Dérivation des caractéristiques d'écoulement

Lorsque vous délimitez des bassins versants ou définissez des réseaux hydrographiques, vous effectuez une série d'opérations. Certaines étapes sont obligatoires, d'autres sont facultatives selon les caractéristiques des données en entrée. L'écoulement sur une surface se fait toujours dans le sens de la pente descendante la plus raide. Une fois la direction du flux sortant de chaque cellule connue, vous pouvez déterminer les cellules et le nombre de cellules qui s'écoulent dans une cellule donnée. Ces informations peuvent être utilisées pour définir les limites de bassin-versant et les réseaux hydrographiques. Le diagramme suivant représente le processus d'extraction d'informations hydrologiques, telles que les limites de bassin-versant et les réseaux hydrographiques, à partir d'un modèle numérique de terrain.

Diagramme de modélisation des informations hydrologiques
Diagramme de modélisation des informations hydrologiques

Quel que soit votre objectif, commencez par un modèle d'altitude. Le modèle d'altitude permet de déterminer les cellules qui s'écoulent dans d'autres cellules (la direction du flux). Toutefois, si le modèle d'altitude comporte des erreurs ou que vos modélisez une géologie de karst, certains emplacements de cellule peuvent être moins élevés que les cellules voisines. Si tel est le cas, l'eau qui pénètre la cellule n'en sort pas. Ces dépressions sont appelées des cuvettes. Les outils d'analyse hydrologique vous permettent d'identifier les cuvettes et vous fournissent des outils pour les remplir. Le résultat est un MNT sans dépression. Vous pouvez ensuite déterminer la direction de flux de ce MNT sans dépression.

Si vous délimitez des bassins versants, vous devez identifier les points d'écoulement (zones pour lesquelles vous souhaitez connaître le surface de captation). En principe, ces zones sont les bouches des cours d'eau ou d'autres points hydrologiques d'intérêt, comme une station de mesure. A l'aide des outils d'analyse hydrologique, vous pouvez définir les points d'écoulement ou utiliser le réseau hydrographique comme points d'écoulement. Vous générez ainsi des bassins versants pour chaque segment de cours d'eau entre les jonctions des cours d'eau. Pour créer le réseau hydrographique, vous devez calculer au préalable l'accumulation de flux pour chaque emplacement de cellule.

Si vous définissez des réseaux hydrographiques, vous devez non seulement connaître la direction selon laquelle l'eau s'écoule d'une cellule à une autre, mais également déterminer la quantité d'eau qui passe à travers une cellule ou le nombre de cellules qui s'écoulent dans une autre. Dès lors que de l'eau passe à travers une cellule, l'emplacement est traité comme étant traversé par un cours d'eau.