Méthodologie de conception d'une base de données raster

Les procédures de conception et d'implémentation d'un système SIG à l'aide de données raster sont les mêmes que pour n'importe quel autre SIG. La seule différence réside dans l'utilisation de données raster en plus ou à la place de données d'entités vectorielles.

Lorsque vous utilisez des données raster, votre workflow peut se présenter comme suit :

Identifier la finalité ou l'objectif

Pourquoi avez-vous besoin de données raster ? Comment comptez-vous utiliser les données raster dans le SIG ? Leur utilisation est généralement de deux ordres : données pour analyse et données pour l'affichage. Par exemple, les données raster destinées à une analyse peuvent impliquer une analyse de terrain ou de bassins versants qui induit la mise à jour de certaines entités topographiques dans d'autres jeux de données ou de classes d'occupation du sol, afin d'évaluer la nouvelle implantation d'un lotissement. Les orthophotographies utilisées couramment comme arrière-plan d'une carte constituent un bon exemple de données d'affichage.

Identifier les données

Si vous cherchez à extraire des informations contenues dans des images, prenez en considération la résolution dont vous avez besoin et tâchez de déterminer si un ou plusieurs canaux spectraux sont nécessaires. Vous pouvez également tenir compte de la provenance des données : avion ou satellite. Si vous envisagez de traiter des données d'altitude, examinez les méthodes de collecte les plus appropriées, telles que la technologie LIDAR, les isolignes ou l'interférométrie radar. Si vous avez l'intention de créer un ensemble de cartes numérisées, il convient d'identifier la nature de ces cartes : documents numérisés, dessins DAO ou cartes topographiques.

Affiner les exigences

Précisez les besoins en vous basant sur les éléments suivants :

Acquérir et examiner les données

Cette phase peut consister à passer commande des données auprès d'une société capable de vous les fournir, à numériser les cartes dont vous avez besoin ou encore à acquérir les données source et à créer les jeux de données raster correspondants. Il est important de disposer d'un système permettant de vérifier la qualité des données, qu'elles aient été créées en interne ou obtenues auprès de sources externes. Il se peut que vous deviez rechercher des données manquantes (lignes ou pixels supprimés, par exemple), identifier des données mal représentées ou encore déterminer si les données sont géoréférencées pour la zone qui vous intéresse.

Préparer les données

La création de la base de données peut nécessiter l'extraction ou la conversion préalable d'un format vers un autre ; depuis des points d'altitude LIDAR vers un DEM, par exemple. Cela peut également supposer des opérations de pré-traitement, telles qu'un géoréférencement ou un étirement caoutchouté.

Concevoir et créer la base de données

Au cours de cette phase, vous pouvez être amené à faire un choix parmi les propositions suivantes :

Vous devez également tenir compte de la méthode de compression à utiliser, de l'opportunité d'utiliser une géodatabase personnelle ou un système de gestion de base de données (SGBD) multi-utilisateurs, ainsi que du choix des données qui seront diffusées. Par exemple, si vous comptez mettre votre imagerie à disposition, privilégiez une mosaïque, puisqu'elle est optimisée pour ce type de diffusion.

Il est nécessaire de créer un niveau de métadonnées adapté à la manière dont vous envisagez de distribuer les données et d'y accéder. A titre d'exemple, quels types de requêtes les utilisateurs doivent-ils effectuer pour localiser vos données raster sur le Web ? Si vous utilisez des catalogues d'images ou des mosaïques, il peut être judicieux d'ajouter des champs de catalogue afin d'offrir des capacités d'interrogation plus étendues.

Déployer et gérer la géodatabase

Le processus de chargement vise essentiellement à permettre à de nombreuses personnes d'utiliser les données pour différents objectifs et projets. Une gestion et une administration appropriées sont indissociables de ce processus.

Dans la plupart des cas, vous aurez l'intention de réutiliser votre jeu de données ou base de données. Vous devrez planifier des mises à jour, des modifications, ainsi que la possibilité d'étendre votre implémentation initiale.