Présentation de Tracking Analyst

Tracking Analyst est une extension ArcGIS conçue pour représenter les objets qui se déplacent géographiquement ou dont le statut change au fil du temps. Avec Tracking Analyst, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

Ajouter des données temporelles en tant que couche de suivi.

Les données temporelles désignent des données géographiques qui contiennent des informations de temps. Avec l'assistant Ajouter des données temporelles, vous pouvez ajouter quasiment toutes les données géographiques temporelles à votre carte en tant que couche de suivi. Une fois les données ajoutées à la carte, utilisez les options de symbologie et les outils d'analyse fournis dans l'extension Tracking Analyst pour clarifier le sens de votre carte.

Pour en savoir plus sur les données temporelles

Suivi en temps réel

Avec l'extension ArcGIS Tracking Analyst, vous pouvez créer une connexion à un service de suivi ou à un périphérique GPS qui peut charger des données temporelles en temps réel pour suivre les événements à mesure qu'ils surviennent. Utilisez ArcCatalog pour définir une connexion de suivi en temps réel et ajouter directement des données dans ArcMap ou ArcGlobe, où les données peuvent être affichées et rejouées sur une carte.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des données temps réel

Symbolisation des données temporelles

Tracking Analyst fournit une large palette d'options de symbologie conçue pour donner vie à vos données de suivi. Vous pouvez créer des fenêtres horaires pour afficher vos données dans des couleurs, tailles et formes différentes, ou bien afficher les chemins des objets suivis à l'aide de lignes de suivi pour mettre en évidence le mouvement des entités individuelles. Vous pouvez aussi afficher des vecteurs directionnels pour afficher la direction d'un objet suivi et étiqueter les événements de suivi en fonction d'attributs (jusqu'à six attributs par événements).

Pour en savoir plus sur la symbolisation des données temporelles

Comment rejouer les données temporelles

L'outil Playback Manager de Tracking Analyst permet de rejouer les données de suivi et d'observer leur évolution au fil du temps. Playback Manager permet de spécifier une fenêtre de temps passé pour rejouer vos données. Vous pouvez également rejouer le jeu de données dans son intégralité. Il est possible de rejouer les données dans le passé ou dans le futur, de modifier la vitesse de lecture et même de lire les données recueillies en temps réel alors qu'elles sont encore en cours de chargement.

Pour en savoir plus sur Playback Manager

Création de diagrammes temporels de données

Si Playback Manager de Tracking Analyst permet de voir la répartition temporelle de vos données, les diagrammes temporels de données permettent de franchir une étape supplémentaire. En effet, en affichant la répartition temporelle de vos données en deux dimensions, vous avez désormais la possibilité de rechercher des modèles que vous ne pourriez pas obtenir autrement. Vous disposez de plusieurs méthodes pour synthétiser le contenu de vos diagrammes temporels de données et l'utilisation de légendes et d'étiquettes dans vos diagrammes vous en facilitera l'analyse. Vous pouvez également gérer plusieurs diagrammes temporels de données en utilisant Data Clock Manager.

Pour en savoir plus sur les diagrammes temporels de données

Traitement des données temporelles

Tracking Analyst permet de lancer des actions pour effectuer des traitements personnalisés sur vos données en fonction de leurs attributs et de leur localisation. Ces actions s'appliquent aux couches de suivi dans ArcMap et ArcGlobe et vous pouvez créer des actions pour les services de suivi en temps réel dans ArcCatalog en vue de les appliquer aux données en provenance du serveur. Ces actions applicables aux données sont notamment la mise en surbrillance, la suppression de leur affichage et leur filtrage à partir d'un jeu de données, ainsi que l'envoi d'alertes par e-mail et la génération de rapports récapitulatifs de données. Vous pouvez même appliquer une action personnalisée à une couche temps réel à l'aide de Microsoft Visual Basic (VB). Pour définir des déclencheurs d'actions, utilisez des requêtes attributaires et/ou des requêtes géographiques.

Pour en savoir plus sur les actions

Création d'animations

L'outil Animation permet d'animer les données de suivi qui sont rejouées dans ArcMap. Vous pouvez ainsi partager vos données de suivi avec d'autres utilisateurs en déposant ces animations sur un site Web ou en les envoyant par e-mail en pièces jointes.

Pour en savoir plus sur l'outil Animation

Affichage des données temporelles en 3D

Avec 3D Analyst ArcGlobe, affichez et analysez aisément vos données temporelles en 3D. ArcGlobe est compatible avec la plupart des outils disponibles dans ArcMap et prend notamment en charge les données temps réel et les données temps fixe, la lecture de données, les actions et la symbologie de suivi. ArcGlobe inclut aussi des options de symbologie spécifiques qui sont applicables aux couches de suivi fournies par l'extension Tracking Analyst.

Pour en savoir plus sur les options de symbologie de suivi proposées dans ArcGlobe

Autres outils de suivi

L'utilisation de l'extension Tracking Analyst sera l'occasion de découvrir encore d'autres outils de suivi. Par exemple, l'outil Step propose une méthode efficace pour interroger les événements d'une couche de suivi en parcourant les entités selon un ordre chronologique. L'outil Step propose également des fonctionnalités plus avancées.

Pour en savoir plus sur l'outil Step