Exportation d'un raster dans ArcMap

La boîte de dialogue Exporter une couche raster permet d'exporter le jeu de données raster complet ou la partie affichée.

Etapes :
  1. Dans la table des matières d'ArcMap, cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données raster à exporter, puis cliquez sur Données et sur Exporter des données.
  2. La boîte de dialogue Exporter une couche raster apparaît.

3. Cochez la case d'option appropriée correspondant à l'étendue à utiliser lors de l'exportation.
    • L'option Bloc de données (Courant) exporte seulement la partie du jeu de données raster qui se trouve dans le bloc de données courant.
    • L'option Jeu de données raster (initial) exportera l'étendue entière du jeu de données raster en entrée.
    • L'option Graphiques sélectionnés (découpage) découpe et exporte les jeux de données raster en fonction des graphiques sélectionnés dans l'affichage ; cette option conserve les données à l'intérieur du graphique. Vous pouvez aussi activer l'option Découper à l'intérieur pour supprimer les données dans le graphique et garder le reste des données.
  4. Sélectionnez le bouton radio correspondant à la référence spatiale à utiliser lors de l'exportation.
    • L'option Bloc de données (courant) exporte le jeu de données raster qui utilise les spécifications de référencement spatial du bloc de données.
    • L'option Jeu de données raster (initial) exporte le jeu de données raster qui utilise les spécifications de référencement spatial du jeu de données raster.
  5. Vous pouvez également cocher la case Représentation pour exporter le jeu de données raster avec les options de représentation actuelles. Cochez la case Forcer RVB si vous souhaitez exporter le raster en sortie en tant que jeu de données raster RVB à trois canaux avec la représentation actuelle.

Si ce jeu de données raster exporté est réimporté dans ArcGIS, le type d'étirement doit être défini sur Aucun car il est déjà étiré.

6. Cochez la case Carré si vous souhaitez que le jeu de données raster en sortie ait des pixels carrés.
  7. Sélectionnez le bouton radio correspondant à la taille en sortie du jeu de données raster.
    • Cliquez sur Taille de cellule (cx, cy) et modifiez les valeurs pour ajuster la taille en pixels du jeu de données raster en sortie.
    • Cliquez sur Taille du raster (colonnes, lignes) pour indiquer la taille du jeu de données raster et ajuster les valeurs à vos spécifications.

Le paramètre par défaut consiste à exporter en utilisant la taille de cellule initiale du jeu de données raster.

8. Spécifiez éventuellement une valeur NoData pour votre sortie. Cela est recommandé si vous effectuez une exportation vers un jeu de données raster (fichier) et avez sélectionné le découpage de graphique.

Si vous exportez des données à l'aide d'un graphique sélectionné vers un jeu de données raster fichier, il est recommandé de définir une valeur NoData. Lorsque vous découpez des données à l'aide d'un graphique, les pixels NoData figureront très probablement dans la sortie. La définition de la valeur NoData vous permet de contrôler l'espace par pixel et la valeur pour le stockage des données NoData. Si aucune valeur NoData n'est spécifiée, le programme recherche une valeur vide à utiliser comme espace réservé NoData, ce qui peut entraîner un résultat incorrect ou inattendu.

9. Cliquez sur le bouton de recherche Emplacement Ouvrir pour accéder à l'emplacement d'enregistrement du jeu de données raster exporté.
  10. Saisissez le nom du jeu de données raster exporté dans la zone de texte Nom.

Le nom d'un fichier de jeu de données raster de géodatabase ne peut pas contenir d'espaces.

11. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Format, puis sélectionnez le format dans lequel vous souhaitez enregistrer l'exportation du raster.

Vous disposez des formats suivants : BIL, BIP, BMP, BSQ, ENVI, GIF, GRID, Imagine, JPEG, JPEG 2000, PNG ou TIFF. Si l'emplacement en sortie est une géodatabase, le type en sortie est défini automatiquement sur le type de géodatabase approprié.

12. Si vous choisissez le format JPEG ou JPEG 2000, vous devez définir la qualité de compression (de 1 à 100).

Les valeurs valides pour la qualité de compression sont 1 à 100. Cela comprend des situations où vous enregistrez le jeu de données raster avec une compression JPEG ou JPEG 2000 dans une géodatabase.

13. Cliquez sur Enregistrer.
  14. Si des pixels NoData sont présents en sortie et que vous n'avez pas spécifié de valeur NoData dans la boîte de dialogue, une boîte de dialogue contextuelle vous invite à entrer l'espace par pixel en sortie. Sélectionnez l'action voulue.
  15. Une fois l'exportation terminée, vous pouvez choisir d'afficher ou non le jeu de données raster exporté.