Conflits de versions et entités topologiques

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Les entités qui participent à la topologie n'ont pas un comportement particulier dans les situations de conflits découlant d'une réconciliation de versions. Si la même entité est modifiée dans deux versions distinctes et que ces dernières sont réconciliées, elles seront en conflit.

Le plus souvent, à l'origine des conflits découlant de la validation des topologies est l'introduction de sommets qui suit l'intégration d'entités durant la phase d'agrégation.

Les exemples suivants illustrent des situations de conflits produits lors de la validation.

Exemple 1 — Fractionnement de deux polygones adjacents dans chaque version

Des polygones qui partagent des segments dans une topologie de la version parent sont hérités par la version enfant. Dans ce scénario, l'un des polygones est fractionné dans la version parent, un polygone adjacent est fractionné dans la version enfant et les zones à valider sont validées. Le fractionnement de polygones entraîne la suppression des entités initiales et le remplacement de chacune d'elle par deux nouvelles entités. Lorsque les versions sont réconciliées, les deux polygones d'origine sont signalés comme conflits de mise à jour-suppression. En d'autres termes, l'entité supprimée dans la version parent a été mise à jour par le processus d'agrégation lors de la validation de la version enfant, et l'entité supprimée dans la version enfant a été mise à jour par le processus d'agrégation dans la version parent.

Exemple 1 :

Exemple 2 — Fractionnements de polygones qui partagent des limites avec un polygone important adjacent

Cet exemple illustre une autre situation dans laquelle l'introduction de sommets par la validation peut entraîner des conflits dans les bases de données de documents fonciers. Dans ce cas de figure, les polygones fractionnés partagent des segments avec un polygone important adjacent.

Exemple 2 :

Des conflits comme ceux décrits ici peuvent être évités en structurant votre workflow pour que les responsables de la mise à jour travaillent sur différentes zones et à l'aide de la réplication de mise à jour afin d'autoriser ou d'interdire certaines modifications par les utilisateurs. En outre, la création d'un modèle de données vous permettra de réduire les types de conflits illustrés dans le second exemple en sous-divisant le polygone important en tronçons de plus petite taille.