Application de l'affinage panchromatique à une couche raster dans ArcMap

Etapes :
  1. Dans ArcMap, ajoutez l'image couleur basse résolution à la carte à l'aide du bouton Ajouter des données. Ajouter des données.
  2. Dans la table des matières, cliquez sur la couche raster avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  4. Cliquez sur Composition colorée RVB dans le menu Afficher.
  5. Faites défiler jusqu'au bas de la liste Propriétés, puis cochez l'option Affinage panchromatique.
  6. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Image panchromatique, puis sur le nom d'une image ou sur le bouton Parcourir Parcourir et sélectionnez l'image de résolution supérieure.
  7. Cliquez sur la liste déroulante Type d'affinage panchromatique et sélectionnez la transformation de couleurs voulue.
    • IHS
    • Brovey
    • ESRI
    • Moyenne simple
  8. Vous pouvez éventuellement entrer une valeur de pondération pour chacun des canaux : rouge, vert, bleu et infrarouge.

La somme de ces valeurs doit être égale à 1.

9. Si le quatrième canal du jeu de données raster est le canal infrarouge et que vous voulez l'utiliser, alors vous pouvez également cocher la case 4ème canal comme image infrarouge.
  10. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :

Il est judicieux de définir le rééchantillonnage d'affichage sur l'interpolation bilinéaire. Cela rendra l'image avec affinage panchromatique en sortie moins pixélisée. Le rééchantillonnage d'affichage est accessible dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, sous l'onglet Affichage.