Fonctionnement de l'outil Remplissage

Les cuvettes (et crêtes) sont souvent des erreurs en raison de la résolution des données ou de l'arrondi d'altitudes à la valeur entière la plus proche.

Les cuvettes doivent être remplies pour garantir définition propre de bassins et ruisseaux. Si les cuvettes ne sont pas remplies, un réseau d'écoulement dérivé peut être discontinu.

L'outil Remplissage permet d'employer les fonctionnalités de plusieurs outils, notamment Flux focal, Direction de flux, Cuvette, Bassins versants et Remplissage zonal pour identifier les cuvettes et les remplir. L'opération se répète jusqu'à ce que toutes les cuvettes dans la limite Z soient remplies. Lorsque les cuvettes sont remplies, vous pouvez en créer d'autres aux limites des surfaces remplies (elles n'apparaissent pas dans l'opération suivante).

Profil d'une cuvette avant et après le remplissage
Profil d'une cuvette avant et après le remplissage

L'outil peut permettre également de supprimer des crêtes, qui sont des cellules parasites avec une altitude plus grande que prévu par rapport à la surface environnante.

Profil d'une crête avant et après un remplissage
Profil d'une crête avant et après un remplissage

Dans le cas des MNA avec une résolution de 30 mètres USGS non SDTS, l'ouvrage de Tarboton (1991) montre que 0,9 à 4,7 pour cent des cellules dans un MNA sont des cuvettes. L'ajustement moyen de ces cuvettes varie de 2,6 à 4,8 mètres. Cela signifie que dans une grille de 1 000 par 1 000 (un million de cellules), vous pouvez obtenir 9 000 à 47 000 cuvettes à remplir. D'autres sources de données de MNA peuvent avoir des pourcentages plus hauts ou inférieurs de cuvettes, selon la façon dont les surfaces ont été traitées.

Exemple

Pour remplir toutes les cuvettes dont la profondeur est inférieure à 100 mètres, les paramètres de l'outil Remplissage sont les suivants :

Référence

Tarboton, D. G., R. L. Bras, I. Rodriguez-Iturbe. 1991. "On the Extraction of Channel Networks from Digital Elevation Data". Hydrological Processes 5: 81–100.