Calcul d'un attribut du nombre de jours séparant deux dates

Il existe deux langages d'écriture pour le calcul de valeurs dans ArcMap. Vous pouvez utiliser VBScript ou Python ; les deux sont disponibles via l'outil Calculer un champ.

Pour calculer le nombre de jours séparant deux dates avec VBScript, suivez ces étapes :

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  2. Cliquez sur le bouton Répertorier par source dans la table des matières.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la table ou la couche dans la table des matières, puis sélectionnez Ouvrir la table attributaire.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur le champ afin d'afficher le nombre de jours séparant la date de la date actuelle, puis cliquez sur Calculateur de champs.

Vous pouvez effectuer des calculs sans vous trouver dans une session de mise à jour ; cependant dans ce cas, vous ne pouvez pas annuler les résultats.

5. Dans la zone de texte du calculateur de champs, tapez l'expression de calcul VBScript suivante :

DateDiff("d", [date_field], Now())

RemarqueRemarque :

Dans le code ci-dessus, date_field doit être remplacé par le nom du champ de date de votre table attributaire.

6. Cliquez sur OK.

Le nombre de jours compris entre la date du champ date_field et la date actuelle est indiqué dans le champ correspondant.

AstuceAstuce :
Les dates correctes vont du 1er Janvier 0100 au 31 Décembre 9999. Nous vous rappelons que les calculs de date utilisant et produisant des valeurs antérieures à l'année à laquelle le calendrier grégorien a été adopté risquent de ne pas être valides.