Format de raster ASCII d'ESRI

Le format de raster ASCII d'ESRI permet de transférer des informations vers d'autres systèmes de cellules ou de raster ou à partir de ces systèmes. Lorsqu'un raster existant est généré en sortie au format raster ASCII ESRI, le fichier commence par des informations d'en-tête qui définissent les propriétés du raster, comme la taille de cellule, le nombre de lignes et de colonnes ou les coordonnées de l'origine du raster. Les informations d'en-tête sont suivies par des informations de valeur de cellule spécifiées dans l'ordre "row-major" délimitées par des espaces, chaque ligne étant séparée par un retour chariot.

Pour convertir un fichier ASCII en un raster, les données doivent être à ce format. Les paramètres d'en-tête du fichier doivent correspondre à la structure des valeurs de données.

La structure de base du raster ASCII ESRI place les informations d'en-tête en début de fichier, suivies par les données de valeur de cellule :

La structure de base du raster ASCII ESRI place les informations d'en-tête en début de fichier, suivies par les données de valeur de cellule. La localisation géographique du raster est spécifiée par l'emplacement de la cellule inférieure gauche, et par l'une des valeurs suivantes :

La ligne 1 des données se trouve au sommet du raster, la ligne 2 au-dessous de la ligne 1, et ainsi de suite.

Format d'en-tête

La syntaxe des informations d'en-tête est un mot clé couplé à la valeur de ce mot clé. Les définitions des mots-clés sont les suivantes :

Paramètre

Description

Conditions requises

NCOLS

Nombre de colonnes de cellules

Nombre entier supérieur à 0.

NROWS

Nombre de lignes de cellules

Nombre entier supérieur à 0.

XLLCENTER ou XLLCORNER

Coordonnées X de l'origine (centre ou coin inférieur gauche de la cellule)

Correspond au type de coordonnée y.

YLLCENTER ou YLLCORNER

Coordonnées Y de l'origine (centre ou coin inférieur gauche de la cellule)

Correspond au type de coordonnée x.

CELLSIZE

Taille de cellule

Supérieur à 0.

NODATA_VALUE

Valeurs en entrée destinées à être des valeurs NoData dans le raster en sortie

Facultatif. La valeur par défaut est -9999.

Informations d'en-tête ASCII

Format des données

Le composant de données du raster ASCII ESRI suit les informations d'en-tête.

Exemple de raster ASCII

ncols 480
nrows 450
xllcorner 378923
yllcorner 4072345
cellsize 30
nodata_value -32768