Création de sous-types

Vous pouvez utiliser ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue pour ajouter des sous-types et pour définir des valeurs par défaut et des domaines attributaires destinés aux champs de chaque sous-type.

Vous pouvez gérer les sous-types à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés de chaque table ou classe d'entités. Vous pouvez définir le champ de sous-type, ajouter de nouveaux sous-types et supprimer ou modifier des sous-types existants.

Etapes :
  1. Dans l'arborescence du Catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la table ou la classe d'entités à laquelle vous souhaitez ajouter des sous-types.
  2. Cliquez sur Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Sous-types.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante et sélectionnez le champ de sous-type dans la liste des champs d'entiers longs disponibles.
  5. Pour ajouter un nouveau sous-type, cliquez sur le premier champ vide sous Code et tapez une valeur entière qui correspond au code du sous-type.
  6. Appuyez sur la touche de tabulation ou tapez une description du sous-type après avoir cliqué sur le champ Description fourni à cet effet.
  7. Pour chaque champ, tapez une valeur par défaut dans le champ approprié de la table.
  8. Pour associer un domaine attributaire à un champ destiné au nouveau sous-type, cliquez sur le champ Domaine, sur la flèche de la liste déroulante et sélectionnez le domaine souhaité.
  9. Seuls les domaines qui s'appliquent à ce type de champ figurent dans la liste.

10. Pour définir ce sous-type en tant que sous-type par défaut, cliquez sur la flèche de la liste déroulante et sélectionnez-le.
  11. Répétez les étapes 5 à 8 pour ajouter d'autres sous-types. Vous pouvez rétablir le sous-type par défaut à tout moment.
  12. Lors de l'ajout d'un nouveau sous-type, cliquez sur l'option Par défaut pour lui attribuer l'ensemble des domaines et des valeurs du sous-type par défaut. Vous pouvez ensuite modifier tout ou partie de ces paramètres.
  13. Après avoir créé vos sous-types et sélectionné le sous-type par défaut, cliquez sur Appliquer pour les créer dans la géodatabase ou sur OK pour les créer et fermer la boîte de dialogue.
AstuceAstuce :
Le champ de sous-type doit être de type entier court ou long. Si aucun champ de sous-type n'est sélectionné, il vous est impossible d'en ajouter.
AstuceAstuce :
Les sous-types par défaut ont deux fonctions : (1) Lorsque vous créez un sous-type, cliquez sur Par défaut. Les champs qu'il contient héritent alors de l'ensemble des valeurs et des domaines par défaut du sous-type par défaut. Ces paramètres peuvent être modifiés pour s'adapter aux exigences du nouveau sous-type. Lorsque vous ajoutez des sous-types, vous pouvez modifier celui par défaut à tout moment. (2) Lorsque vous créez une nouvelle entité dans la classe d'entités sans spécifier de sous-type, le sous-type par défaut lui est attribué automatiquement.