  8. Ajoutez des données à ArcGlobe à l'aide de la fenêtre Catalogue.
  9. S'il est affiché, fermez le message Avertissement.
  10. Les données sont projetées dans les systèmes de coordonnées géographiques actuellement définis du programme ArcGlobe.
    L'avertissement concernant les systèmes de coordonnées géographiques peut être fermé.
    Le jeu de données de MNT est ajouté automatiquement en tant que source de données d'altitude dans la table des matières d'ArcGlobe. Il ne sera pas visible s'il est utilisé en tant que surface d'altitude pour draper des surfaces supplémentaires.
  11. A partir de la fenêtre Catalogue, accédez à 3D_Default.gdb et cliquez sur la géodatabase.
  12. Dans le volet figurant sous l'arborescence du Catalogue, sélectionnez le contenu de la géodatabase en maintenant la touche Maj enfoncée. HillSha_terr1 et terrain_grd sont sélectionnés.
  13. Faites glisser les deux couches sélectionnées dans la vue 3D d'ArcGlobe, puis relâchez le pointeur.
  14. Faites glisser les couches de la géodatabase 3D Default dans la visualisation de globes.
  15. Une boîte de dialogue Assistant d'ajout de données apparaît pour terrain_grd. Cliquez sur Terminer pour utiliser le MNT tramé en tant que source d'image.
  16. Assistant d'ajout de données d'ArcGlobe
  17. Une boîte de dialogue peut apparaître pour vous inviter à créer des pyramides raster. Cliquez sur Oui.
  18. Construisez des pyramides pour améliorer l'affichage.
  19. Une boîte de dialogue Assistant d'ajout de données apparaît pour HillSha_terr1. Cliquez sur Terminer pour utiliser le raster d'ombrage en tant que source d'image.
  20. Assistant d'ajout de données d'ArcGlobe. Les couches d'image sont drapées sur la surface du globe. Les couches d'altitude ne sont pas visibles dans la vue.
    S'il est affiché, fermez le message Avertissement.
    Fermez le message Avertissement.
    Les couches de raster d'ombrage et de MNT tramé sont ajoutées automatiquement dans la table des matières en tant que couches drapées.
  21. Cliquez et faites glisser la couche Imagery jusqu'à ce qu'une ligne noire apparaisse à la suite de l'ombrage pour indiquer le nouvel emplacement. Relâchez la souris lorsque que cette ligne apparaît.
  22. Déplacez la couche Imagery au-dessous des images raster pour ne pas bloquer leur affichage.
  23. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le MNT tramé et sélectionnez Propriétés.
  24. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  25. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  26. Symbolisez le MNT tramé à l'aide d'un dégradé de couleurs d'altitude approprié.
    Symbolisez le MNT.
  27. Cliquez sur l'onglet Affichage.
  28. Affectez un paramètre de transparence de 50 %.
  29. Définissez la transparence de la couche.
  30. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  31. Effectuez un zoom sur le MNT tramé et parcourez l'affichage.
  32. Effectuez un zoom plus proche pour examiner le MNT tramé dans ArcGlobe.
    Le raster d'ombrage peut être affiché à travers le MNT tramé à l'aide de ce paramètre de transparence, ce qui révèle une surface morphologique 3D du jeu de données de MNT.

Optimisation des paramètres d'affichage dans ArcGlobe

Pour un affichage de qualité, vous pouvez effectuer plusieurs opérations. Accédez à l'onglet Cache sur la boîte de dialogue Propriétés de la couche du MNT et désactivez l'option de compression à 16 bits. Cela évite d'obtenir une géométrie de surface d'apparence en escalier lors d'un zoom très rapproché.

Cliquez deux fois sur une couche pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Utilisez l'onglet Cache pour ajuster les paramètres de données raster.

Vous pouvez également configurer les deux couches drapées pour utiliser des représentations bilinéaires. Ces représentations affichent une image plus lisse. Par ailleurs, le raster d'ombrage ne doit pas utiliser d'étirement. La valeur par défaut basée sur les écarts types n'est pas appropriée pour ces données.

Paramètres d'affichage pour les rasters. Ré-échantillonnage à l'aide de représentations bilinéaires.

En tant qu'alternative à l'affichage de raster drapés dérivés du jeu de données de MNT, vous pouvez ajouter directement le MNT en tant que couche drapée.

Pour cela, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Couches de globe dans la table des matières, pointez sur Ajouter des données, cliquez sur Ajouter des données drapées, puis sélectionnez le MNT.

Ajoutez le raster en tant que couche drapée dans ArcGlobe.

Cet exercice a permis de vous initier aux concepts des jeux de données de MNT. Vous avez utilisé des outils de géotraitement pour charger des points Lidar et des lignes de fracture photogrammétriques dans les classes d'entités qui résident dans un jeu de données d'entité. Ensuite, avec les données de surface d'un jeu de données d'entité, vous avez construit un jeu de données de MNT à l'aide de l'assistant de MNT dans ArcCatalog. Vous avez ensuite effectué certaines analyses sur la surface de MNT dans ArcMap et ArcGlobe.