Exercice 2 : Recherche d'un itinéraire avec le service de calcul d'itinéraire d'ArcGIS Online

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Le but de ce didacticiel est de vous montrer comment utiliser la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire pour calculer des itinéraires dans ArcMap.

Dans l'Exercice 1, vous avez appris à utiliser un jeu de données issu d'un fichier réseau pour calculer un itinéraire. Dans cet exercice, vous allez apprendre à utiliser un service de calcul d'itinéraire ArcGIS Online et explorerez quelques-unes des options d'itinéraire plus avancées disponibles dans la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire.

Vous allez utiliser la même carte que celle utilisée pour l'exercice 1. Notez que l'itinéraire ne peut pas correspondre exactement aux rues de la carte, car le service de calcul d'itinéraire est basé sur un jeu de données différent que la carte.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'onglet Options de la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire.
  2. Cliquez sur la flèche déroulante Service de calcul d'itinéraire et sélectionnez North American Routing Service (ArcGIS Online). Notez qu'il existe également un service de calcul d'itinéraire européen.
    Sélection d'un service de calcul d'itinéraire en ligne
  3. Activez la case à cocher Nommer les emplacements ajoutés via un outil utilisant les adresses les plus proches. Cela permet de procéder au géocodage inverse lors de l'utilisation de l'outil Ajout d'arrêt par clic Ajouter des arrêts pour ajouter des arrêts.
  4. Cliquez sur la flèche déroulante Choisissez un localisateur d'adresses et sélectionnez North America Geocode Service (ArcGIS Online). Notez qu'il existe également un service de géocodage européen.
    Sélection d'un localisateur en ligne
  5. Dans la section Préférences de l'itinéraire de l'onglet Options, cliquez sur la flèche déroulante Impédance. Deux options sont disponibles : Longueur et Temps. Si l'option Longueur est sélectionnée, l'itinéraire sera calculé en fonction de la distance la plus courte. Si l'option Temps est sélectionnée, l'itinéraire sera calculé en fonction de la durée la plus courte. Assurez-vous que l'option Temps est sélectionnée.
    Liste déroulante Impédance
  6. Désactivez la case à cocher Utiliser le début de la bande.
  7. Dans la carte, zoomez sur New York City.
    Carte de New York City
  8. Cliquez sur l'onglet Arrêts de la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire. Cliquez sur l'outil Ajout d'arrêt par clic Ajouter des arrêts.
  9. Cliquez sur la carte pour ajouter quatre ou cinq arrêts à différents emplacements. Notez que les arrêts ont fait l'objet d'un géocodage inverse et ont été nommés en fonction de leur adresse dans la liste Arrêts.
    Arrêts sur la carte de New York City
  10. Cliquez sur le bouton Rechercher un itinéraire.
  11. Cliquez sur le bouton Zoom sur un itinéraire Zoom sur un itinéraire dans l'onglet Feuille de route.
    Itinéraire sur la carte de New York City
  12. Examinez les feuilles de route et notez la distance et la durée du trajet.
    Durée du trajet dans New York City
  13. Cliquez sur l'onglet Options.
  14. Cochez la case Réorganiser les arrêts pour trouver l'itinéraire optimal. Les arrêts seront réorganisés en vue de calculer le meilleur itinéraire.
    Réorganisation des arrêts
  15. Cliquez sur le bouton Rechercher un itinéraire.
  16. Examinez les feuilles de route et notez la distance et la durée du trajet. Elles ont changé par rapport à l'itinéraire d'origine.
    Durée du trajet dans New York City n°2
  17. Cliquez sur l'onglet Arrêts, puis sur le bouton Supprimer tout.

Vous allez à présent apprendre à définir des restrictions d'attribut de réseau et modifier la vitesse de circulation sur des routes.

18. Cliquez sur le bouton Ajouter un arrêt.
  19. Dans la boîte de dialogue Rechercher, cliquez sur la flèche déroulante Choisissez un localisateur et sélectionnez North America Geocode Service (ArcGIS Online).
  20. Entrez l'adresse suivante dans les champs d'adresse appropriés et cliquez sur Rechercher : 451 6th St NE, Coupeville, WA 98239.
  21. Cliquez avec le bouton droit sur la première suggestion et cliquez sur Ajouter en tant qu'arrêt pour rechercher un itinéraire.
  22. Entrez l'adresse suivante dans les champs d'adresse appropriés et cliquez sur Rechercher : 745 Washington St, Port Townsend, WA 98368.
  23. Cliquez avec le bouton droit sur la première suggestion de la liste et cliquez sur Ajouter en tant qu'arrêt pour rechercher un itinéraire.
  24. Cliquez sur Annuler pour fermer la boîte de dialogue Rechercher.
  25. Cliquez sur le bouton Rechercher un itinéraire.
  26. Cliquez sur le bouton Zoom sur un itinéraire Zoom sur un itinéraire dans l'onglet Feuille de route. Notez que l'itinéraire inclut un passage en ferry.
    Trajet incluant un passage en ferry dans l'état de Washington
  27. Cliquez sur l'onglet Options.
  28. Désactivez la case à cocher Réorganiser les arrêts pour trouver l'itinéraire optimal.
  29. Cliquez sur le bouton Restrictions.
    Bouton Restrictions
  30. Activez la case à cocher Eviter les trajets en ferry pour appliquer une restriction aux trajets en ferry, puis cliquez sur OK.
    Boîte de dialogue Restrictions
  31. Cliquez sur le bouton Rechercher un itinéraire.
  32. Cliquez sur le bouton Zoom sur un itinéraire Zoom sur un itinéraire dans l'onglet Feuille de route. Remarquez que l'itinéraire évite à présent le ferry et passe désormais par Puget Sound.
    Trajet sans passage en ferry dans l'état de Washington
  33. Notez la valeur Temps de trajet.
    Durée du trajet n°1
  34. Cliquez sur l'onglet Options.
  35. Cliquez sur le bouton Vitesses.
    Bouton Vitesses
  36. Double-cliquez sur la valeur 65,00. Changez-la en 80, appuyez sur Entrée, puis cliquez sur OK. La vitesse de tous les segments de route passe de 65 MPH à 80 MPH.
    Boîte de dialogue Vitesses
  37. Cliquez sur Rechercher un itinéraire.
  38. Notez le nouveau Temps de trajet qui doit normalement être inférieur au temps initial.
    Durée du trajet n°2

Dans cet exercice, vous avez appris à utiliser le géocodage et les services de calcul d'itinéraire ArcGIS Online par défaut pour procéder au géocodage inverse d'arrêts à des adresses données et pour calculer des itinéraires à partir de la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire. Vous avez également appris à réorganiser des arrêts pour générer le meilleur itinéraire. Enfin, vous avez pu voir comment les restrictions et le changement de la vitesse de circulation incident sur l'itinéraire et la feuille de route.