Utilisation de l'onglet Champs

Chaque champ, ou colonne, d'une table attributaire a des propriétés qui décrivent son contenu et la manière dont les données qu'il contient doivent s'afficher. Vous pouvez afficher et, dans certains cas, modifier les propriétés des champs dans l'onglet Champs des boîtes de dialogue Propriétés de la couche et Propriétés de la table. Les paramètres de l'onglet Champs permettent de déterminer de quelle manière les attributs s'affichent dans ArcMap, y compris dans la fenêtre de table attributaire, dans la fenêtre Identifier et lorsque vous effectuez une mise à jour dans la fenêtre Attributs.

Les paramètres de l'onglet Champs s'appliquent également aux champs ajoutés dans une jointure, bien que vous ne puissiez modifier les champs joints qu'en y accédant à partir de la table d'origine.

Etapes :
  1. Si le champ figure dans la table attributaire d'une couche, cliquez avec le bouton droit sur la couche dans la table des matières, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Si le champ figure dans une table sans entités, cliquez sur le bouton Répertorier par source de la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la couche dans la table, puis sélectionnez Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Natif.
  4. L'onglet Champs vous permet de définir les options suivantes :

Afficher ou masquer un champ.

Activez ou désactivez la zone à côté d'un champ.

Afficher ou masquer plusieurs champs.

Cliquez sur le bouton Activer tous les champs ou Désactiver tous les champs, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur une case à cocher, ou appuyez sur Ctrl+Barre d'espacement lorsqu'un champ est mis en surbrillance dans la liste.

Réorganiser les champs.

Cliquez sur le champ dans la liste et faites-le glisser ; cliquez sur les boutons fléchés pour le déplacer en haut ou en bas de la liste.

Déplacer un champ tout en haut ou tout en bas de la liste.

Cliquez sur la flèche de la liste déroulante à côté des boutons fléchés, puis sur Déplacer vers le haut ou Déplacer vers le bas.

Trier des champs, restaurer l'ordre de tri original et spécifier si les noms de champ ou alias sont visibles.

Cliquez sur le menu Options.

Définir un alias de champ.

Cliquez sur le champ dans la liste et saisissez l'alias à droite.

Activer la mise en surbrillance pour un champ.

Cliquez sur le champ dans la liste, cliquez sur la propriété Surlignage, puis sur Oui.

Mettre un champ en lecture seule

Cliquez sur le champ dans la liste, cliquez sur la propriété Lecture seule, puis sur Oui.

Définir la mise en forme d'un champ numérique.

Cliquez sur le champ dans la liste, cliquez sur la propriété Format de nombre, puis sur le bouton d'ellipse.

Afficher les propriétés système ArcGIS pour un champ.

Cliquez sur le champ dans la liste, regardez dans la section Détails de champ, puis cliquez dans les propriétés répertoriées. Une description apparaît en bas du panneau.

5. Cliquez sur OK.