Exercice 1 : Recherche d'un itinéraire à l'aide d'un jeu de données réseau

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Objectif : Le but de ce didacticiel est de vous montrer comment utiliser la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire pour calculer des itinéraires dans ArcMap.

La boîte de dialogue Rechercher un itinéraire est un outil facile d'emploi qui vous permet de calculer des itinéraires dans ArcMap à partir de jeux de données réseau issus de fichiers ainsi que de services de calcul d'itinéraire ArcGIS Server et ArcGIS Online. Elle fournit de nombreuses options de personnalisation du calcul et de l'affichage d'itinéraires. Par exemple, vous pouvez affecter des fenêtres horaires aux arrêts, définir des restrictions d'attribut de réseau, définir des interruptions, réorganiser les arrêts automatiquement pour l'itinéraire le plus efficace et modifier les valeurs de vitesse en fonction de types de routes spécifiques.

Dans cet exercice, vous allez apprendre à calculer un itinéraire simple à l'aide d'un jeu de données réseau basé sur des fichiers. Vous utiliserez des données StreetMap North America, disponibles sur les DVD Data & Maps fournis avec ArcGIS. Vous apprendrez à utiliser les fenêtres horaires et à ajouter des arrêts à l'aide d'une adresse connue. Vous explorerez également la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Ouvrez le fichier StreetMap North America.mxd qui se trouve dans le dossier \streetmap_na du DVD ESRI Data & Maps StreetMap North America (le "DVD" dans le reste du didacticiel).
  3. Ouvrez la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire en cliquant sur le bouton Rechercher un itinéraire Rechercher un itinéraire dans la barre d'outils Outils.
    Onglet Options de la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire
  4. Cliquez sur l'onglet Options.
  5. Cliquez sur le bouton Parcourir Ouverture du fichier situé en regard de la flèche déroulante Service de calcul d'itinéraire.
  6. Accédez au fichier StreetMap North America, qui se trouve dans le dossier \streetmap_na\data du DVD.
  7. Sélectionnez streets.rs et cliquez sur Ouvrir.
    Ajout d'un service de calcul d'itinéraire
  8. Conservez les valeurs par défaut des autres options et cliquez sur l'onglet Arrêts.
  9. Cliquez sur le bouton Ajouter un arrêt qui ouvre la boîte de dialogue Rechercher.
  10. Cliquez sur le bouton Parcourir Ouverture du fichier en regard de la flèche déroulante Choisissez un localisateur d'adresses.
  11. Accédez au localisateur d'adresses Street_Addresses_US, qui se trouve dans le dossier \streetmap_na\data du DVD. Sélectionnez Street_Addresses_US et cliquez sur Ajouter.

Le localisateur Street_Addresses_US est répertorié dans la liste déroulante Choisissez une localisateur d'adresses.

12. Entrez 380 New York Street dans la zone de texte Rue ou intersection de la boîte de dialogue Rechercher.
  13. Entrez Redlands dans la zone de texte Ville, CA dans la zone de texte Etat et 92373 dans la zone de texte Code postal.
  14. Cliquez sur Rechercher.
  15. Cliquez avec le bouton droit sur l'emplacement souhaité dans la liste au bas de boîte de dialogue Rechercher et cliquez sur Ajouter en tant qu'arrêt pour rechercher un itinéraire. L'emplacement est ajouté à la liste Arrêts de la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire.
    Option Ajouter un arrêt de la boîte de dialogue Rechercher
  16. Vous pouvez également entrer des adresses dans la barre d'outils Géocodage, puis les ajouter comme arrêts dans la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire en cliquant avec le bouton droit sur l'adresse, puis en cliquant sur Ajouter en tant qu'arrêt pour rechercher un itinéraire.
  17. Répétez ces étapes, cette fois en entrant l'adresse 210 Indian Canyon Dr., Palm Springs, CA, 92262.
  18. Répétez ces étapes, cette fois en entrant l'adresse 49500 Seminole Dr, Cabazon, CA.
  19. Cliquez sur Annuler dans la boîte de dialogue Rechercher lorsque vous avez terminé.
  20. Activez la case à cocher Revenir à située en bas de l'onglet Arrêts et sélectionnez 380 New York St. dans la liste déroulante.
    Onglet Arrêts de la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire
  21. Sélectionnez tous les arrêts dans la liste Arrêts et cliquez sur le bouton Zoom.

Notez que les arrêts sont tous signalés par des étiquettes comportant des rappels. Ceci est dû au fait que la case à cocher Rappel sous l'onglet Options est activée par défaut.

Zoom sur les arrêts de la carte
  22. Cliquez avec le bouton droit sur l'un des arrêts dans la liste et examinez les commandes du menu contextuel. Expérimentez celles qui vous intéressent.
    Options d'arrêt
  23. Cliquez sur Rechercher un itinéraire. L'itinéraire est calculé et affiché sur la carte, alors que les trajets sont affichés sous l'onglet Feuille de route de la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire.
    Itinéraire sur la carte
  24. L'onglet Feuille de route vous permet d'effectuer un zoom sur l'itinéraire entier ou sur des segments d'itinéraire individuels, de modifier les unités de distance, d'enregistrer la feuille de route dans un fichier ou d'imprimer la feuille de route et la carte. Expérimentez ces fonctionnalités si vous le souhaitez.
    Feuille de route n°1
  25. Cliquez sur l'onglet Options.
  26. Activez la case à cocher Utiliser le début de la bande. Cliquez sur les composants de date et d'heure que vous souhaitez modifier et cliquez sur les flèches vers le haut ou vers le bas pour définir les valeurs souhaitées. Laissez la date du jour telle quelle et définissez l'heure sur 08h00. Vous allez utiliser la fonctionnalité de début de trajet pour simuler un scénario de livraison, où chaque arrêt est associé à une fenêtre horaire dans laquelle la livraison doit avoir lieu dans un laps de temps limité.
    Utiliser le début de la bande
  27. Cliquez sur l'onglet Arrêts.
  28. Cliquez sur l'arrêt Palm Springs et cliquez sur le bouton Propriétés.
  29. Dans la zone de liste Durée de l'arrêt, cliquez sur le 0 dans le composant 0m et définissez la valeur sur 30 minutes. Un arrêt de 30 minutes, passé à Palm Springs, est ajouté au trajet.
  30. Activez la case à cocher Appliquer une fenêtre horaire, puis définissez les heures de début et de fin de la fenêtre horaire. Assurez-vous que la date est la même que la date de début du trajet définie dans l'onglet Options. Définissez l'heure de début sur 08h00 heures et l'heure de fin sur 09h00 heures. La livraison doit avoir lieu dans cette fenêtre horaire ou une infraction de fenêtre horaire sera signalée dans la feuille de route.
    Propriétés de l'arrêt n°1
  31. Cliquez sur OK.
  32. Cliquez avec le bouton droit sur l'arrêt Cabazon, puis cliquez sur Propriétés.
  33. Définissez la valeur Durée de l'arrêt sur 1h 0m.
  34. Activez la case à cocher Appliquer une fenêtre horaire, puis définissez l'heure de début sur 08:00 heures et l'heure de fin sur 09:00 heures. Assurez-vous que la date est la même que la date de début du trajet définie dans l'onglet Options.
    Propriétés de l'arrêt n°2
  35. Cliquez sur OK.
  36. Cliquez sur Rechercher un itinéraire.
  37. Dans l'onglet Feuille de route, notez que le Temps de trajet total est maintenant indiqué et qu'il est différent du Temps de trajet. Le Temps de trajet total reflète le temps de trajet plus la durée d'arrêt spécifiée pour chaque arrêt. Remarquez également que l'heure d'arrivée pour étape de l'itinéraire est maintenant incluse dans la feuille de route.
    Feuille de route n°2
  38. Faites défiler la feuille de route jusqu'à l'élément représentant l'arrivée à Cabazon. Remarquez que le texte de la feuille de route indique un retard à l'arrivée et qu'une infraction de fenêtre horaire a été signalée.
    Détail de la feuille de route
  39. Cliquez sur l'onglet Arrêts, puis sur le bouton Supprimer tout. La liste d'arrêts est effacée.

Dans cet exercice, vous avez appris à calculer un itinéraire à partir de la boîte de dialogue Rechercher un itinéraire en vous servant des données Data & Maps fournies avec ArcGIS. Vous avez également appris à utiliser des fenêtres horaires dans votre itinéraire.