Évaluation d'échantillons d'apprentissage

Pour s'assurer que les classes représentées par les échantillons d'apprentissage sont repérables, il convient de vérifier et de comparer leurs caractéristiques spectrales. Utilisez la fenêtre Histogrammes, la fenêtre Nuages de points ou la fenêtre Statistiques pour vérifier les caractéristiques spectrales des échantillons d'apprentissage.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'échantillons d'apprentissage sur la barre d'outils Classification des images.

Ouvrir le Gestionnaire d'échantillons d'apprentissage

Le Gestionnaire d'échantillons d'apprentissage s'ouvre.

2. Dans le Gestionnaire d'échantillons d'apprentissage, sélectionnez un ou plusieurs échantillons d'apprentissage à évaluer.

Sélectionner des échantillons d'apprentissage

3. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur le bouton Histogrammes pour ouvrir la fenêtre d'évaluation Histogrammes.

Clic sur le bouton Histogrammes

RemarqueRemarque :
    L'outil Histogrammes fonctionne uniquement pour les images d'entier. Si les valeurs de pixel sont stockées sous la forme de nombres à virgule flottante, ce bouton n'est pas disponible.

Les histogrammes pour les classes sélectionnées s'affichent dans la fenêtre Histogrammes.

4. Examinez les histogrammes pour chaque classe sur tous les canaux disponibles. Utilisez la barre de défilement verticale pour afficher un plus grand nombre de graphiques lorsque plus de quatre canaux sont disponibles. Les histogrammes de classes différentes ne doivent pas se superposer. Si tel est le cas, vous devez supprimer ou combiner quelques-unes des classes.
  5. Suivez la même procédure aux étapes 3 et 4, mais en cliquant sur les boutons Nuages de points Nuages de points et Statistiques Statistiques pour ouvrir leurs fenêtres respectives. Examinez les nuages de points et les statistiques pour différentes classes. Ils ne doivent se superposer sur aucune combinaison de canaux.
  6. Si vous avez supprimé d'anciens échantillons d'apprentissage et créé de nouveaux, répétez les étapes 1 à 5 pour évaluer les nouveaux échantillons d'apprentissage. Ce processus est itératif et doit être répété jusqu'à ce que vous soyez satisfait de l'ensemble d'échantillons d'apprentissage.
RemarqueRemarque :
  • La couleur de l'histogramme ou du nuage de points pour une classe correspond à la couleur de la classe dans le Gestionnaire d'échantillons d'apprentissage.
  • Si une classe est masquée en arrière-plan dans les histogrammes ou les nuages de points, cliquez sur le bouton Modifier l'ordre en bas de la fenêtre pour l'amener au premier plan.
  • Dans la fenêtre Statistiques, vous pouvez copier le texte vers le Presse-papier Windows en appuyant sur Ctrl+C.