Définition d'un système de coordonnées

Pour afficher vos données correctement, chaque bloc de données utilise un système de coordonnées. Il détermine la projection cartographique pour l'affichage cartographique dans le bloc de données. Le système de coordonnées d'un bloc de données ne doit pas être obligatoirement identique à celui des données utilisées, même si l'affichage de ces données peut prendre plus de temps si ArcMap doit les projeter à la volée.

Lorsqu'ArcMap démarre avec un nouveau document vide, le système de coordonnées du bloc de données par défaut n'est pas défini. La première couche ajoutée à un bloc de données vide définit le système de coordonnées du bloc de données, mais vous pouvez le modifier si nécessaire. Lorsque vous ajoutez d'autres couches par la suite, elles sont automatiquement affichées à l'aide du système de coordonnées du bloc de données à condition que le système de coordonnées de la source de données soit défini.

Si ces informations ne sont pas suffisantes, ArcMap ne pourra pas projeter les données dans chaque couche ni les afficher correctement. Si tel est le cas, vous devez fournir vous-même les informations relatives au système de coordonnées.

En général, si vous avez une couche dont le jeu de données n'a pas de système de coordonnées défini et si vous connaissez le système de coordonnées qu'elle utilise, vous devez utiliser l'outil Définir une projection dans ArcToolBox pour affecter les informations de projection à vos données. Cela est requis pour utiliser ces données dans ArcGIS.

AstuceAstuce :

Pour vérifier si votre source de données a un système de coordonnées défini, cliquez avec le bouton droit sur la couche dans la table des matières ArcMap, puis sélectionnez Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Cliquez sur l'onglet Source, puis consultez les informations affichées dans la zone Source de données. Vous pouvez également utiliser la fenêtre Catalogue pour vérifier si un système de coordonnés est défini pour vos données.

Vous pouvez examiner et définir le système de coordonnées du bloc de données dans l'onglet Système de coordonnées de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.

Modification du système de coordonnées du bloc de données

RemarqueRemarque :
Pour définir le système de coordonnées d'un bloc de données, vous ne devez pas être en train d'effectuer des mises à jour. Pour mettre fin à votre session de mise à jour, cliquez sur Quitter la session de mise à jour dans le menu Editeur.
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le nom du bloc de données et choisissez Propriétés pour afficher la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  2. Cliquez sur l'onglet Système de coordonnées et naviguez jusqu'au système de coordonnées souhaité pour votre affichage cartographique.
    Définition du système de coordonnées pour l'affichage du bloc de données

Pour définir le système de coordonnées du bloc de données comme étant identique à celui d'une couche particulière dans le bloc de données, ouvrez le dossier Couches et sélectionnez la couche.

Pour définir le système de coordonnées du bloc de données comme étant identique à celui d'une couche qui n'est pas dans le bloc de données, cliquez sur le bouton Importer et accédez à une source de données définie avec le système de coordonnées que vous souhaitez utiliser.

RemarqueRemarque :

Vous pouvez modifier des paramètres du système de coordonnées du bloc de données en cliquant sur le bouton Modifier.

Le fait de changer le système de coordonnées d'un bloc de données ne modifie en rien les systèmes de coordonnées des données source du bloc de données.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Systèmes de coordonnées pour l'affichage cartographique.

Utilisation d'unités de carte

Les unités de carte représentent les unités dans lesquelles les couches du bloc de données sont affichées et utilisées. Elles sont définies par le système de coordonnées du bloc de données.

Les unités de carte sont affichées comme étant inconnues jusqu'à la définition du système de coordonnées pour le bloc de données. Si le bloc de données ne contient pas de données, ajoutez votre première couche au bloc de données, qui définira automatiquement le système de coordonnées.

Vous pouvez définir des options d'apparence supplémentaires pour l'affichage des coordonnées x,y dans le coin inférieur droit de la fenêtre ArcMap en modifiant les unités de carte d'affichage dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.

1. Cliquez avec le bouton droit sur le nom du bloc de données dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Général. Vous pouvez voir les unités de Carte actuelles et également définir les unités d'Affichage.
    Définition des unités d'affichage

Vous pouvez également définir des propriétés d'affichage de coordonnées supplémentaires pour la barre d'état en cliquant sur Personnaliser > Options ArcMap dans le menu principal, puis sur l'onglet Mode Données.