Exécution de calculs de champs date simples à l'aide du calculateur de champs

Il existe deux façons d'effectuer des calculs de champ dans ArcMap : via la table attributaire ou en utilisant l'outil de géotraitement Calculer un champ. Ces deux options utilisent la même fonctionnalité.

Pour calculer des valeurs de date dans un champ de la table attributaire, suivez les étapes ci-dessous :

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.

Vous pouvez effectuer des calculs sans vous trouver dans une session de mise à jour ; cependant dans ce cas, vous ne pouvez pas annuler les résultats.

2. Cliquez sur le bouton Répertorier par source dans la table des matières.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la table ou la couche dans la table des matières, puis sélectionnez Ouvrir la table attributaire.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur l'en-tête du champ date, puis sur Calculateur de champs.

Si aucun champ pour les valeurs de date n'est défini, ajoutez un nouveau champ date en cliquant sur le bouton Options, puis sur l'option Ajouter un champ. Pour ajouter un nouveau champ, vous devez quitter la session de mise à jour.

5. Utilisez les listes Champs et Fonctions pour générer une expression de calcul pour le champ date. Vous pouvez également modifier l'expression dans la zone de texte située dessous ou taper votre propre expression.
  6. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :

Toute fonction datetime Python ou VBScript peut être utilisée pour calculer une date. Vous pouvez également utiliser le symbole (#) pour signaler une date comme vous le faites pour représenter une chaîne avec des guillemets doubles ("). Notez que le symbole est indépendant des paramètres régionaux et fonctionne uniquement avec les structures de dates anglo-américaines. Pour les autres valeurs locales, utilisez la fonction DateSerial() ou une autre fonction spécifique des valeurs locales.

RemarqueRemarque :

A chaque date et heure correspond une représentation numérique. La date du 30 décembre 1899 est admise universellement comme la valeur 0. Si vous calculez un champ date dont la valeur est 1,5, vous obtenez la date du 31 décembre 1899, 12:00:00 PM. Le chiffre à gauche de la virgule (1, dans le cas présent) représente le jour de l'année. Les nombres négatifs représentent les jours précédant le 30 décembre 1899 et les nombres positifs les jours suivants. Le chiffre à droite de la virgule indique l'heure, 0 désignant 12:00:00 AM et 0,5 désignant 12:00:00 PM. Cela vous permet d'effectuer des calculs associant nombres et dates. Supposons que vos données indiquent la date des relevés du compteur d'eau et que vous vouliez générer un rapport indiquant le prochain relevé dans 30 jours. Pour déterminer la date, il est possible de faire appel au calcul VBScript suivant :

Next_Service_Date = service_date + 30