Fonctionnement de l'outil Average Nearest Neighbor

L'outil Average Nearest Neighbor mesure la distance entre chaque centroïde d'entité et l'emplacement de centroïde de son voisin le plus proche. Il fait alors la moyenne de toutes ces distances de voisin le plus proche. Si la distance moyenne est inférieure à la moyenne calculée pour une distribution aléatoire hypothétique, la distribution des entités analysées est considérée comme agrégée. Si la distance moyenne est supérieure à celle de la distribution aléatoire hypothétique, les entités sont considérées comme dispersées. La moyenne de voisin le plus proche est égale à la distance moyenne observée divisée par la distance moyenne attendue (la distance moyenne attendue se fonde sur une distribution aléatoire hypothétique avec le même nombre d'entités recouvrant la même superficie totale).

Calculs

Calculs pour la statistique de moyenne du voisin le plus proche

Interprétation

Si l'indice (moyenne de voisin le plus proche) est inférieur à 1, le modèle présente un phénomène d'agrégation. Si l'indice est supérieur à 1, la tendance est à la dispersion.

Les équations utilisées pour calculer l'indice de distance moyenne du voisin le plus proche (1) et le score z (4) supposent que les points qui sont mesurés sont libres de se situer n'importe où dans la zone d'étude (par exemple, il n'y a pas d'interruption et toutes les entités se placent indépendamment des autres). Les valeurs p sont des approximations numériques de la superficie située sous la courbe pour une distribution connue, limitée par le test statistique. Reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un score z ? Qu'est-ce qu'une valeur p ?, pour plus d'informations sur ces statistiques.

AttentionAttention :

Le score z et la valeur p pour cette statistique sont sensibles aux variations dans la zone d'étude ou à la modification du paramètre de superficie. Pour cette raison, les scores z et valeurs p résultant de cette statistique ne sont comparables que lorsque la zone d'étude est fixe.

Sortie

L'outil Average Nearest Neighbor renvoie cinq valeurs : distance moyenne observée, distance moyenne attendue, indice de voisin le plus proche, score z et valeur p. Ces valeurs sont disponibles dans la fenêtre Résultats et sont transmises en tant que valeurs en sortie dérivées pour utilisation potentielle dans les modèles ou les scripts. Cet outil peut également créer un fichier HTML contenant un récapitulatif graphique des résultats. Double-cliquez sur le fichier HTML dans la fenêtre Résultats pour ouvrir le fichier HTML dans le navigateur Internet par défaut. Cliquez avec le bouton droit sur l'entrée Messages dans la fenêtre Résultats et sélectionnez Afficher pour consulter les résultats dans une boîte de dialogue de message.

Les résultats en sortie des outils sont disponibles dans la fenêtre Résultats.

Applications potentielles

Ressources supplémentaires

Les références suivantes présentent des informations supplémentaires sur cet outil :

Ebdon, David. Statistics in Geography. Blackwell, 1985.

Mitchell, Andy. The ESRI Guide to GIS Analysis, Volume 2. ESRI Press, 2005.