Migration d'un jeu de données schématiques créé avec une version antérieure à la version 10

Cette version vous permet d'afficher les diagrammes schématiques stockés dans des jeux de données de schéma de version antérieure à 10, mais aucune modification ne peut pas être enregistrée pour ces diagrammes : même si une session de modification peut être démarrée sur ces diagrammes schématiques, les modifications des diagrammes ne peuvent pas être enregistrées. La mise à jour des diagrammes schématiques ou la génération de nouveaux diagrammes schématiques dans les jeux de données schématiques de version antérieure à 10 sont également impossibles. De la même façon, même si l'éditeur Jeu de données de schéma permet la lecture des paramètres de configuration de jeux de données de version antérieure à 10, aucune modification ne peut être enregistrée.

Pour pouvoir utiliser les fonctions Schematics complètes sur un jeu de données de schéma de version antérieure à 10, vous devez migrer ce jeu de données dans un nouveau jeu de données. Pour ce faire, suivez la procédure ci-dessous.

Etapes :
  1. Lancez ArcCatalog.
  2. Accédez à une géodatabase dans laquelle migrer les jeux de données de schéma de version antérieure à 10.

Cette géodatabase peut être une géodatabase de version nouvelle ou antérieure à 10 qui contient déjà le jeu de données schématique à migrer.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur cette géodatabase, pointez sur Nouveau et cliquez sur Jeu de données de schéma.
  4. Saisissez un nom pour le nouveau jeu de données de schéma.
  5. Appuyez sur Entrée.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le jeu de données schématique de version antérieure à 10 à migrer dans l'arborescence Catalogue et pointez vers +++Migrate to the current Schematics version.

La boîte de dialogue +++Select Geometry Type s'ouvre :

Boîte de dialogue +++Select Geometry Type - Exemple

7. Cette boîte de dialogue vous permet de spécifier le type de géométrie du noeud schématique et de dessiner des classes pour effectuer une migration. Ce paramètre concerne principalement des classes d'éléments schématiques utilisées en tant que conteneurs dans vos diagrammes schématiques. Par défaut, toute classe d'éléments de noeuds schématiques sera migrée en tant que point et les classes de dessin schématiques, en tant que polygone. Si vous souhaitez modifier la géométrie par défaut pour quelques-unes de vos classes d'éléments schématiques, vous devez procéder comme suit :
    1. Cliquez sur l'élément de classe d'éléments schématiques dont vous souhaitez modifier la géométrie dans la colonne +++Schematic Element Class.

La colonne +++Schematic Element Class fournit une liste de l'ensemble des classes de dessins et de noeuds schématiques contenu dans le jeu de données de schéma à migrer.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur sa géométrie par défaut en cours dans la colonne Type de géométrie associée.

Un menu contextuel s'affiche, incluant trois types de géométrie possibles, à savoir point, polygone ou polyligne :

Boîte de dialogue +++Select Geometry Type - Menu contextuel de la colonne Type de géométrie

3. Cliquez sur le type de géométrie souhaité.
    4. Répétez les opérations pour tout noeud schématique ou toute classe de dessins ayant besoin d'être modifiés.
  8. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue +++Select Geometry Type se ferme et la boîte de dialogue +++Migrate to the current Schematics version s'ouvre :

Boîte de dialogue +++Migrate to the current Schematics version

9. Cliquez sur le bouton de Parcourir bouton Parcourir situé à droite de la zone +++Output Geodatabase or Schematic Dataset pour accéder au jeu de données de schéma créé à l'étape 5 et cliquez sur Sélectionner.

Le champ +++Output Schematic Dataset Name remplit automatiquement du jeu de données de schéma spécifié.

10. Spécifiez les paramètres dans la section +++Output Activity comme suit :
    • Choisissez +++Definitions only si vous souhaitez exporter les paramètres de configuration des jeux de données de schéma sans exporter le contenu de la base de données de schémas, c'est-à-dire sans exporter les diagrammes schématiques et leur contenu.
    • Choisissez +++Definitions and diagrams si vous souhaitez exporter l'ensemble du contenu du jeu de données de schémas, c'est-à-dire les diagrammes schématiques et paramètres de configuration de jeu de données de schémas.
  11. Cliquez sur OK pour valider votre choix.

La boîte de dialogue +++Migrate to the current Schematics version s'ouvre. Elle résume les étapes de la migration pendant l'exécution du processus.

12. Activez la case à cocher Fermer cette boîte de dialogue lorsque l'exécution est terminée si vous souhaitez que cette boîte de dialogue se ferme automatiquement à la fin du processus, ou cliquez sur Fermer à la fin de la migration pour la fermer.

Si des diagrammes schématiques de version antérieure à 10 ont été ouverts dans ArcMap et si des propriétés de couche par défaut ont été spécifiées pour eux, ces dernières sont conservées dans le jeu de données de schéma migré.

En savoir plus sur le processus de migration détaillé