Graphiques d'ensoleillement (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Dérive des représentations raster d'un champ de vision hémisphérique, d'un rayonnement solaire direct et d'un rayonnement solaire diffus, qui servent à calculer le rayonnement solaire direct, diffus, et global.

Utilisation

Syntaxe

SolarRadiationGraphics (in_surface_raster, {in_points_feature_or_table}, {sky_size}, {height_offset}, {calculation_directions}, {latitude}, {time_configuration}, {day_interval}, {hour_interval}, {out_sunmap_raster}, {zenith_divisions}, {azimuth_divisions}, {out_skymap_raster})
ParamètreExplicationType de données
in_surface_raster

Raster de surface d'altitude en entrée.

Raster Layer
in_points_feature_or_table
(Facultatif)

Table ou classe d'entités ponctuelles spécifiant les emplacements d'analyse du rayonnement solaire.

Feature Layer | Table View
sky_size
(Facultatif)

Résolution ou taille du raster de diffusion pour les grilles d'un champ de vision, des cartes d'ensoleillement et du ciel. Les unités sont des cellules.

Par défaut le système crée un raster de 200 x 200 cellules.

Long
height_offset
(Facultatif)

Hauteur (en mètres) au-dessus de la surface MNA pour laquelle les calculs sont à effectuer.

Le décalage de hauteur est appliqué à tous les emplacements en entrée.

Double
calculation_directions
(Facultatif)

Nombre de directions azimutales utilisées lors du calcul du champ de vision.

Pour être valides, les valeurs doivent être des multiples de 8 (8, 16, 24, 32, etc.). La valeur par défaut de 32 directions est appropriée pour une topographie complexe.

Long
latitude
(Facultatif)

Latitude de la surface du site. Les unités sont des degrés décimaux, avec des valeurs positives pour l'hémisphère nord et négatives pour l'hémisphère sud.

Pour les rasters de surface en entrée contenant une référence spatiale, la latitude moyenne est calculée automatiquement. Dans le cas contraire, la latitude est égale à 45 degrés par défaut.

Double
time_configuration
(Facultatif)

Spécifie la configuration de temps (période) utilisée pour calculer le rayonnement solaire.

Les objets de la classe Temps permettent de spécifier la configuration de temps.

Les différents types de configuration de temps disponibles sont les suivants : TimeWithinDay, TimeMultiDays, TimeSpecialDayset TimeWholeYear.

Voici les formules associées :

• TimeWithinDay ({day}, {start_time}, {end_time})
  • TimeMultiDays ({year}, {start_day}, {end_day})
  • TimeSpecialDays ()
  • TimeWholeYear ({year})

Le paramètre time_configuration affiche par défaut la valeur TimeMultiDays si le paramètre start_day est défini sur 5 et end_day sur 160, pour l'année Julienne en cours.

Time configuration
day_interval
(Facultatif)

Intervalle de temps sur l'année (unités : jours) utilisé pour calculer les secteurs du ciel pour la carte d'ensoleillement.

La valeur par défaut est 14 (bihebdomadaire).

Long
hour_interval
(Facultatif)

Intervalle de temps sur la journée (unités : heures) utilisé pour calculer les secteurs du ciel pour les cartes d'ensoleillement.

La valeur par défaut est 0,5.

Double
out_sunmap_raster
(Facultatif)

Raster de rayonnement solaire direct en sortie.

La sortie est une représentation qui indique la course du soleil, la position apparente du soleil à mesure qu'elle varie dans le temps. La sortie est de même résolution que le champ de vision et que le rayonnement solaire diffus.

Raster Dataset
zenith_divisions
(Facultatif)

Nombre de divisions utilisées pour créer des secteurs du ciel dans la carte du ciel.

La valeur par défaut est égale à huit divisions (par rapport au zénith). Les valeurs doivent être supérieures à zéro et inférieures à la moitié de la valeur de la taille du raster de diffusion.

Long
azimuth_divisions
(Facultatif)

Nombre de divisions utilisées pour créer des secteurs du ciel dans la carte du ciel.

La valeur par défaut est égale à huit divisions (par rapport au nord). Pour être valides, les valeurs doivent être des multiples de 8, supérieures à zéro et inférieures à 160.

Long
out_skymap_raster
(Facultatif)

Raster de rayonnement solaire diffus en sortie.

La sortie est construite en divisant l'ensemble du ciel en une série de secteurs célestes définis par des divisions zénithales et azimutales. La sortie est de même résolution que le champ de vision et que le rayonnement solaire direct.

Raster Dataset

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_viewshed_raster

Raster de champ de vision en sortie.

Le champ de vision résultant pour un emplacement représente les directions célestes visibles et obscurcies. Le résultat est semblable à la vue fournie par des photographies hémisphériques du ciel (très grand angle).

Raster

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil SolarRadiationGraphics (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre comment utiliser l'outil SolarRadiationGraphics.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outViewshedMap = SolarRadiationGraphics("elevation", "observers.shp", 200, 2, 32, 52,
                                 TimeMultipleDays(2009, 91, 212), 14, 0.5,
                                 "c:/sapyexamples/output/sunmap", 8, 8,
                                 "c:/sapyexamples/output/skymap")
outViewshedMap.save("c:/sapyexamples/output/viewmap")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil SolarRadiationGraphics (script autonome)

Créer un raster de champ de vision, de rayonnement solaire direct et de rayonnement solaire diffus, à utiliser dans l'analyse du rayonnement solaire.

# Name: SolarRadiationGraphics_Ex_02.py
# Description: Derives raster representations of a hemispherical viewshed,
#    sunmap, and skymap, which are used in the calculation of direct, diffuse,
#    and global solar radiation.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "elevation"
pntFC = "observers.shp"
skySize = 200
zOffset = 2
directions = 32
latitude = 52
timeConfig = TimeMultipleDays(2009, 91, 212)
dayInterval = 14
hourInterval = 0.5
outSunMap = "c:/sapyexamples/output/sunmap"
zenDivisions = 8
aziDivisions = 8
outSkyMap = "c:/sapyexamples/output/skymap"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute SolarRadiationGraphics
outViewshedMap = SolarRadiationGraphics(inRaster, pntFC, skySize, zOffset,
                                    directions, latitude, timeConfig,
                                    dayInterval, hourInterval, outSunMap,
                                    zenDivisions, aziDivisions, outSkyMap)

# Save the output
outViewshedMap.save("c:/sapyexamples/output/viewmap")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst