Ajout de champs associés avec une jointure

RemarqueRemarque :

Les classes de relations peuvent être créées et modifiées dans ArcInfo et ArcEditor, mais elles sont en mode lecture seule dans ArcView. Les classes d'entités qui participent à une classe de relations seront aussi en lecture seule dans ArcView.

Les champs d'une classe reliée ne sont pas joints automatiquement à la table attributaire d'une classe. En effet, les cardinalités un vers plusieurs et plusieurs vers plusieurs ne prennent pas en charge ce type de visualisation. En outre, une table ou une classe d'entités donnée peut participer à plusieurs classes de relations qui accèdent à un grand nombre de champs associés ; vous n'aurez peut-être pas besoin de la plupart de ces champs pour une tâche donnée.

Pour les classes de relations un vers un et plusieurs vers un (qui sont en réalité identiques à des classes un vers un), utilisez une jointure ArcMap pour ajouter les champs associés d'une classe reliée spécifique à une table. Vous évitez ainsi d'encombrer la table avec des champs dont vous n'avez pas besoin. Vous pouvez créer une jointure basée sur une classe de relations existante, ce qui est plus rapide que de spécifier toutes les propriétés normalement requises pour définir une jointure. Une fois la jointure créée, les champs de la classe d'entités ou de la table associée sont ajoutés à la couche d'entités. Vous pouvez utiliser ces champs pour étiqueter, symboliser et interroger vos entités.

La boîte de dialogue Attribut fournit toujours l'accès à tous les champs associés d'une classe, qu'une jointure ait été ou non créée.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche d'entités de la table des matières d'ArcMap.
  2. Pointez sur Jointures et Mises en relation, puis cliquez sur Joindre.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Options de jointure, puis sur Joindre des données à partir d'une classe de relations prédéfinies.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour afficher la liste des classes de relations, puis sur la classe de relations.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Vous pouvez à présent utiliser les champs associés pour étiqueter, symboliser et interroger vos entités.

AstuceAstuce :
Si la classe de relations est de type un vers plusieurs, chaque entité peut avoir plusieurs objets associés. Dans ce cas, les attributs du premier objet associé sont joints à l'entité.
AstuceAstuce :
ArcMap propose des outils permettant de modifier les relations. En savoir plus sur la modification de relations.