Création de pyramides dans ArcCatalog

Vous pouvez utiliser les outils de géotraitement dans ArcGIS pour créer des pyramides pour les jeux de données raster, ou vous pouvez identifier un ou plusieurs jeux de données raster dans ArcCatalog et ouvrir l'outil approprié à partir du menu contextuel.

Etapes :
  1. Sélectionnez un ou plusieurs jeux de données raster. Si vous sélectionnez un jeu de données raster dans un catalogue d'images, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur le catalogue d'images dans l'arborescence du Catalogue.
    2. Sélectionnez le jeu de données raster dans l'onglet Contenu.

Vous pouvez sélectionner plusieurs jeux de données raster dans un dossier ou dans un catalogue d'images à l'aide des touches MAJ ou CTRL.

2. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données raster ou une sélection de jeux de données raster et cliquez sur Générer la structure pyramidale.

Cela ouvre l'outil de géotraitement approprié.

3. Vous pouvez également sélectionner le type de compression pour le fichier de pyramides.
    1. Cliquez sur le bouton Environnements.
    2. Développez la section Stockage des données raster.
    3. Modifiez les paramètres sous le sous-titre Pyramide.
    4. Cliquez sur OK.

La compression crée un plus petit fichier .ovr. Le format IMAGINE et d'anciennes versions d'ArcGIS créent des fichiers de jeu de données (.rrd) de résolution réduite, pour lesquels la compression n'est pas disponible. La compression de pyramide par défaut utilise le type de compression optimal en fonction du type de données. Vous pouvez choisir manuellement la méthode LZ77, JPEG ou aucune compression. La compression JPEG peut uniquement être utilisée avec les formats de fichier qui peuvent stocker les données conformément aux spécifications JPEG.

4. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :

Les fichiers MrSID, ECW et JPEG 2000 stockent les pyramides en interne dans le jeu de données et sont en conséquence toujours présents.