Fonctionnement de l'outil Calculatrice raster

L’outil Calculatrice raster permet de créer et d’exécuter des expressions d’algèbre spatial. Comme d'autres outils de géotraitement, l’outil Calculatrice raster peut être utilisé dans le ModelBuilder. Vous pouvez donc intégrer plus facilement l’algèbre spatial dans vos workflows.

RemarqueRemarque :

L'outil Calculatrice raster n'est pas prévu pour être utilisé pour l'écriture d'environnements et n'est pas disponible dans le module d'arcpy Spatial Analyst standard. Pour plus d’informations sur les scripts et l’algèbre spatial, consultez la rubrique Qu’est-ce que l’algèbre spatial ?

L’outil Calculatrice raster est conçu spécifiquement pour offrir les avantages suivants :

L'outil Calculatrice raster est conçu pour exécuter une expression algébrique uniligne à l'aide de plusieurs outils et opérateurs via l'interface d'un outil simple de type calculatrice. Lorsque plusieurs outils ou opérateurs sont utilisés dans une expression, la performance de cette équation exécutera généralement plus vite, puis individuellement chacun des opérateurs ou outils.

Utilisation de l’outil Calculatrice raster

Il existe quatre surfaces principales dans la boîte de dialogue de l'outil utilisées pour créer une expression d'algèbre spatial :

Boîte de dialogue de l'outil Calculatrice raster
Exemple de boîte de dialogue de l'outil Calculatrice raster

Couches et variables

La liste Couches et variables en entrée identifie l'entrée qui peut être utilisée dans l'expression d'algèbre spatial. Si vous utilisez l’outil en local, cette liste n’affiche que les couches qui apparaissent dans la table des matières. Lorsque l'outil est utilisé dans le ModelBuilder, la liste affiche les couches dans les tables des matières, les sorties créées dans le modèle, et d'autres variables de modèle.

Calculatrice et boutons d'opérateur

Les boutons de calculateur vous permettent d'introduire des valeurs numériques dans l'expression. Les boutons d'opérateur vous permettent d'introduire des opérateurs mathématiques (addition, division, et ainsi de suite) et logiques (plus grand que, égal à, etc.) dans l'expression. En cliquant sur chacun de ces boutons, ce nombre ou opérateur sera entré dans l'expression où le curseur est positionné. N’oubliez pas que l’expression doit respecter les règles de syntaxe de l’algèbre spatial.

Outils

La liste d'outils est une sélection commode d’outils que vous pouvez utiliser dans une expression d'algèbre spatial. Lorsque vous cliquez sur un outil dans cette liste, le nom correspondant entre parenthèses [()] s’affiche à l’endroit où se trouve le pointeur. Vous devez ensuite saisir l’entrée requise par l’outil. Un outil peut être placé n'importe où dans l'expression, mais il doit être placé dans une position qui produit la syntaxe d'algèbre spatial appropriée.

Expression

L'expression désigne une instruction d’algèbre spatiale à exécuter. Vous devez la saisir en employant une syntaxe autorisée. Lisez la section ci-dessous pour en savoir plus à propos des règles de syntaxe employées avec l’outil Algèbre spatial.

Syntaxe employée avec l’algèbre spatial

L'algèbre spatial est une algèbre simple et puissante permettant d'exécuter tous les outils, opérateurs et fonctions de Spatial Analyst, afin d'effectuer l'analyse géographique.

L'algèbre spatial utilisé dans Calculatrice raster a une syntaxe, ou un ensemble de règles. Vous devez les respecter pour créer une expression valable. Si vous ne respectez pas ces règles, l’expression ne sera pas acceptée, voire vous obtiendrez des résultats inattendus.

Vous pouvez utiliser l’algèbre spatial via l’outil Calculatrice raster, mais vous pouvez également activer cette fonction avec des scripts Python dans le module Spatial Analyst. La syntaxe d'algèbre spatial utilisée dans cet outil est la même, avec les exceptions suivantes :

Pour plus d'informations sur l’outil Algèbre spatial, reportez-vous à la rubrique suivante :